Penggunaan Tepung Daun Indigofera Sp Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Dan Lemak Darah Ayam Petelur

Atma, Alfian Adi (2018) Penggunaan Tepung Daun Indigofera Sp Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Dan Lemak Darah Ayam Petelur. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indigofera sp merupakan tanaman leguminosa dengan genus Indigofera. Jenis leguminosa pohon ini cocok dikembangkan di Indonesia karena toleran terhadap musim kering, genangan air, dan tahan terhadap salinitas. Indigofera sp merupakan tanaman leguminosa yang mempunyai potensi sebagai bahan pakan sumber protein dengan kandungan nutrisi bahan kering 89,47%, energi 3788 kkal/Kg, serat kasar 15,13%, protein kasar 22,30% - 31,10%, tetapi memiliki anti nutrisi (tanin) yang rendah sehingga aman untuk diberikan sebagai sumber hijauan. Bahan yang digunakan pada penelitian adalah daun dan biji Indigofera sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan biji dan daun dengan level yang optimal untuk penambahan bahan pakan berupa tepung Indigofera sp, serta untuk mengetahui penampilan produksi, kualitas telur dan lemak darah. Metode yang akan digunakan pada penelitian tahap I ini adalah metode percobaan laboratorium dengan melakukan uji kandungan nutrisi, klorofil, tanin, dan Gross Energy (GE) dari daun dan biji tanaman Indigofera sp. Metode penelitian eksperimet tahap 2 dengan penggunaan tepung daun Indigofera sp (TDI) untuk ayam petelur pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 (empat) perlakuan dan 5 (lima) ulangan yaitu P1 (pakan basal), P2 (pakan basal + TDI 2,5 %), P3 (pakan basal + TDI 5 %), P4 (pakan basal + TDI 7,5 %). Hasil penelitian tahap 1 menunjukkan kadar Klorofil tanaman Indigofera sp biji 159,5p glg sedangkan pada daun 339,3p glg. Identifikasi jenis tanin tanaman Indigofera sp pada biji 0,84 ± 0,02 dan daun 1,47 ± 0,01. GE (Gross Energi) pada tanaman Indigofera sp pada Biji 4.421 dan daun 4.229. Uji proksimat bahan kering menunjukkan bahwa tanaman Indigofera sp biji menunjukkan 91,55 dan daun 93,30. Kadar abu pada tanaman Indigofera sp menunjukkan bahwa daun 12,16 dan biji 5,51. Protein kasar pada tanaman Indigofera sp bagian daun 25,77 dan bagian biji 28,50. Serat kasar pada tanaman Indigofera sp bagian daun 13,45 dan bagian biji 16,71. Hasil analisa Lemak kasar pada tanaman Indigofera sp bagian daun 2,52 dan bagian biji 1,41. Hasil pengamatan density tanaman Indigofera sp bagian daun 100,7 dan bagian biji 151,6 g/liter. Hasil penelitian tahap 2 yaitu berdasarkan analisis ragam data penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan terhadap konsumsi pakan ayam petelur berbeda nyata (P<0,05), konsumsi pakan tertinggi menunjukan pada perlakuan P4 menunjukkan ( 86,65 ± 0,30b g/ekor ) dengan penambahan tepung daun Indigofera sp 7,5 % konsumsi pakan memperoleh nilai yang baik. HDP ( Hen Day Production ), Egg Mass, Konversi Pakan, dan IOFC, masing-masing perlakuan menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata ( P>0,05). Kualitas telur berdasarkan hasil analisa statistik pada Tebal Kerabang, Skor Kuning Telur, dan Kolesterol Kuning Telur menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata ( P>0,05). Lemak darah berdasarkan hasil statistik pada kolesterol total darah, HDL, LDL, dan trigliserida menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata ( P>0,05). Kesimpulan penelitian ini tepung daun Indigofera sp memiliki kandungan Klorofil, Tanin, BK, Abu, dan LK yang lebih tinggi, tetapi memiliki kandungan GE, PK, SK yang lebih rendah di bandingkan dengan biji nya dan Kandungan SK daun Indigofera sp yang rendah mampu meningkatkan Komsumsi Pakan, terhadap HDP (Hen Day Production), Egg Mass, Konversi pakan, dan IOFC (Income Over Feed Cost), selain itu kandungan karotenoid daun Indigofera sp berpengaruh terhadap warna kuning telur tetapi tidak berpengaruh terhadap Kolesterol Kuning Telur dan Lemak Darah.

