Pengaruh Penambahan Tepung Limbah Penetasan Dalam Pakan Ayam Arab ( Gallus Turcicus ) Terhadap Kualitas Eksternal Dan Internal Telur

Darwanto, Meka Bagus (2019) Pengaruh Penambahan Tepung Limbah Penetasan Dalam Pakan Ayam Arab ( Gallus Turcicus ) Terhadap Kualitas Eksternal Dan Internal Telur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Limbah penetasan merupakan salah satu pakan yang dapat dijadikan sebagai pakan alternative pada ternak, kandungan nutrisi limbah penetasan yang terdiri dari cangkang telur, telur infertil, dan embrio gagal menetas, memiliki kandungan air ±40%, protein kasar ±20% dan lemak kasar ±9%. Cara yang tepat untuk memanfaatkan limbah penetasan yaitu dengan mengolahnya menjadi tepung dengan pengeringan dan digiling hingga menjadi tepung sebagai bahan pakan sumber protein dan mineral untuk pakan ternak unggas. Penelitian dilaksanakan di peternakan Ayam Arab Bapak Husni yang bertempat di Jl. Kendalsari gang V, Kelurahan Tulusrejo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Penelitian ini dilaksanakan selama 63 hari pada tanggal 11 November 2018 sampai 13 Januari 2019. Analisis laboratorium kandungan zat pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung limbah penetasan dalam pakan Ayam Arab (Gallus turcicus) terhadap Kualitas Eksternal dan Internal Telur. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi kepada masyarakat dan peternak tentang tepung limbah penetasan yang dapat ditambahkan dalam pakan dan menjelaskan tentang tepung limbah penetasan yang dapat memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas eksternal dan internal telur ayam arab. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu 72 ekor ayam arab dengan jenis kelamin betina dengan umur 6 bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu arah dengan menggunakan 4 perlakuan yang setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 6 kali. Setiap ulangan dalam perlakuan berisi 3 ekor ayam arab. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian yaitu P0 (pakan basal tanpa penambahan tepung limbah penetasan), P1 (pakan basal + 3% tepung limbah penetasan, P2 (pakan basal + 4,5% tepung limbah penetasan, dan P3 (pakan basal + 6% tepung limbah penetasan). Data penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) satu arah dan apabila hasil terdapat perbedaan pengaruh nyata maupun sangat nyata maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: nilai Bobot Telur dari P0, P1, P2, dan P3 secara berturut-turut adalah 38,68±2,35 gr; 39,12±1,56 gr; 38,80±1,45 gr; dan37,29±1,76 gr. Bobot Putih Telur P0, P1, P2, dan P3 secara berturut-turut adalah 18,51±1,71 gr; 19,58±1,61 gr; 19,79±1,02 gr; dan 18,38±1,15 gr. Bobot Kerabang dari P0, P1, P2, dan P3 secara berturut-turut adalah 5,16±0,38gr; 5,23±0,25 gr; 5,25±0,19 gr; dan 5,07±0,27 gr. Ketebalan Kerabang dari P0, P1, P2, dan P3 secara berturut-turut adalah 0,48±0,02a mm; 0,69±0,04b mm; 0,76±0,03c mm; dan 0,82±0,05c mm. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa penambahan tepung limbah penetasan dalam Bobot Telur, Bobot Putih Telur dan Bobot Kerabang memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) pada Ayam Arab. Sedangkan Hasil analisis statistik penambahan tepung limbah penetasan dalam Ketebalan Kerabang memberikan pengaruh yang sangat nyata (P>0,01) pada Ayam Arab. Disimpulkan dari hasil penelitian ini penambahan tepung limbah penetasan 3%, 4,5%, dan 6% dalam pakan ayam arab tidak berpengaruh pada bobot telur, bobot putih telur, dan bobot kerabang telur ayam arab, namun dapat meningkatan ketebalan kerabang telur ayam arab (Gallus turcicus), disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap penggunaan tepung limbah penetasan menggunakan level dosis yang lebih tinggi.

English Abstract

The purpose of this research was find of effect of addition poultry hatchery waste powder of feed arabic layer chicken (Gallus turcicus) on external and internal quality of eggs. . The study was conducted 26 weeks from 11 November to 13 January 2019. The material for this study was 72 arab chickens. The method of this study was to use experiments with four treatments and six replications. The treatment consisting of P0 is basal feed without waste hatching powder, P1 is basal feed with 3% waste hatching powder, P2 is basal feed with 4.5% waste hatching powder and P3 is basal feed with 6% waste hatching powder. Data was analyzed by ANOVA. The results of the statistical analysis showed that the addition of hatchery flour in Egg Weight, Egg White Weight and Shell Weight weighed (P> 0.05) on Arabian Chicken. While the statistical analysis of the addition of flour hatching waste in Shellfish Thickness has a very significant effect (P> 0.01) on Arabian chickens.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/604/051910403
Uncontrolled Keywords: Arabian chicken, hatchery waste external quality and internal egg
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 15 Sep 2020 06:49
Last Modified: 15 Sep 2020 06:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175838
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item