Analisis Pengendalian Mutu Bahan Baku Tebu untuk Mencapai Sta.ndar Kualitas Produk path PT Pabrik Gula Rajawali I Surabaya

Kusmin, Nur Zakiah (2019) Analisis Pengendalian Mutu Bahan Baku Tebu untuk Mencapai Sta.ndar Kualitas Produk path PT Pabrik Gula Rajawali I Surabaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pabrik Gula Rajawali I Surabaya merupakan anak perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang sahamnya 100% dimiliki PT Rajawali Nusantara Indonesia yang bergerak dibidang Agro Industri, yakni memproses tebu menjadi gula kristal putih. Perusahaan berupaya unink dapat mempertahankan kualitas dari gula kristal putih dan ingin meningkatkan mutu produk tersebut, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan cara pengendalian bahan bakunya, yang bertujuan untuk meminimalisir penyimpangan-penyimpangan yang tidak sesuai dengan standar yang telah di tentukan oleh perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui masalah yang terkait dengan kualitas bahan baku tebu, (2) Menganalisa proses pengendalian kualitas bahan baku tebu yang diterapkan, (3) Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengendalian kualitas bahan baku tebu, (4) Mengetahui strategi yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas bahan baku tebu. Permasalahan yang terkait dengan kualitas gula PG Krebet Baru I adalah rendahnya rendemen dan kinerja karyawan yang menjadi prioritas permasalahan yang menyebabkan kualitas bahan baku tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan. Rendemen atau kadar gula dalam tebu sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor adalah faktor manusia, faktor lingkungan kerja, faktor metode dan faktor mesin. Faktor yang paling dominan mempengaruhi kualitas bahan baku di PG Krebet Baru I adalah faktor manusia yang terdiri dan karyawan yang kurang cermat dalam melakukan rekapitulasi laporan Quality Control On Farm. Strategi yang dilakukan yaitu program kerja dan kinerja quality control on farm dan off farm yaitu bagian Quality Control ikut membantu mengawasi mutu tebangan, melaksanakan analisa trash, analisa tunggak, analisa cako, mengontrol mutu pekerjaan pengolahan tanah dan juga bagian Quality Control ikut melaksanakan pegawasan perbaikan mesin-mesin pabrik, melakukan pengawasan terhadap tahapan kultur teknis tanaman mulai dari tanam hingga tebang.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/623/051907397
Uncontrolled Keywords: mutu, pengendalian mutu, strategi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.6 Sugar, syrup, starch crop > 633.61 Sugarcane
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:47
Last Modified: 25 Jul 2023 01:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/173545
[thumbnail of Nur Zakiah Kusmin.pdf] Text
Nur Zakiah Kusmin.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item