Pengaruh Substitusi Tepung Kulit Ari Kedelai Terhadap Bobot Hidup, Bobot Karkas, Dan Persentase Karkas Pada Kelinci Peranakan New Zealand White

Gumelar, Mochamad Agung (2019) Pengaruh Substitusi Tepung Kulit Ari Kedelai Terhadap Bobot Hidup, Bobot Karkas, Dan Persentase Karkas Pada Kelinci Peranakan New Zealand White. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kulit ari biji kedelai merupakan limbah industri pembuatan tempe yang didapat setelah melalui proses perebusan dan perendaman kacang kedelai. Setelah melalui proses ini kulit ari kedelai biasanya langsung dibuang. Kulit ari kedelai masih memiliki potensial untuk dimanfaatkan sebagai pakan ternak, karena kandungan protein dan energinya yang cukup tinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung kulit ari kedelai dalam pakan terhadap bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas kelinci peranakan new zealand white. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan informasi bagi pembaca dan peternak tentang pengaruh substitusi tepung kulit ari kedelai terhadap bobot karkas, bobot hidup dan presentase karkas pada kelinci peranakan New Zealand White. Penelitian dilakukan secara berkelompok di Jl. Kedawung IV No. 1 Kota Malang dan dilaksanakan selama 6 minggu yaitu pada tanggal 12 Januari hingga 23 Februari 2019.viii Materi penelitian ini adalah kelinci peranakan New Zealand White sebanyak 20 ekor dengan umur 35-40 hari dengan bobot rata-rata 600-650 gram yang diletakkan pada kandang individu. Metode yang digunakan adalah metode percobaan yang dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan antara lain perlakuan tanpa substitusi kulit ari kedelai (P0), substitusi 5% (P1), substitusi 10% (P2) dan substitusi 15% (P3). Variabel yang diamati adalah bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas. Hasil penimbangan bobot hidup dan bobot karkas didapatkan mulai dari perlakuan P0, P1, P2 dan P3 yaitu sebesar 1580,4; 1609,2; 1594,4 dan 1546 gram dengan bobot karkas 695,8; 727,8; 668,75 dan 667 gram . Kedua variabel diatas menunjukan hasil (P>0,05) tidak berbeda nyata, sedangkan untuk persentase karkas menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05) dengan rataan P0, P1, P2 dan P3 yaitu 44,028; 45,2; 41,9275 dan 43,075%. Kesimpulan yang diperoleh bahwa penggunaan tepung kulit ari kedelai sampai tahap 15% dalam pakan tidak memberikan pengaruh terhadap bobot hidup dan bobot karkas tetapi memberikan pengaruh nyata pada persentase karkas. Sehingga perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk pemberian tepung kulit ari kedelai yang sudah di fermentasi terlebih dahulu untuk menurunk

English Abstract

This purpose of research to knows the influence of soybean peel flour in feed of live weight, carcass weight, carcass percentage. Research was conducted at Jl. Kedawung IV No. 1 Malang Municipality during 6 weeks, started from 12nd January until 23rd February 2019. Research materials are 20 New Zealand White rabbits crossbreed aged between 35-40 days with an average weight 600-650 gram so the obtainment of diversity coefficient was 3,10. Research method used was experiment or field investigation, using Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 5 replications to obtain 20 rabbits. The result showed that the respective body and carcass weights from P0, P1, P2, and P3 were 1590,40; 1609,20; 1594,40; and 1546 gram, then carcass weight are 695,80; 727,80; 668,75; and 667 gram. Effect of soybean peel flour on both of variables were not significantly, but carcass percentage showed a significant different result (P<0,05) with averages of P0, P1, P2, and P3 were 44,02; 45,20; 41,92; and 43,07% respectively.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/232/051909998
Uncontrolled Keywords: New Zealand White, Carcass, Soybean peel flour
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:08
Last Modified: 24 Oct 2021 10:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176228
[thumbnail of Mochamad Agung Gumelar (2).pdf] Text
Mochamad Agung Gumelar (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item