Pengaruh pH dan Lama Hidrolisis Terhadap Karakteristik Hidrolisat Protein Ikan Gelodok (Periophthalamus freycineti)

Yulia, Margaretha Rosa (2019) Pengaruh pH dan Lama Hidrolisis Terhadap Karakteristik Hidrolisat Protein Ikan Gelodok (Periophthalamus freycineti). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan gelodok merupakan ikan yang memiliki nilai ekonomis rendah. Sebagian besar masyarakat hanya memanfaatkan ikan gelodok sebagai ikan kering, ikan asap serta digunakan sebagai obat tradisional. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukannya pengolahan ikan gelodok agar lebih bermanfaat yaitu sebagai hidrolisat protein ikan. Hidrolisat protein adalah produk pemecahan enzimatik protein menjadi peptida yang lebih sederhana. Hidrolisat protein pada umumnya digunakan sebagai bahan tambahan pangan karena memiliki nilai gizi. Hasil dari berbagai peneliti menyebutkan bahwa peptida yang terdapat dalam hidrolisat protein ternyata memiliki sifat bioaktif di antaranya yaitu bersifat antioksidan. Hidrolisat protein dipengaruhi oleh beberapa hal yaitu pH, lama hidrolisis dan suhu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH dan lama hidrolisis yang bereda terhadap karakteristik hidrolisat protein ikan gelodok (Periophthalmus freycineti) dan untuk mengetahui perlakuan terbaik pada HPI ikan gelodok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2019 hingga April 2019 di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboraturium Nutrisi Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang serta Laboraturium PT. Saraswanti, Bogor. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Analisa data Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 4 perlakuan (1:0;1:1;1:2;1:3 (b/v)) dan 3 kali ulangan kemudian dianalisis deskriptif. Sedangkan untuk penelitian utama menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah pH hidrolisis yang terdiri dari 4 perlakuan,(pH 5,7,9 dan kontrol) serta faktor kedua adalah waktu hidrolisis yang terdiri dari 2 perlakuan (12 dan 24 jam). Kemudian untuk hasil dianalisa dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance apabila dari hasil perhitungan didapatkan perbedaan yang nyata (F hitung > F tabel 5 %) maka dilakukan uji lanjut Tukey pada taraf 5 %. Penentuan perlakuan terbaik secara keseluruhan menggunakan Response Surface Method (RSM) yang disajikan dalam Contour Plot menggunakan aplikasi Minitab 18. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan variasi pH dan lama waktu berpengaruh nyata terhadap rendemen, aktivitas antioksidan, kadar protein dan derajat hidrolisis hidrolisat protein ikan gelodok. Namun tidak berbeda nyata pada interaksi pH dan lama waktu hidrolisis terhadap kadar abu, kadar air, dan kadar lemak hidrolisat protein ikan gelodok. Hasil terbaik dari keseluruhan data yaitu hidrolisat protein ikan gelodok dengan pH 9 dengan lama hidrolisis 24 jam, dengan hasil rendemen 80,48%, aktivitas antioksidan 56,12%, kadar abu 6,53%,kadar air 7,00%, kadar lemak 0,23%, kadar protein 52,63% derajat hidrolisis 37,22% dan berat molekul 12,55-123,85 kDa. Saran yang diberikan untuk penelitian ini, mengingat hasil penelitian HPI ikan gelodok ini belum layak dalam skala produksi. Adapun saran, untuk peneliti selanjutnya yaitu dengan menggunakan lama hidrolisis dan rentang pH yg lebih variatif, agar dapat mengetahui kualitas HPI dari pH dan lama waktu yang lebih spesifik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/603/051904192
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.6 Proteins
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 25 Aug 2020 07:49
Last Modified: 25 Aug 2020 07:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170759
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item