Ahmad, Yamasuhu (2019) Pengaruh Penambahan Jus Tape Singkong Sebagai Starter Alternatif Terhadap Kualitas Silase Rumput Odot (Pennisetum Purpureum CV. Mott). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Rumput odot memiliki potensi yang baik sebagai pakan hijauan bagi ternak. Namun masa simpan yang relatif singkat perlu dilakukan teknologi tepat guna dalam memperpanjang masa simpan dengan menggunakan teknologi silase. Starter merupakan salah satu golongan bahan aditif dalam pembuatan silase, starter dapat dikembangkan dengan medium yang termasuk karbohidrat mudah larut air. Singkong merupakan media yang dapat digunakan sebagai substrat bagi perkembangan starter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi jus tape singkong sebagai starter alternatif terhadap kualitas silase rumput odot (Penissetum purpureum cv.Mott) yang ditinjau dari kualitas fisik, nilai pH, dan kandungan nutrisi. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai informasi tentang starter alternatif bagi hijauan silase yang aplikatif dan murah bagi peternak. Materi penelitian adalah hijauan rumput odot yang didapatkan di Desa Sumber Sekar, Malang dan jus tape singkong yang dilakukan pemeraman selama 5 hari. Penelitian ini berlangsung selama bulan Januari-April 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri P0 (kontrol): rumputodot+jus tape singkong 0%; P1: rumputodot+jus tape singkong 3%; P2: rumputodot+jus tape singkong 6%; dan P3: rumputodot+jus tape singkong 9%. Data kemudian diuji Analysis of Variance (ANOVA) dengan menggunakan MS. Excel dan jika terjadi perbedaan nyata dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan pada perlakuan penambahan jus tape singkong 9% (P3) perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap pH; menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap BK dan PK;vii serta memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kandungan terhadap BK, BO, dan PK. Dari hasil uji jarak Duncan ternyata bahwa pengaruh level penambahan jus tape singkong 6% dan 9% tidak berbeda nyata, tetapi kedua perlakuan tersebut berbeda nyata dengan level penambahan jus tape singkong 0% dan 3%. Disimpulkan bahwa ditinjau dari kualitas fisik, pH, dan kandungan nutrisi, contoh dari semua perlakuan yang dilakukan penambahan jus tape singkong masih memenuhi standar kualitas. Perlakuan P3 (jus tape singkong 9%) memberikan hasil terbaik dengan kualitas fisik (warna, aroma, tekstur, dan jamur) tergolong baik, pH (4,38) dan BK (22,25%), PK (9,00%), serta penurunan kandungan sebesar pada BK (42,97g), BO (97,63g), dan PK (6,06g). Pada penelitian selanjutnya perlu dilakukan uji secara in vivo untuk mengetahui langsung respon pada ternak
English Abstract
The purpose of this study was to evaluate the effect fermented of cassava juice on dwarf elephant grass (Pennisetum purpureum cv.Mott) as an alternative starter. This research method used experiment withCompletely Randomized Design (CRD) with four treatments and three replications. Each treatment consisted of dwarf elephant grassv + cassava juice. Data were analyzed using Analysis Of Variance (ANOVA) and if there were significant differences it would be followed by Duncan's Multiple Distance Test (DMRT). The results showed that the treatment provided good physical quality, a highly significant effect (P<0.01) on dry matter and crude protein, and had a significant effect (P<0.05) on pH. So, it can be concluded that the best treatment was T3 (9%).
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/158/051909924 |
Uncontrolled Keywords: | Dwarf elephant grass; cassava juice; silage; Lactid Acid Bacteria (LAB) |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 07 Sep 2020 15:35 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 09:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175774 |
![]() |
Text
YAMASUHU AHMAD (2).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |