Kania, Iska Dyah Ayu (2019) Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca Var. Raja) Menggunakan Em4 Dan Molases Terhadap Total Produksi Gas Dan Konsentrasi Volatile Fatty Acids Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pakan adalah bahan pakan tunggal atau campuran, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diberikan kepada hewan untuk kelangsungan hidup, berproduksi dan berkembang biak. Sekitar 70% biaya produksi adalah pakan, upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi besarnya biaya pakan adalah mencari bahan pakan yang dapat digunakan sebagai pakan ternak pengganti dengan harga murah, tidak bersaing dengan kebutuhan manusia, mudah didapat dan berkualitas baik. Kulit pisang merupakan bahan buangan (limbah buah pisang) umumnya kulit pisang belum dimanfaatkan secara nyata, hanya dibuang sebagai limbah organik saja dan jarang digunakan oleh masyarakat sebagai makanan ternak seperti kambing, sapi, dan kerbau. Cara meningkatkan nilai nutrisi dan kecernaan serta aman penggunaannya adalah dengan cara biologis yaitu teknik fermentasi menggunakan EM4 dan molases.viii Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Maret sampai dengan 1 Mei 2019. Pembuatan fermentasi kulit pisang dan pengukuran produksi gas dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, dan pengujian konsentrasi VFA dilakukan di Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi kulit pisang menggunakan EM4 dan molases terhadap total produksi gas dan parameter produksi gas dan konsentrasi VFA. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah kulit pisang, EM4 dan molases. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dengan 4 kali ulangan, sehingga terdapat 16 unit. Pengujian secara in vitro dilakukan sebanyak 3 kali yang dikelompokkan berdasarkan pengambilan cairan rumen. Perlakuan tersebut adalah P0 : Kulit pisang + EM4 6% + Molases 5% difermentasi selama 0 hari, P1 : Kulit pisang + EM4 6% + Molases 5% difermentasi selama 2 hari, P2 : Kulit pisang + EM4 6% + Molases 5% difermentasi selama 4 hari, P3 :Kulit pisang + EM4 6% + Molases 5% difermentasi selama 6 hari. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) jika menunjukkan perbedaan yang nyata atau sangat nyata. Hasil analisis ragam pada lama waktu fermentasi memberikan pengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap total produksi gas, parameter produksi gas dan konsentrasi VFA. Nilai total produksi gas tertinggi adalah P2 yaitu sebesar 87,0ix ± 9,3 ml/500mg BK dan terendah adalah P3 yaitu sebesar 60,1 ± 7,13 ml/500mg BK. Potensi produksi gas (b) tertinggi adalah P2 yaitu sebesar 95,117 ± 8,0 3 ml/jam dan terendah adalah P0 yaitu sebesar 72,425 ± 9,1 ml/jam. Laju produksi gas (c) tertinggi adalah P2 yaitu sebesar 0,061 ± 0,001 fraksi/jam dan terendah adalah P3 yaitu sebesar 0,034 ± 0,007 fraksi/jam. Konsentrasi asam asetat (C2) tertinggi adalah P2 sebesar 40,8 ± 0,1 ml Mol/L dan terendah adalah P0 yaitu sebesar 25,3 ± 0,1 ml Mol/L. Konsetrasi asam propionat (C3) tertinggi adalah P3 yaitu sebesar 13,2 ± 0,1 ml Mol/L dan terendah adalah P0 yaitu sebesar 6,1 ± 0,3 ml Mol/L. Konsentrasi asam butirat (C4) tertinggi adalah P2 yaitu sebesar 5,0 ± 0,1 ml Mol/L dan terendah adalah P1 yaitu sebesar 3,5 ± 0,1 ml Mol/L. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah lama waktu fermentasi kulit pisang selama 4 hari (P2) menggunakan EM4 6% dan molases 5% merupakan waktu yang optimal untuk nilai produksi gas sebesar 87,0 ml/500 mg BK, potensi produksi gas (b) 95,117 ± 8,0 ml/jam, laju produksi gas (c) 0,061 ± 0,001 fraksi/jam konsentrasi asam asetat (C2) 40,8 ± 0,1ml Mol/L, asam propionat (C3) 13,2 ± 0,1 ml Mol/L, dan asam butirat (C4) 5,0 ± 0,1ml Mol/L. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui pengaruh fermentasi kulit pisang menggunakan EM4 dan molases di dalam ransum terhadap produktivitas ternak.
English Abstract
This study aimed to assess the influence effect of banana peel fermentation using EM4 and molasses on total gas production, gas production parameters, and VFA concentrations. Randomized Block Design (RBD) method was used in this research with 4 treatments and 4 replications, so that there were 16 units. In Vitro testing was done 3 times which are grouped based on rumen fluid taking. Treatment consisted of P0 : 0 days fermentation Banana peel + EM4 6% + Molasses 5%, P1: 2 days fermentation Banana peel + EM4 6% + Molasses 5%, P2: 4 days Banana peel + EM4 6% + Molasses 5%, and P3: 6 days fermentation Banana peel + EM4 6% + Molasses 5%. Analysis of the data was used analysis of variance (ANOVA). The results of this study for gas production and VFA concentrations had a very significant effect (P <0,01). This study concluded that the length of time for banana peel fermentation using EM4 and Molasses increased banana peel fermentation in 4 days showed the best result of the treatments the gas production value of 87.0 ± 9.3 ml / 500 mg DM (Dry Matter), gas production potential (b) 95.117 ± 8.0 ml/hour, gas production rate (c) 0.061 ± 0.001vi fraction/hour acetic acid concentration (C2) 40.8 ± 0.1 ml Mol/L, propionic acid (C3) 13.2 ± 0.1 ml Mol/L, and butyric acid (C4) 5.0 ± 0.1ml Mol/L. This study can be suggested that banana peel fermentation using EM4 6% dan molasses 5% for 4 days (P2) is the best time to obtain total gas production values, gas production parameters and VFA profile concentration and that it was necessary to observe the effect of banana peel fermentation using EM4 and molasses in the ration on livestock productivity.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/24/051909790 |
Uncontrolled Keywords: | Banana Peel, Fermentation, Gas Production, Volatile Fatty Acids |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition > 636.085 2 Applied nutrition |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 07:43 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 07:53 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/175594 |
Text
Iska Dyah Ayu Kania (2).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |