Karakteristik Fisiko-Kimia Tepung Instan Daun Mangrove Sonneratia alba Yang Difermentasi Kapang Trichoderma viride Dan Penambahan Konsentrasi Carboxy Methyl Celulose (CMC) Yang Berbeda

Fitriono, Resa Arif (2019) Karakteristik Fisiko-Kimia Tepung Instan Daun Mangrove Sonneratia alba Yang Difermentasi Kapang Trichoderma viride Dan Penambahan Konsentrasi Carboxy Methyl Celulose (CMC) Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove tumbuh dan berkembang pada wilayah estuaria dan memiliki adaptasi yang unik untuk menghadapi tekanan lingkungan berupa salinitas tinggi, temperatur tinggi, dan radiasi sinar matahari yang kuat, serta melimpahnya mikroorganisme dan insekta. Sehingga tanaman ini memiliki potensi mengenai senyawa metabolisme sekunder yang dikandungnya. Salah satu jenis mangrove yang banyak ditemukan di pesisir Indonesia adalah Sonneretia alba. Mangrove Sonneratia alba mempunyai daun yang lebat dan berbentuk oval. Selain itu Daun Sonneratia alba dapat dimanfaatkan sebagai tepung instan terfermentasi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi filler CMC terhadap tepung mangrove Sonneretia alba yang terfermentasi Trichoderma viride. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Maret 2019 di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Data yang diperoleh dari penelitian kemudian dianalisis menggunakan software SPSS versi 16 dengan ANOVA (Analysis of Variant) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap beberapa parameter uji. Kriteria penerimaan atau penolakan hipotesis statistik dapat dilihat dari nilai p (probabilitas). Jika nilai p<0,05 maka perlakuan tersebut berbeda nyata. Hasil tersebut kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Jika hasil menunjukkan p<0,05 maka perlakuan tersebut berbeda nyata. Data yang diperoleh memiliki tingkat kepercayaan 95% dan tingkat kesalahan 5%. Selanjutnya, dilakukan penentuan perlakuan terbaik dari semua perlakuan menggunakan metode de Garmo. Hasil penelitian menunjukkan yaitu berdasarkan analisa ragam (ANOVA) penggunaan konsentrasi CMC yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata untuk semua parameter uji (uji pH, kadar air, serat kasar, tanin, ukuran partikel).Konsentrasi terbaik filler CMC didapatkan berdasarkan analisa perlakuan terbaik (DeGarmo) yaitu menggunakan konsentrasi CMC 3% dengan efisiensi Nilai Hasil tertinggi sebesar 0,6818. Nilai pada uji ukuran partikel sebesar 45,80 μm (termasuk golongan mikropartikel 2-5000 μm), uji kadar air sebesar 4,83 (standart SNI produk serbuk 3-5%), uji pH sebesar 6,5, uji serat kasar sebesar 2,41%, uji kadar tanin sebesar 3,55 mg/kg, dan hasil rendemen tepung instan daun mangrove sebesar 71,4%.

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/455/051904025
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 547 Organic chemistry > 547.2 Organic chemical reactions > 547.29 Fermentation
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Jul 2020 11:23
Last Modified: 27 Oct 2021 06:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/170627
[thumbnail of Resa Arif Fitriono (2).pdf]
Preview
Text
Resa Arif Fitriono (2).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item