Analisis Kadar Karbohidrat dan Protein pada Oral Nutritional Supplement (ONS) Modifikasi MODISCO Berbasis Tempe dan Pisang Kepok.

Putri, Nadhifah Salma Dinda Kinta (2019) Analisis Kadar Karbohidrat dan Protein pada Oral Nutritional Supplement (ONS) Modifikasi MODISCO Berbasis Tempe dan Pisang Kepok. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gizi kurang pada anak masih banyak dijumpai di Indonesia. Penanganan gizi kurang adalah dengan pemberian Oral Nutritional Supplement (ONS) berupa Modified Dietetic Skim and Cotton Sheet Oil (MODISCO), namun kekurangannya tidak bisa diberikan untuk anak lactose intolerance karena mengandung susu sehingga diperlukan modifikasi. Tempe memiliki protein tinggi hampir setara dengan susu. Pisang kepok dapat mengurangi rasa dan bau langu pada tempe serta sebagai sumber karbohidrat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar karbohidrat dan protein pada formula ONS modifikasi MODISCO berbasis tepung tempe dan tepung pisang kepok. Rancangan penelitian ini adalah pre-experimental intact-group comparison dengan 4 kelompok terdiri dari tepung susu full cream, tempe, dan pisang kepok berturut-turut adalah 100:0:0 (P0); 0:60:40 (P1); 0:75:25 (P2); dan 0:90:10 (P3) dengan ulangan 3 kali setiap kelompok. Hasil uji karbohidrat menggunakan by difference menunjukkan kadar tertinggi terdapat pada kelompok P0 (62,99 + 0,96%). Kadar protein tertinggi (menggunakan metode Kjeldahl) terdapat pada kelompok P3 (17,54 + 0,87%). Hasil uji beda kadar karbohidrat menggunakan Kruskal-Wallis (p=0,061) menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada kelompok perlakuan. Uji beda kadar protein menggunakan One Way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antarkelompok perlakuan (p=0,000). Uji Post Hoc Tukey HSD menunjukkan semua kelompok menunjukkan perbedaan yang signifikan kecuali pada P0 dengan P1. Hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa formula ONS yang dapat diberikan pada anak gizi kurang sesuai rekomendasi protein CAC (2016) adalah P1 (0:60:40).

English Abstract

Poor nutrition in children is still common in Indonesia. Handling of malnutrition is by giving Oral Nutritional Supplement (ONS) in form of Modified Dietetic Skim and Cotton Sheet Oil (MODISCO), but the cannot be given to children with lactose intolerance because it contains milk so modifications are needed. Tempe has a high protein almost equivalent to milk. Kepok banana can reduce unpleasant taste and smell in tempe and as a source of carbohydrates. The purpose of this study was to determine differences in carbohydrate and protein levels in modification of ONS formula MODISC. The design of this study was pre-experimental intact-group comparison with 4 groups consisting of full cream milk, tempe, and kepok banana which were 100: 0: 0 (P0); 0:60:40 (P1); 0:75:25 (P2); and 0:90:10 (P3) with replications 3 times each group. The carbohydrate test results using by difference show the highest levels found in the P0 group (62.99 + 0.96%). Highest protein content (using Kjeldahl method) was found in P3 group (17.54 + 0.87%). Results of different levels of carbohydrate tests using Kruskal-Wallis (p = 0.061) showed no significant differences in treatment group. Different levels of protein testing using One Way ANOVA showed significant differences between treatment groups (p = 0,000). Tukey HSD Post Hoc Test showed all groups showed significant differences except at P0 with P1. Results of this analysis can be concluded that ONS formula that can be given to malnourished children according to protein recommendation of CAC (2016) is P1 (0:60:40).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/21/051909230
Uncontrolled Keywords: ONS, protein, karbohidrat, tempe, pisang kepok., ONS, protein, carbohydrate, tempe, kepok banana.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:38
Last Modified: 17 Mar 2022 02:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176042
[thumbnail of Nadhifah Salma Dinda Kinta Putri.pdf]
Preview
Text
Nadhifah Salma Dinda Kinta Putri.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item