Mahmudi, Muhammad (2019) Karakteristik Performans Berdasarkan Variasi Warna Bulu Pada Ayam Jawa Super Umur 4 Dan 5 Minggu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ayam kampung merupakan salah satu alternatif yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan sumber protein hewani. Ayam kampung disukai orang karena dagingnya yang kenyal, berisi, tidak lembek dan tidak berlemak sebagaimana ayam ras. Permintaan daging ayam kampung sangat tinggi akan tetapi pertumbuhannnya yang lambat membuat permintaan belum sepenuhnya tercukupi. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan performans dengan menyilangkan antara ayam bangkok dengan betina ayam ras petelur, sehingga dihasilkan ayam yang pertumbuhannya cepat dan rasa dagingnya tidak jauh berbeda dengan daging ayam kampung. Hasil persilangan tersebut dikenal dengan nama ayam Jawa Super (Joper). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui performans ayam Jawa Super berdasarkan warna bulu yang meliputi: konsumsi pakan, PBB, konversi pakan dan bobot badan umur 4 dan 5 minggu. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah DOC ayam Jawa Super sebanyak 200 ekor. Model kandang yang digunakan adalah kandang baterai. Metode yang digunakan adalah eksperimen dan sampel diambil secara purposive. Ayam Jawa super pada penelitian iniviii dikelompokkan berdasarkan warna bulu yaitu putih, coklat dan hitam. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu arah. Bila terdapat perbedaan antar warna bulu maka dilanjut dengan Uji Beda Nyata terkecil (LSD). Variabel yang diukur yaitu konsumsi pakan, bobot badan, dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna bulu memberikan perbedaan yang sangat nyata (P <0,01) pada konsumsi pakan dan bobot badan umur 4 dan 5 minggu. Konsumsi pakan umur 4 minggu untuk ayam bulu putih, hitam dan coklat berturut-turut adalah 256,29 ±21,78 g, 245,55 ±13,77 g dan 240,57 ±7,37 g. Konsumsi pakan umur 5 minggu untuk ayam bulu putih, hitam dan coklat berturut-turut adalah 289,63 ±22,03 g, 281,10 ±15,37 g dan 240,57 ±7,37 g dan 278,87 ±8,41 g. Bobot badan umur 4 minggu untuk ayam bulu putih, hitam dan coklat berturut-turut adalah 247,54 ±19,10 g , 242,05 ± 23,86 g dan 228,43 ±17,37 g. Bobot badan umur 5 minggu untuk ayam bulu putih, hitam dan coklat berturut-turut adalah 340,84 ±30,76 g, 335,10 ±33,13 g dan 318,10 ±26,74 g. Sedangkan pada konversi pakan umur 4 dan 5 minggu tidak terdapat perbedaan yang nyata (P>0,05). Konversi Pakan umur 4 minggu untuk ayam bulu putih, hitam dan coklat berturutturut adalah adalah 3,40 ± 0,57g, 3,55 ± 0,72g dan 3,65 ± 0,67 g. Konversi Pakan umur 5 minggu untuk ayam bulu hitam, putih dan coklat berturut-turut adalah 3,16 ± 0,68g, 3,21 ± 0,62g dan 3,24 ± 0,65g. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ayam warna bulu putih mempunyai performans yang lebih baik dalam hal konsumsi pakan dan bobot badan yang lebih tinggi dibandingkan dengan ayam warna bulu cokelat dan hitam. Saran dari penelitian ini adalah, diharapkan ada program persilangan dan seleksi lebih lanjut antar warna bulu ayam jawa super untuk menghasilkan warna bulu yang seragam dengan performans yang optimal.
English Abstract
The purpose of the research was to determine the effect of feather color at 4 and 5 week of age on feed consumption, body weight, feed convertion ratio in Super Java chicken. The material used in this study were 200 Super Java chicken. Method used was experiment and sample were taken purposively. Three feather colour ( white, brown, and black) were used as treatment. The data was analysed using analysis of variance (ANOVA), one-way Completely Randomized Design (CRD), followed by the least Significant Difference Test (LSD). Variable meusured were body weight, feed convertion ratio (FCR), feed consumption. The results showed that feathers color variations gave a highly significant difference (P<0.01) on feed consumption and body weight at 4 and 5 weeks of age, but gave no significant effect (P> 0.05) on feed convertion. The highest feed consumption were found in white feathers color, which were 256.29 ± 21.78 g and 289.63 ± 22.03 g for 4 and 5 weeks of ages. The highest mean of body weights at 4 and 5 weeks of age were found in white feather chickens, which were respectivel 247.54 ± 19.10 g, and 340.84 ± 30.76 g. The lowest average feed convertion ratiovi value at 4 weeks of age were found in white feather chickens, which were 3.40 ± 0.57, whereas at 5 weeks of age the lowest feed convertion was found in black feather chickens which were 3.16 ± 0.68. Based on the results of the study, it can be concluded that white feathers showed the best performance in terms of feed consumption and body weight
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/115/051909881 |
Uncontrolled Keywords: | body weight, feed consumption, feed convertion ratio. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 2 Chickens and other kinds of domestic birds (Breeding) > 636.508 21 Chickens and other kinds of domestic birds (Genetics) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 24 Sep 2020 03:02 |
Last Modified: | 16 Mar 2022 08:15 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176027 |
Text
Skripsi Muhammad Mahmudi (155050101111139).pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |