Pengaruh Variasi Penambahan Silika (Sio2) Terhadap Karakteristik Bioplastik Berbahan Pati Biji Nangka

Ma’ruf, Irfan Isrofi (2019) Pengaruh Variasi Penambahan Silika (Sio2) Terhadap Karakteristik Bioplastik Berbahan Pati Biji Nangka. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bioplastik memiliki kelebihan dibandingkan dengan plastik sintetis oleh karena limbah bioplastik dapat terdegradasi secara alamiah oleh lingkungan. Bahan yang umum digunakan untuk membuat bioplastik adalah pati. Dengan kandungan amilosa dan amilopektin, pati sangat baik digunakan sebagai bahan pembuatan bioplastik. Untuk meningkatkan sifat mekanik bioplastik, dapat ditambahkan bahan pemlastis dan pengisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi penambahan bahan pengisi terhadap karakteristik bioplastik berbahan pati biji nangka. Bioplastik dibuat dengan metode cetak tuang. Bahan pengisi yang digunakan adalah silika (SiO2) dengan pemlastis gliserol. Komposisi bahan yang digunakan adalah pati seberat 5 gram, dengan penambahan silika 0,25, 0,50, 0,75, 1,00, 1,25, 1,50, dan 1,75 gram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai kuat tarik dan elongasi tertinggi diperoleh pada penambahan silika 1 gram, dimana nilai kuat tariknya sebesar (30,93±0,18) MPa dan elongasi sebesar 19%. Hasil uji ketahanan air menunjukkan bahwa penambahan silika meingkatkan ketahanan air. Sedangkan penambahan silika dapat menurunkan persen penambahan massa, meningkatkan ketahanan udara plastik dengan mengurangi jumlah jamur dan menghambat pertumbuhan sampel pada plastik.

English Abstract

Bioplastics have advantages compared to synthetic plastic because bioplastic waste can be naturally degraded by the environment. The material commonly used to make bioplastics is starch. With amylose and amylopectin content, starch is very well used as a material for making bioplastics. To improve the mechanical properties of bioplastics, plasticizers and fillers can be added. This research aims to analyze the effect of variations in the addition of fillers to the characteristics of bioplastics made from jackfruit seed starch. Bioplastics are made with cast printing methods. The filler used is silica (SiO2) with glycerol plasticizer. The composition of the material used is starch weighing 5 grams, with the addition of silica 0.25, 0.50, 0.75, 1.00, 1.25, 1.50, and 1.75 grams. The test results showed that the highest tensile strength and elongation values were obtained by adding 1 gram of silica, where the tensile strength value was (30.93±0.18 Mpa) and elongation was 19%. Water resistance test results show that the addition of silica increases water resistance. While the addition of silica can reduce the percentage of mass addition, increase plastic air resistance by reducing the number of fungi and inhibiting the growth of samples in plastic.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2019/172/051910896
Uncontrolled Keywords: Bioplastik, Pati Biji nangka, Silika, Bioplastics, Jackfruit seed starch, Silica
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 571 Physiology and related subjects > 571.4 Biophysics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:26
Last Modified: 23 May 2022 03:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/178625
[thumbnail of Irfan Isrofi Ma’ruf.pdf] Text
Irfan Isrofi Ma’ruf.pdf

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item