AL Buruuj, Ekie Maulana (2019) Pengaruh Penambahan Serbuk Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan, Warna dan Rendemen Permen Susu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Permen susu yang dikenal selama ini pada umumnya berbahan dasar susu sebagai pembentuk cita rasa, serta memiliki warna yang kurang menarik akibat dari pemanasan suhu tinggi sehingga terjadi proses karamelisasi, oleh karena itu perlu dilakukan penambahan rasa (flavor) dan pewarna. Warna pada makanan saat ini merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan konsumen dalam memilih produk. Serbuk bunga rosella dapat digunakan sebagai pewarna alami permen susu, serta sebagai sumber antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase terbaik penambahan serbuk bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap aktivitas antioksidan, warna dan rendemen pada permen susu. Hasil penelitan ini diharapkan memberikan ilmu pengetahuan dan wawasan teknologi pengolahan permen susu sebagai upaya memperpanjang daya simpan, serta sebagai penambah nilai ekonomis susu. Penelitian dilakukan pada tanggal 28 Agustus - 28 Oktober 2018 bertempat di Laboratorium Susu Divisi Pengolahan Hasil Ternak Universitas Brawijaya untuk pembuatan permen susu, pengujian aktivitas antioksidan serta warna L, a*, b* dilakukan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu sapi segar, serbuk bunga rosella, agar-agar putih, gula. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Variabel yang diukur adalah aktivitas antioksidan, warna dan rendemen. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam kemudian dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serbuk rosella memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas antioksidan, warna L a* b* dan rendemen. Rerata aktivitas antioksidan 7.69±0,22% - 10.28±0,14%, skor warna lightness (L) 47,63±0,48 - 52,53±0,51, redness (a*) 12,68±0,56 - 19,10±0,65, yellowness (b*) 14,75±0,13 - 20,00±0,67 dan rendemen 75,23±0,57% - 80,74±0,25%. Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu penambahan serbuk rosella dengan persentase 5% pada permen susu menghasilkan permen susu terbaik. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan menggunakan serbuk rosella 5% pada penambahan permen susu.
English Abstract
The research was to determine the best percentage addition of rosella powder addition on antioxidant activity, color and yield of milk candy. This research materials were used fresh milk, sugar, jelly and rosella powder. The method was used laboratory experimental using a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 4 replications. The treatments were P0 (without rosella powder addition), P1 (1%), P2 (3%) and P3 (5%) addition rosella powder on candy milk production. The data were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) if there were significantly continued by Duncan’s Multiple Range Test. The result showed that the addition of rosella powder addition was gave highly significant effect (P<0.01) on antioxidant activity, lightness, redness, yellowness and yield of milk candy. The average of candy milk antioxidant activity 8.58 - 10.28, lightness (L) 48.33 – 52.53 , redness (a*) 15.00 – 19.10, yellowness (b*) 16.80 – 20.00, and the yield 77% - 80.74%. It could be concluded that addition of rosella powder 5% on milk candy gave the best treatment.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/264/051910050 |
Uncontrolled Keywords: | Milk candy, rosella, antioxidant, natural color, antosianin. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 05:56 |
Last Modified: | 10 Aug 2020 05:56 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176002 |
Actions (login required)
View Item |