Putra, Jauhar Utama (2019) Pengaruh Perbedaan Umur Debeaking Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Berat Badan, Dan Konversi Pakan Ayam Petelur Jantan Umur 1-60 Hari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu potong paruh yang tepat terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan dan konversi pakan ayam petelur jantan pada umur 1-60 hari. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 16 November 2018 sampai 15 Januari 2019 di Desa Mangliawan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Materi yang digunakan penelitian adalah 81 ekor ayam petelur jantan yang dipelihara umur 1-60 hari dengan rataan bobot badan DOC 37,8 ± 2,28g. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 perlakuan dan 9 ulangan. Apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam petelur jantan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini yaitu P1= Pemotongan paruh pada umur 1 hari, P2 = Pemotongan paruh pada umur 7 hari, dan P3 = Pemotongan paruh pada umur 14 hari. Variabel penelitian ini meliputi konsumsi pakan, pertambahan berat badan, dan konversi pakan.ix Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemotongan paruh memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan, memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan. Nilai rata-rata konsumsi pakan berkisar antara 1.352,42 ± 20,57 – 1.382,43 ± 7,19 g/ekor, pertambahan berat badan berkisar antara 783,09 ± 13,29 – 811,89 ± 30,12 g/ekor, dan konversi pakan berkisar antara 1,70 ± 0,06 – 1,73 ± 0,03. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa umur pemotongan paruh ayam memberikan hasil yang berbeda terhadap konsumsi pakan dan pertambahan berat badan. Namun tidak memberikan hasil yang berbeda terhadap konversi pakan. Umur pemotongan paruh pada umur 7 hari memberikan hasil terbaik terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan.
English Abstract
The aim of this research was to examine effect debeaking of chicken on feed consumption, body weight gain, and feed conversion from the male laying hens aged 1-60 days. The material used were 81 male laying hens for 60 days. The method used in this research was experiment in a Completely Randomized Design with 3 treatment and 9 replications which used 3 male laying hens on each replication. The treatment that used in this research consist of P1 = Debeaking aged 1 day, P2 = Debeaking aged 7 days, and P3 = Debeaking aged 14 days. The variables were feed consumption, body weight, and feed conversion of the male laying hens. The collected data was analyzed by using ANOVA, if difference among treatments obtained proceeded by BNT test. The results of the research showed that debeaking had a significant effect (P< 0.01) on feed consumption, significant effect (P<0.05) on body weight gain, and no significant effect (P>0.05) on feed conversion. The average feed consumption ranged from 1,352.42 ± 20.57vii from 1.70 ± 0.06 – 1.73 ± 0.03. Based on the results of the study, it can be concluded that effect debeaking aged 7 days showed the best performance in terms of feed consumption, body weight gain, and feed conversion.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/204/051909970 |
Uncontrolled Keywords: | Debeaking, feed consumption, body weight gain, feed conversion. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 2 Chickens and other kinds of domestic birds (Breeding) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 10 Sep 2020 16:46 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 10:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175828 |
Text
JAUHAR UTAMA PUTRA (2).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |