Kajian Kualitatif Persepsi Penolakan Makan pada Ibu Hamil dengan Anemia.

Karmita, Eki Hafsari (2019) Kajian Kualitatif Persepsi Penolakan Makan pada Ibu Hamil dengan Anemia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perilaku penolakan makan pada ibu hamil adalah salah satu perubahan perilaku makan yang umum terjadi pada masa kehamilan. Perilaku penolakan makan adalah suatu keadaan ketidaksukaan yang sangat kuat terhadap makanan tertentu yang umum terjadi pada masa kehamilan. Hal ini mengakibatkan rendahnya asupan makan yang mengakibatkan anemia pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam bagaimana persepsi ibu hamil tentang penolakan makan yang terjadi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kedungkandang, Kota Malang dengan menggunakan wawancara mendalam kepada 7 ibu hamil anemia sebagai metode penelitian utama. Wawancara mendalam juga dilakukan kepada kader Posyandu untuk mendukung keabsahan data dan temuan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi perubahan kebiasaan makan pada ibu hamil, persepsi ibu hamil tentang penolakan makan dan faktor-faktor yang mempengaruhi penolakan makan. Perubahan kebiasaan makan ibu hamil meliputi kebiasaan makan ibu saat hamil menjadi berkurang, adanya perilaku makan yang menolak makanan tertentu serta alasan ibu hamil menolak makanan tertentu. Persepsi ibu hamil terhadap penolakan makan meliputi persepsi ibu hamil tentang penolakan makan, pengetahuan ibu terkait gizi, persepsi ibu hamil tentang dampak penolakan makan terhadap anemia dan motivasi ibu hamil dalam melawan perilaku penolakan makan.

English Abstract

Food aversion in pregnant women is one of the changes in eating behavior that commonly occurs during pregnancy. Food aversion is a very strong state of dislike to certain foods that are common during pregnancy. This results in low food intake which results in anemia in pregnant women. This study aims to delve deeper into how the perceptions of pregnant women about food aversion occur and the factors that influence it. This study used a qualitative approach carried out in the work area of Kedungkandang Health Center, Malang by using in-depth interview to 7 anemia pregnant women as the main research method. In-depth interviews were also conducted for Posyandu cadres to support the validity of data and data findings. The results of this study indicate that there are changes in eating habits in pregnant women, perceptions of pregnant women about food aversion and factors which influence food aversion. Changes in the eating habits of pregnant women include eating habits of mothers during pregnancy to be reduced, the eating behavior that avers certain foods and the reason for pregnant women to reject certain foods. Perception of pregnant women on food aversion includes perceptions of pregnant women about food aversion, mother’s knowledge about nutrition, perceptions of pregnant women about the effects of food aversion on anemia and the motivation of pregnant women to resist food aversion.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/28/051909237
Uncontrolled Keywords: Kualitatif, Ibu Hamil, Anemia, Persepsi, Penolakan Makan, Qualitative, Pregnant Women, Anemia, Perception, Food Aversion
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.1 Diseases of cardiovascular system > 616.15 Diseases of blood > 616.152 Anemia
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Aug 2020 07:46
Last Modified: 17 Mar 2022 04:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176052
[thumbnail of Eki Hafsari Karmita.pdf]
Preview
Text
Eki Hafsari Karmita.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item