Pengaruh Pemberian Diet High Fat High Fructose Modifikasi AIN-93M Terhadap Perlemakan Hati Pada Tikus Sprague Dawley Model Obesitas.

Nurmalitasari, Shafira (2018) Pengaruh Pemberian Diet High Fat High Fructose Modifikasi AIN-93M Terhadap Perlemakan Hati Pada Tikus Sprague Dawley Model Obesitas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perlemakan hati adalah bagian dari NAFLD (non-alcoholic fatty liver disease) dan salah satu faktor resikonya adalah obesitas. Obesitas utamanya disebabkan karena konsumsi makanan yang tidak seimbang terutama makanan yang mengandung tinggi lemak dan tinggi karbohidrat sederhana seperti fruktosa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kejadian obesitas pada tikus Sprague dawley jantan yang diberi diet high fat high fructose. Penelitian ini merupakan true experimental laboratory dengan post test only group design. Sample pada penelitian ini sebanyak 36 ekor tikus yang dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan, yaitu kelompok normal dan kelompok lemak. Tikus kelompok normal diberi diet normal modifikasi AIN-93M dan pada kelompok lemak diberi diet high fat high fructose, pemberian perlakuan berlangsung selama ± 17 minggu. Rata-rata asupan energi dan perubahan berat badan pada tikus kelompok normal sebesar 51,71 kkal dan 15,82g serta 110 kkal dan 31,33g pada kelompok lemak. Perlemakan hati dianalisa dengan melihat histopatologi dengan pewarnaan HE dan dihitung selnya melalui scan software Olyvia. Hasil perhitungan sel yang mengalami perlemakan hati dalam bentuk persentase rata-rata sel. Hasil rata-rata perlemakan hati pada tikus kelompok normal sebesar 19,64 ± 20,04 dan pada kelompok lemak sebesar 62,19 ± 23,35. Dikatakan perlemakan hati jika terdapat steatosis >5% dari volume hati atau secara histologis terlihat >5%. Sehingga dapat dikatakan kedua kelompok tikus pada penelitian ini mengalami perlemakan hati. Berdasarkan hasil analisa SPSS menggunakan uji Mann whitney diperoleh p value sebesar 0,000 (p=0,05) yang menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok normal dan kelompok lemak

English Abstract

Fatty liver is a part of NAFLD (non-alcoholic fatty liver disease) and one of its risk factors is obesity. Obesity is commonly caused by imbalance food consumption especially high-fat food and high-simple carbohydrate food like fructose. This study aims to look the effect of obesity on male Sprague dawley rats that are given high fat high fructose. This study is a true experimental laboratory with post test only group design. The sample in this study are 36 rats which are divided into 2 treatment groups, namely normal-group and fatty-group. The normal-group rats is fed with normal diet modification of AIN-93M, while the fatty-group rats is fed with high fat high fructose diet, the treatment occurs for ± 17 weeks. The average of energy intake and weight alteration in normal-group rats was 51,71 kcal and 15,82g, while in fatty-group rats was 110 kcal dan 31,33g. Fatty liver was analized by looking the histopathology with HE staining and by counting the cells used Olyvia software scan. The calculation resulted cells that undergo fatty liver in average percentage cell. The average of fatty liver in normal-group rats was 19,64 ± 20,04 and in fatty-group rats was 62,19 ± 23,35. It is said fatty liver when there is >5% steatosis of liver volume or it is histologically seen >5%. Thus, both of rats group in this study undergo fatty liver. Based on SPSS analysis result using Mann whitney test, obtained p value of 0,000 (p=0,05) showing that there was a significant difference between normal-group dan fatty-group rats.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/288/051909363
Uncontrolled Keywords: HFHF, Modifikasi AIN-93M, Obesitas, Perlemakan hati, HFHF(High Fat High Fructose) diet, Modification of AIN-93M, Obesity, Fatty Liver
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.3 Diseases of digestive system > 616.39 Nutritional and metabolic diseases > 616.398 Obesity > 616.398 06 Obesity--Treatment
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Jul 2020 05:12
Last Modified: 22 Oct 2021 03:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175858
[thumbnail of Shafira Nurmalitasari.pdf]
Preview
Text
Shafira Nurmalitasari.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item