Analisis Kandungan Karbohidrat dan Protein Dim Sum Berbahan Dasar Belut dan Tempe.

Desiana, Nur Rahma (2019) Analisis Kandungan Karbohidrat dan Protein Dim Sum Berbahan Dasar Belut dan Tempe. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dim sum merupakan jenis makanan selingan yang memiliki ukuran kecil dengan harga yang relatif murah. Umumnya dim sum dibuat dengan bahan baku daging ayam. Agar masyarakat dapat memanfaatkan bahan makanan lokal, maka dapat digunakan jenis olahan berbahan dasar belut dan tempe, dengan kandungan Tinggi Energi dan Tinggi Protein (TETP). Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui kandungan karbohidrat dan protein dim sum berbahan dasar belut dan tempe. Desain penelitian yang digunakan yaitu experimental laboratory dengan metode rancangan acak lengkap (RAL), menggunakan 3 perlakuan (P0 dim sum belut, P1 tempe serta P2 belut dan tempe) dengan 3 kali pengulangan. Analisis kandungan karbohidrat diuji menggunakan metode by difference dan kandungan protein dengan kjeldahl. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan karbohidrat pada dim sum belut mengandung 20,77 g, dim sum tempe 23,52 g dan dim sum belut tempe mengandung 20,24 gram. Untuk kandungan protein mendapatkan hasil dim sum belut sebesar 11,46 g, dim sum tempe 12,77 g dan dim sum belut tempe mengandung 12,1 gram. Simpulan pada penelitian ini adalah terdapat perbedaan signifikan kandungan karbohidrat dim sum, sedangkan untuk kandungan protein tidak terdapat perbedaan pada setiap perlakuan.

English Abstract

Dim sum is a type of snack has a small size and cheap price. Dim sum made from raw chicken. In order for the community to use local food ingredients, it can be used with processed types made from eels and tempe, with a high content of High Energy and Protein (TETP). The purpose of this study was to determine karbohidrat and protein content of dim sum based on eels and tempe. The research design used an experimental laboratory with a complete design method (RAL), using 3 preparations (P0 eel dim sum, P1 tempe and P2 eel with tempe) with 3 repetitions. The analysis karbohidrat using difference method and protein with kjeldahl. The results of this study indicate that the karbohidrat content of eel dim sum contains 20.77 g, 23.52 g tempe dim sum and 20.24 g eel tempe dim sum. For protein content, the yield of eel dim sum is 11.46 g, tempe dim sum is 12.77 g and tempe eel dim sum is 12.1 grams. Conclusions in this study are significant differences in the karbohidrat content of dim sum, while for protein content it is not different in each process.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/333/051909383
Uncontrolled Keywords: dim sum, belut, tempe, karbohidrat, protein, dim sum, eel, tempe, carbohydrate, protein.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Aug 2020 04:30
Last Modified: 22 Oct 2021 04:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175764
[thumbnail of Nur Rahma Desiana.pdf]
Preview
Text
Nur Rahma Desiana.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item