Analisis Peningkatan Kualitas Susu Pasteurisasi Terhadap Kadar Total Plate Count Dengan Menggunakan Metode Taguchi

Masitho, Redina Bella (2019) Analisis Peningkatan Kualitas Susu Pasteurisasi Terhadap Kadar Total Plate Count Dengan Menggunakan Metode Taguchi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu produk unggulan peternakan yang merupakan sumber protein hewani adalah susu. Susu merupakan salah satu pangan yang tinggi kandungan gizinya, tetapi apabila kadar bakteri dalam susu tidak dijaga maka dapat mempengaruhi kualitasnya. Dalam susu pasteurisasi terdapat kadar Total Plate Count (TPC) di Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung yang melewati ketetapan Standar Nasional Indonesia. Hal tersebut mengakibatkan produk susu menjadi berkualitas rendah, sehingga pada penelitian ini dilakukan penentuan faktor kontrol yang mempengaruhi kualitas berdasarkan kadar TPC dan saran perbaikan dengan kombinasi faktor dan level faktor yang optimal untuk produk susu pasteurisasi pada KAN Jabung. Perlu dilakukan penelitian untuk menguji kualitas susu pasteurisasi dengan eksperimen dalam menentukan faktor-faktor yang menyebabkan kadar TPC tumbuh dan berkembang di KAN Jabung. Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam pengendalian kualitas, salah satunya adalah Taguchi. Hal yang dilakukan sebelum penelitian yaitu identifikasi masalah, merumuskan masalah serta menentukan tujuan dari penelitian. Selanjutnya, menentukan faktor, jumlah serta level faktor yang berpengaruh. Langkah berikutnya dengan perhitungan derajat kebebasan, penetapan orthogonal array, dan penentuan jumlah eksperimen yang dilakukan. Tahap berikutnya yaitu melakukan eksperimen sesuai ketetapan di awal. Pengujian kadar Total Plate Count terhadap susu pasteurisasi merupakan tahap yang tidak boleh terlewatkan. Langkah selanjutnya yaitu tahap pengolahan data yang pertama dilakukan perhitungan tabel prediksi rata-rata seperti tabel respon, ANOVA, pooling faktor, dan selang kepercayaan. Tahap kedua dari pengolahan data perhitungan nilai Signal Noise to Ratio, setelah mengetahui hasilnya maka ditentukan setting level optimal serta interval kepercayaan. Hasil tersebut digunakan untuk melakukan eksperimen konfirmasi guna mengetahui hasil eksperimen diterima dan dapat dijadikan acuan dalam memperbaiki kualitas produksi susu. Hasil analisis peningkatan kualitas susu pasteurisasi terhadap kadar Total Plate Count dengan menggunakan metode Taguchi yaitu ditentukan setting level optimal yang telah terpilih faktor A level 1 (suhu penyimpanan 5oC), faktor B level 1 (proses pendinginan dengan percepatan), faktor C level 2 (waktu penyimpanan 2 hari), faktor D level 1 (suhu pasteurisasi 72oC), faktor E level 2 (kemasan penyimpanan botol plastik), faktor F level 1 (alat perah sapi menggunakan mesin perah), dan faktor G level 2 (pemanasan mesin 80oC). Hasil pooling menentukan tidak ada faktor yang berpengaruh secara signifikan karena kontribusi error pada hasil pooling adalah sebesar 14,362%. Selanjutnya diketahui bahwa hasilnya adalah empat faktor dari tujuh faktor berpengaruh terhadap peningkatan kualitas susu pasteurisasi terhadap kadar TPC. Faktor-faktor tersebut adalah proses pendinginan, waktu penyimpanan, suhu pasteurisasi, dan alat perah sapi

English Abstract

One of the of animal husbandry superior product, which is sourced by animal protein is milk. Milk is one of the high nutrient content food, but if the milk levels of bacteria are not maintained, it can affect the quality. There were Total Plate Count levels in the pasteurized milk of Jabung Agro Niaga Cooperative that passing the provisions of the Indonesian National Standards. This caused low quality dairy products, so this study did the determination of control factors that affecting product’s quality, based on TPC levels and improvement suggestions with a combination of factors and levels of factors those are optimal for pasteurized milk products in KAN Jabung. Research is needed to test the pasteurized milk’ quality with experiments in determining the causing factors of TPC levels to grow and develop in KAN Jabung. There are several methods that able to used in quality control, one of which one is Taguchi. The thing those need to be done before the research are problem identification, formulating the problem and determining the research purpose. The next step is determining the factors, the number and determined level of influential factors, are needed to be done. It’s able to be followed by the calculation of freedom’s degree, the orthogonal arrays determination, and the quotation number of experiments performed. The next stage was experiments conduction according to the initial provisions. Testing the level of Total Plate Count for pasteurized milk is a stage that should not be missed. Then, the first data processing stage was done by calculating the average prediction table such as response tables, ANOVA, pooling factors, and confidence intervals. The second step of processing data was the Signal Noise calculation to Ratio value, after get the results, followed by the process of optimal level setting and the confidence interval. These results were beneficial to conduct confirmation experiments to find out the confirmed experiments results and can be used as a reference in improving the milk production quality. The pasteurized milk quality increasement analysis on the Total Plate Count levels using the Taguchi method are determining the optimal level settings that have been selected factor A level 1 (storage temperature 5oC), factor B level 1 (cooling process with acceleration), factor C level 2 (time 2 days storage), factor D level 1 (pasteurization temperature 72oC), factor E level 2 (plastic bottle storage packaging), factor F level 1 (dairy cow tools using a dairy machine) and G level 2 factor (80oC increase in temperature of pasteurization media). The pooling result decided that the contribution of error to the 14,362% gave no significant effect of loose. Furthermore, it’s known that the results are four factors out of seven factors affecting the improvement of the pasteurized milk quality on TPC levels. These factors are the cooling process, storage time, pasteurization temperature, and dairy cow tools

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2019/962/052000357
Uncontrolled Keywords: ANOVA, Signal Noise to Ratio, Taguchi, Susu Pasteurisasi,Total Plate Count, ANOVA, Pasteuized Milk, Signal Noise to Ratio, Taguchi, Total Plate Count
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production > 658.57 Research and Development
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 11 Nov 2020 05:20
Last Modified: 24 Oct 2021 14:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/178014
[thumbnail of REDINA BELLA MASITHO (2).pdf]
Preview
Text
REDINA BELLA MASITHO (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item