English Abstract

Indigofera sp is a leguminous plant with the genus Indigofera. This type of tree leguminosa is suitable to be developed in Indonesia due to its tolerance to dry season, waterlogging, and salinity resistance. Indigofera sp is a leguminous plant that has potential as a feed ingredient source of protein with the ingredients of dry matter 89.47%, energy 3788 kcal / kg, crude fiber 15.13%, crude protein 22.30% - 31.10% anti-nutrients (tannins) are low so safe to be given as a source of forage. The materials used in this research are leaf and seed of Indigofera sp. This study aims to evaluate the use of seeds and leaves with an optimal level for the addition of feed ingredients in the form of Indigofera sp flour, as well as to determine the appearance of production, quality of eggs and blood fats. The method that will be used in this phase I research is laboratory experiment method by testing nutrient, chlorophyll, tannin, and Gross Energy (GE) from leaf and seed of Indigofera sp. The experimental research method of Phase 2 using leaf powder of Indigofera sp (TDI) for laying hens in this study using Completely Randomized Design (RAL) consisting of 4 (four) treatments and 5 (five) replicates ie P1 (basal feed), P2 ( basalt feed + 2.5% TDI), P3 (basal feed + TDI 5%), P4 (basal feed + TDI 7.5%). The results of stage 1 studies showed chlorophyll content of Indigofera sp plant seeds 159.5p glg while on leaf 339,3p glg. Identification of tannin type of Indigofera sp plant at seed 0,84 ± 0,02 and leaf 1,47 ± 0,01. GE (Gross Energy) on Indigofera sp on 4,421 seeds and 4,229 leaves. The dry matter proximate test showed that the Indigofera sp plant showed 91.55 and leaves 93.30. Ash content in Indigofera sp plant showed that leaves 12,16 and seed 5,51. Crude protein in Indigofera sp leaf part 25.77 and seed part 28.50. Coarse fiber on Indigofera sp leaf part 13.45 and seed section 16,71. Result of analysis Rough fat on Indigofera sp leaf part 2.52 and seed part 1.41. Results of observation density Indigofera plant sp part leaf 100,7 and seed section 151,6 g / liter. The result of research of phase 2 that is based on analysis of variety of research data showed that the effect of treatment on laying chicken feed consumption was significantly different (P <0.05), the highest feed consumption showed in P4 treatment showed (86.65 ± 0.30b g / Addition of Indigofera sp flour 7.5% feed consumption get good value. HDP (Hen Day Production), Egg Mass, feed conversion, and IOFC, each treatment showed no significant different effect (P> 0.05). Egg quality based on statistical analysis on bone thickness, egg yolk score, and yolk cholesterol showed no significant difference (P> 0.05). Blood fat based on statistical results on total blood cholesterol, HDL, LDL, and triglyceride showed no significant different effect (P> 0.05). The conclusion of this study is Indigofera sp leaf has higher chlorophyll content, Tanin, BK, Ash, and LK, but it has lower GE, PK, SK content compared to its seeds and low SK content of Indigofera sp can increase consumption feed, on HDP (Hen Day Production), Egg mass, Feed Conversion, and IOFC (Income Over Feed Cost), besides carotenoid content of indigofera sp leaf affect egg yolk color but no effect on yolk cholesterol and blood fat.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/636.5/ATM/p/2018/041810030
Uncontrolled Keywords: CHICKENS--FEEDING AND FEEDS, INDIGOFERA
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 31 Dec 2019 03:36
Last Modified: 21 Oct 2021 02:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177454
[thumbnail of Alfian Adi Atma - Copy.pdf] Text
Alfian Adi Atma - Copy.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item