Analisis Elastisitas Penawaran Daging Ayam Ras Di Indonesia

Purba, Andre Krishna Bagaskara (2019) Analisis Elastisitas Penawaran Daging Ayam Ras Di Indonesia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Elastisitas merupakan sebuah konsep dalam ilmu ekonomi yang diartikan dengan rasio perubahan relatif pada sebuah variabel dependen atau terikat yang dibandingkan dengan perubahan relatif pada sebuah variabel independen. Elastisitas berhubungan dengan berkaitan jumlah karena elastisitas merupakan hubungan kuantitatif antar variabel-variabel yang terkait. Elastisitas secara spesifik adalah jumlah yang memberitahukan presentase perubahan yang akan terjadi pada salah satu variabel dalam merespon peningkatan pada variabel lainnya yang terkait. Elastisitas dalam fungsi penawaran disebut elastisitas penawaran. Elastisitas penawaran merupakan konsep yang menjelaskan perubahan jumlah barang yang ditawarkan akibat adanya perubahan harga. Elastisitas penawaran mengukur respon yang ditawarkan terhadap perubahan harga komoditi. Penelitian analisis elastisitas penawaran daging ayam ras di Indonesia ini menggunakan variabel terikat berupa produksi daging dengan variabel-variabel bebas berupa populasi, harga daging, tingkat konsumsi daging, jumlah unit usaha ternak ayam pedaging, dan bencana alam. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi seberapa besar tingkat elastisitaspenawaran daging ayam ras di Indonesia dan faktor-faktor yang turut mempengaruhi elastisitas penawran daging ayam ras di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk time series dalam kurung waktu 15 tahun, yaitu mulai tahun 2002 hingga tahun 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif data time series menggunakan analisis regresi berganda dengan persamaan fungsi Cobb-Douglas melalui program SPSS. Total data yang digunakan adalah 75 data. Data tersebut diuji dengan uji koefisien determinas (R2), Uji F, uji t, lalu dilanjutkan dengan mengukur elastisitas penawaran. Hasil penelitian ini menunjukkan koefisien determinasi (R2adj) bernilai 0,981. Hasil tersebut menandakan variabelvariabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini mampu menjelaskan penawaaran daging ayam ras di Indonesia sebesar 98,1%. Hasil uji F menunjukkan nilai dari F hitung sebesar 147,230 dan nilai dari F Tabel adalah 2,35 yang didapatkan dari hasil distribusi nilai F tabel. Tingkat signifikasi yang digunakan dalam uji F sebesar 5%. Hasil nilai signifikasi dari uji F adalah 0,000 dengan probabilitasnya adalah 0,05. Hasil uji F menandakan adanya pengaruh nyata secara simultan populasi, harga daging, tingkat konsumsi daging, jumlah unit usaha ternak ayam pedaging, dan bencana alam terhadap penawran daging ayam ras di Indoneia. Tingkat signifikasi yang digunakan dalam uji t sebesar 5%. Hasil uji t menunjukkan populasi dan bencana alam, secara parsial berpengaruh signuifikan penawaran penawaran daging ayam ras di Indonesia dikarenakan masing-masing variabel bebas tersebut memiliki signifikasi < 0,05 dan memiiliki nilai thitung >t Tabel (1,995). Harga daging, tingkat konsumsi daging, danjumlah unit usaha ternak ayam pedaging sebagai variabelvariabel bebas secara parsial tidak mempengaruhi penawaran variabel terikat secara signifikan dikarenakan masing-masing variabel bebas tersebut memiliki signifikasi > 0,05 dan memiiliki nilai t hitung <t Tabel (1,995). Hasil penelitian menunjukkan sifat penawaran daging ayam ras di Indonesia bersifat inelastis terhadap populasi, harga daging, tingkat konsumsi daging, jumlah unit usaha ternak ayam pedaging, dan bencana alam. Penulis berharap semua bekerja sama untuk meningkatkan tingkat konsumsi daging ayam ras yang akan berpengaruh kepada peningkatan penawaran dan peningkatan konsumsi protein hewani masyarakat Indonesia.

English Abstract

The objective of the study was to analyze the factors that influence the supply elasticity of broiler meat in Indonesia. The method used for the study is a descriptive analysis of time series data using multiple regression analysis with the CobbDouglas function equation through SPSS. There were 75 samples involved in the study. The samples were analyzed by using the coefficient of determination test (R2 adjusted), F test, and t-test with the confidence interval of 95%, and then continued by measuring the supply elasticity. The result of the test showed that the adjusted coefficient of determination (R2 adjusted) which shows the proportion of independent variables that are considered to influence the supply of broiler meat in Indonesia is 98,1%. The F test showed that the value of Fcount (147,230) is greater than the value of Ftable (2,35), which means that all the indepentdent variables used in this study simultaneously affect the supply of broiler meat in Indonesia (p value = 0,000). The t-test showed that the value of population of broiler and natural disaster partially do influence the supply of purebred chicken meat in Indonesia (Sig < 0,05).The value of elasticity for the population of broiler, price of broiler meat, consumption of broiler meat, broiler meat producers, and natural disaster the value remain inelastic.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/225/051909992
Uncontrolled Keywords: elasticity supply, broiler meat
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 09 Nov 2020 04:41
Last Modified: 24 Oct 2021 10:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176113
[thumbnail of Andre Krishna Bagaskara Purba (2).pdf] Text
Andre Krishna Bagaskara Purba (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item