Pemanfaatan Biji Alpukat (Persea americana Mill) dalam Pakan untuk Performans Produksi dan Umur Pertama Bertelur pada Puyuh (Coturnix coturnix japonica)

Safitri, Nindi Wahyu (2019) Pemanfaatan Biji Alpukat (Persea americana Mill) dalam Pakan untuk Performans Produksi dan Umur Pertama Bertelur pada Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Puyuh (Coturnix coturnix japonica) dikenal masyarakat memiliki produktifitas yang tinggi dan dapat dipelihara pada lingkungan terbatas. Biaya pengeluaran terbesar dalam pemeliharaan adalah pakan, sehingga perlu dilakukan pemanfaatan limbah tak terpakai namun masih dapat memenuhi kebutuhan nutrisi ternak diantaranya yaitu biji alpukat (Persea americana Mill). Biji alpukat mengandung nilai nutrisi seperti protein kasar, lemak kasar, serat kasar, ME, Ca, dan P yang dibutuhkan dalam metabolisme puyuh. Penelitian ini dilaksanakan berkelompok pada tanggal 21 Agustus sampai dengan 23 Oktober 2018 di peternakan milik Bapak Samsul Hadi yang berada di Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Analisis Proksimat dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Universitas Muhammadiyah Malang. Tepung biji alpukat diproduksi secara individu dengan metode pengeringan menggunakan sinar matahari. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan biji alpukat (Persea americana Mill) pada ransum dengan persentase berbeda terhadap performans produksi (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan) serta umur pertama bertelur pada puyuh (Coturnix coturnix japonica). Hasil penelitian dapat digunakan sebagai bahan informasi tentang pengaruh penggunaan biji alpukat untuk memanfaatkan limbah tidak terpakai serta sebagai referensi dalam pengembangan usaha peternakan. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) umur 14 hari dengan jumlah 120 ekor yang diperoleh dari Pare, Kediri. Pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan lengkap puyuh petelur berbentuk crumble yang di produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia,Tbk serta pakan perlakuan berupa biji alpukat yang telah ditepungkan. Metode penelitian adalah metode percobaan yang dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan sebanyak 4 dengan 6 kali ulangan sehingga terdapat 24 unit kandang percobaan. Masing-masing unit kandang percobaan terdapat 5 ekor burung puyuh. Adapun perlakuan yang diberikan puyuh yaitu P0= Pakan basal 100%, P1= Pakan basal + 1,5% biji alpukat, P2= Pakan basal + 2,0 % biji alpukat, P3= Pakan basal + 2,5% biji alpukat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji alpukat pada pakan puyuh memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan umur pertama bertelur. Hasil penelitian terhadap konsumsi pakan yaitu P0 (138,43±7,9) g/ekor, P1 (144,90±5,6) g/ekor, P2 (141,46±4,1) g/ekor, dan P3 (144,85±6,9) g/ekor. Perbedaan pengaruh terhadap pertambahan bobot badan yaitu P0 (24,58±2,22) g/ekor, P1 (23,33±1,94) g/ekor, P2 (23,61±1,80) g/ekor, dan P3 (22,92±1,33) g/ekor. Perbedaan pengaruh terhadap konversi pakan yaitu P0 (5,73±0,41), P1 (6,24±0,54), P2 (6,01±0,40), P3 (6,35±0,62). Perbedaan pengaruh terhadap umur pertama bertelur yaitu P0 (47,83±3,76) hari, P1 (51,17±3,97) hari, P2 (49,50±3,73) hari, dan P3 (50,33±3,93). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung biji alpukat dengan persentase 2,0% memberikan efek yang sama pada P2 terhadap performans produksi yaitu pada pertambahan bobot badan sebesar 23,61 ± 1,80, konversi pakan sebesar 6,01 ± 0,40 dan umur pertama bertelur sebesar 49,50 ± 3,73. Penambahan tepung biji alpukat dengan persentase 2,5% memberikan efek yang sama terhadap konsumsi pakan P3 sebesar 144,85 ± 6,9. Diharapkan penelitian selanjutnya untuk melakukan pengolahan lebih lanjut terhadap biji alpukat untuk mengurangi kadar tanin.

English Abstract

This study was conducted from August 21, until October 23, 2018 on the quail farming at Bunder village, Ampeldento, Karangploso, Malang. The purpose of this research was to determine the effect of avocado seed flours addition in order to improve the performance of Japanese quail, including feed consumption, daily weight gain, feed conversion, and the first age of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) to lay eggs. The results of the study can be used as a reference for the effect of the utilization avocado seeds to unused waste. This study used 120 quails which were obtained from Pare, Kediri. The quails were divided into four treatments: P0 (without addition of avocado seed flour), P1 (1,5% addition avocado of seed flour), P2 (2,0% addition of avocado seed flour) , P3 (2,5% addition of avocado seed flour) and consist of six replications, each replication consists of five quails. The data were collected for five weeks and analyzed by analysis of variance, if there were significant differences in the effect, the data were analyzed by Duncan’s multiple range test. Results showed that the addition of avocado seed flour as an additive feed gave no significant effect (P> 0.05) on the percentage of performans production. Different effects are due to the content of tannins in avocado seed. It can be concluded that the use of avocado seed flour with a percentage of 2.0% gave the same effect on P2 on production performance, namely on body weight gain of 23.61 ± 1.80, feed conversion of 6.01 ± 0.40 and first age laying eggs to 49.50 ± 3.73. Addition of avocado seed flour with a percentage of 2.5% gave the same effect on P3 feed consumption of 144.85 ± 6.9.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/385/051910175
Uncontrolled Keywords: quails, avocado seed flours, performance production
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 26 Sep 2020 08:52
Last Modified: 26 Sep 2020 08:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176792
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item