Efek Penambahan Tepung Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lamk.) dalam Pakan terhadap Persentase Karkas dan Proporsi Bagian-Bagian Karkas Ayam Pedaging

Prihatini, Asih Dwi (2019) Efek Penambahan Tepung Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lamk.) dalam Pakan terhadap Persentase Karkas dan Proporsi Bagian-Bagian Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daun bidara memiliki kandungan metabolit sekunder yang terdiri dari alkaloid, glikosida, saponin, tanin, flavonoid, dan minyak esensial. Senyawa alkaloid dalam daun bidara dapat dimanfaatkan sebagai anti bakteri dan anti fungi. Aktivitas biokimia anti bakteri dan anti fungi dalam daun bidara dapat menghambat kinerja mikroorganisme merugikan di dalam saluran pencernaan, sehingga dapat meningkatkan konsumsi pakan dan produktivitas dari ayam pedaging. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek dari penambahan tepung daun bidara (Ziziphus mauritiana Lamk.) dalam pakan di berbagai level terhadap persentase karkas dan proporsi bagian karkas ayam pedaging meliputi persentase dada, sayap dan paha. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi menjadi kajian baik bagi mahasiswa maupun peternak mengenai penambahan tepung daun bidara (Ziziphus mauritiana Lamk.) dalam pakan terhadap persentase karkas dan proporsi bagian-bagian karkas ayam pedaging. Materi penelitian ini adalah ayam pedaging strain Lohman dari PT. Japfa Comfeed sebanyak 20 ekor yang diambil dari 160 ekor ayam yang dipelihara dari DOC sampai umur 38 hari. Metode penelitian adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 (lima) perlakuan dan 4 (empat) ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan yaitu pakan basal tanpa penambahan tepung daun bidara (P0), pakan basal + 0,25% tepung daun bidara (P1), pakan basal + 0,50% (P2), pakan basal + 0,75% (P3), dan pakan basal + 1% (P4). Variabel yang diamati adalah persentase karkas dan proporsi bagian-bagian karkas yang meliputi persentase bagian dada, sayap dan paha. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji jarak berganda Duncan apabila terdapat perbedaan yang nyata atau perbedaan sangat nyata diantara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek penambahan tepung daun bidara dalam pakan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas ayam pedaging. Hasil tertinggi diperoleh P1 dengan level pemberian tepung daun bidara 0,25%, karena dibatasi oleh senyawa bioaktif daun bidara. Nilai persentase karkas yang diperoleh yaitu 72,91 ± 1,47, kemudian diikuti oleh P4 (71,42 ± 0,28), P0 (70,22 ± 0,36), P3 (69,56 ± 0,43) dan P2 (65,83 ± 2,35). Penambahan tepung daun bidara terhadap persentase bagian dada memberikan hasil yang berbeda nyata (P<0,05). Rataan persentase bagian dada tertinggi diperoleh pada perlakuan P1 dengan nilai rata-rata sebesar 24,00 ± 2,19, kemudian secara berturut-turut diikuti perlakuan P0, P2, P4, dan P3 dengan nilai rataan secara berturut 23,35 ± 0,48; 23,08 ± 1,93; 22,01 ± 0,05; dan 20,83 ± 0,48. Penambahan tepung daun bidara terhadap persentase bagian sayap menunjukkan hasil berbeda sangat nyata (P<0,01). Hasil tertinggi diperoleh P3 dengan nilai rataan yang diperoleh yaitu 9,01 ± 0,56, kemudian diikuti oleh P1 (8,74 ± 0,51), P4 (8,68 ± 0,44), P0 (8,59 ± 0,17) dan P2 (7,27 ± 0,43). Penambahan tepung daun bidara terhadap persentase bagian paha memberikan hasil yang sangat berbeda nyata (P<0,01). Nilai rataan persentase bagian paha yang diperoleh dari hasil penelitian ini yaitu P0 (20,98 ± 0,27), P1 (20,74 ± 0,41), P3 (20,48 ± 0,03), P4 (20,22 ± 0,17), dan P2 (18,85 ± 0,43). Penambahan tepung daun bidara dengan berbagai level dosis pemberian dalam pakan efektif dapat meningkatkan persentase karkas dan proporsi bagian-bagian karkas ayam pedaging. Level pemberian tepung daun bidara terbaik yaitu sebesar 0,25%, karena dibatasi oleh aktivitas senyawa bioaktif daun bidara. Penambahan tepung daun bidara (Ziizphus mauritiana Lamk.) disarankan untuk menggunakan teknologi ekstraksi agar penggunaannya lebih efektif dalam meningkatkan persentase karkas dan proporsi bagian-bagian karkas ayam pedaging.

English Abstract

The purpose of the research was to determine the effect of adding bidara leaf powder in various level on broiler feed to the percentage of carcass and the proportion of broiler carcasses (including: percentage of breast, wing and thigh). The material used for the research were broiler strain Lohmann from PT. Japfa Comfeed consisted of 20 birds taken from 160 chickens. Research method used in this experiment was Completely Randomized Design (CRD) consisting of five treatments and four replications. The treatments were as follows: P0 (basal diet); P1 (basal diet + 0,25% bidara leaf powder); P2 (basal diet + 0,50% bidara leaf powder); P3 (basal diet + 0,75% bidara leaf powder); and P4 (basal diet + 1% bidara leaf powder). The data obtained were analyzed by using analysis of variance (ANOVA) and continued by Duncan Multiple Range Tests (DMRT) if there were any differences among the treatments. The results showed that highly significant differences in carcass percentage, wing percentage and thigh percentage (P <0.01), while breast percentage showed significant differences (P <0.05). It can be concluded that the addition of bidara leaf powder with various levels effective to increase the percentage of carcass and parts of broiler carcasses with the lowest addition level of 0.25% because it was limited by the activity of biocytic compounds of leaves of bidara.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/387/051910177
Uncontrolled Keywords: Ziziphus mauritiana Lamk., antibiotic, feed additive, phytobiotic, carcass
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 25 Sep 2020 04:06
Last Modified: 25 Sep 2020 04:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176802
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item