Isolasi Bakteri Penghasil Enzim Protease Dari Limbah Air Cucian Ikan

Trisnaningrum, Soffi (2019) Isolasi Bakteri Penghasil Enzim Protease Dari Limbah Air Cucian Ikan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Enzim protease merupakan enzim penting dan banyak digunakan dalam berbagai bidang perikanan, seperti pada proses pembuatan hidrolisat protein, pembuatan cavier atau untuk membantu pengulitan hasil perikanan. Sumber enzim protease yang telah diketahui yaitu berasal dari tanaman, hewan serta mikroorganisme. Limbah perikanan sendiri terdiri atas limbah cair dan limbah padat. Air cucian ikan biasanya langsung dibuang ke saluran air, padahal cairan limbah ini memiliki banyak manfaat. Limbah cair dari cucian ikan dapat menjadi sumber pertumbuhan mikroorganisme, salah satunya adalah bakteri. Bakteri yang dapat ditemukan pada limbah cair yaitu bakteri proteolitik. Umumnya, bakteri proteolitik berasal dari genus Bacillus, Pseudomonas, Staphylococcus dan Streptobacillus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri penghasil enzim protease dari limbah cucian ikan dan mengetahui jumlah produksi enzim protease yang dihasilkan, serta mengetahui pengaruh media terhadap produksi enzim protease. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan, Laboratorium Parasit Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, dan Laboratorium Sentra Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang pada bulan Juni – Agustus 2019. Pada penelitian ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu Tahap I terdiri dari isolasi dan screening bakteri dan uji biokimia, untuk Tahap II yaitu uji kualitatif aktivitas proteolitik dan uji kuantitatif aktivitas proteolitik. Metode yang digunakan pada Tahap I yaitu metode deskriptif eksploratif sedangkan pada Tahap II menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana. Data yang diperoleh kemudian dianalisa ANOVA (Analysis of Variance) menggunakan aplikasi SPSS versi 23 untuk nilai indeks proteolitik, aktivitas proteolitik dan aktivitas spesifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri yang diisolasi dari limbah air cucian ikan berasal dari genus Bacillus. Isolat didapat berdasarkan nilai Indeks Proteolitik terbesar. Isolat CI_1 memiliki Indeks Proteolitik terbesar, yakni 1.71 mm dari 10 isolat lain. Berdasarkan uji kuantitatif isolat CI_1 menunjukkan aktivitas proteolitik terbaik pada media Skim Milk Broth sebesar 28,43 U/ml dengan kadar protein terbaik pada media Skim Milk Broth sebesar 0.92 mg/ml dan kadar aktivitas spesifik terbaik pada media Skim Milk Broth sebesar 31,47 U/mg. Saran yang dapat saya berikan sebaiknya pada saat melakukan screening dan isolasi dijaga agar tetap aseptis supaya meminimalisir terjadinya kontaminasi. Selanjutnya untuk pelaksanaan proses dialisis sebaiknya suhu tetap dijaga agar enzim tidak terdenaturasi.

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/916/05200029
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.7 Enzymes
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 16 Nov 2020 05:40
Last Modified: 16 Nov 2020 05:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177700
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item