Azizah, Ira Khusnul (2019) Analisis Mutu Organoleptik pada Formula Oral Nutritional Supplement (ONS) Berbahan Dasar Tepung Tempe dan Tepung Pisang Kepok dengan Prinsip Tinggi Energi Tinggi Protein (TETP) dan Rendah Laktosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Oral Nutritional Supplement (ONS) merupakan suplemen lengkap nutrisi yang mengandung zat gizi makronutrient dan mikronutrient Salah satu jenis ONS adalah modisco, bahan utama formula modisco adalah susu full cream sehingga kurang cocok untuk anak dengan laktosa intoleran. Sehingga dibuat inovasi pembuatan formula modisco dengan bahan pangan lokal yaitu tepung tempe dan tepung pisang kapok, sebagai sumber zat gizi yang dapat meningkatkan konsumsi energi dan protein terutama bagi anak gizi kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mutu organoleptik formula ONS dengan bahan tepung tempe dan tepung pisang kepok. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial dimana terdapat 3 perlakuan yaitu komposisi tepung tempe 60% dan tepung pisang kepok 40% (P1), komposisi tepung tempe 75% dan tepung pisang kepok 25% (P2), dan komposisi tepung tempe 95% dan tepung pisang kepok 10% (P3). Teknik pengumpulkan data menggunakan lembar observasi dengan uji organoleptik yang dilakukan 25 panelis semi terlatih. Analisis data hasil uji organoleptik menggunakan uji statistik yaitu uji Kruskal-Wallis dengan tingkat kepercayaan 95% (P<0,05) dan penentuan taraf perlakuan terbaik menggunakan perhitungan multiple attribute zeleny 1982. Hasil: Ada perbedaan yang signifikan terhadap rasa, formula tepung tempe dan tepung pisang kepok tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap aroma dan warna, taraf perlakuan terbaik formula ONS dengan bahan tepung tempe dan tepung pisang kepok adalah formula ONS P3 (tepung tempe 95% dan tepung pisang 10%). Kesimpulan: Semakin banyak penambahan tepung tempe dibandingkan tepung pisang kepok, Semakin tinggi nilai mutu organoleptik pada formula ONS.
English Abstract
Oral Nutritional Supplement (ONS) is a liquid food with high energy and protein content. One type of ONS is Modisco, the main ingredient of the Modisco formula is full cream milk so it is less suitable for children with lactose intolerance. An innovation was made to make a Modisco formula with local food ingredients, namely tempeh flour and kepok banana flour. This study aims to determine the quality of organoleptic quality of ONS formula with ingredients of tempeh flour and kepok banana flour. This research was an experimental study using a completely randomized design method with a factorial pattern where there were 3 treatments, namely composition of 60% tempeh flour and kepok banana flour 40% (P1), composition of 75% tempeh flour and kepok banana flour 25% (P2) , and composition of 95% tempeh flour and kepok banana flour 10% (P3). The technique of collecting data used an observation sheet with an organoleptic test conducted by 25 semi-trained panelists. Analisis data hasil uji organoleptik menggunakan uji statistik yaitu uji Kruskal-Wallis dengan tingkat kepercayaan 95% (P<0,05) dan penentuan taraf perlakuan terbaik menggunakan perhitungan multiple attribute zeleny 1982. The results showed: 1) ONS formula tempeh flour and banana flour there were significant differences in taste; 2) The tempeh flour formula and kepok banana flour have no significant differences in aroma and color; 3) Treatment that has the highest level of preference for taste, color and aroma is at P3 (95% tempeh flour and 10% banana flour); 4) The best treatment level for ONS formula with tempeh flour and kepok banana flour is ONS P3 flour formula (95% tempeh flour and 10% banana flour)
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2019/157/051909279 |
Uncontrolled Keywords: | mutu organoleptik, Oral Nutritional Supplement (ONS), tepung tempe, tepung pisang kepok, Organoleptic quality, Oral Nutritional Supplement (ONS), Tempeh flour, Kepok banana flour, |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 26 Aug 2020 04:32 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 02:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175974 |
Preview |
Text
Ira Khusnul Azizah.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |