Ruddin, Yasi (2019) Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Tambak Garam Di Desa Raci, Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Indonesia memiliki potensi alam sebagai penghasil garam. Secara geografis, Indonesia kaya akan sumber daya mineral. Indonesia juga merupakan salah satu negara maritim terbesar dunia dengan luas laut 70 persen dari total luas wilayah Indonesia dan memiliki garis pantai terpanjang kedua di dunia yaitu sepanjang 95,181 km. Namun dari lahan pesisir Indonesia yang ada, tidak seluruhnya dapat digunakan sebagai lahan tambak garam, hanya 34 ribu hektar lahan pesisir di Indonesia yang memenuhi kriteria teknis untuk digunakan sebagai lahan tambak garam. Dari luasan tersebut, hingga saat ini baru sekitar 60 persen yang telah dimanfaatkan sebagai lahan tambak garam produktif (Dharmayanti, et al., 2013). Desa Raci merupakan salah satu desa penghasil garam di Kabupaten Pasuruan dengan luas lahan yang cukup tinggi yakni seluas 150,7 hektar. Tahun 2017 target produksi garam di Kabupaten Pasuruan tidak tercapai dengan apa yang sudah direncanakan. Hal tersebut terjadi dikarenakan banyak faktor mulai dari faktor cuaca hingga luas lahan yang digunakan semakin sedikit. Tahun 2018 Kabupaten Pasuruan menurunkan target produksi dari tahun sebelumnya, oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian mengenai efisiensi penggunaan faktor produksi tambak garam. Desa Raci dipilih karena mempunyai luas lahan yang paling tinggi dibandingkan dengan daerah lain di Kabupaten Pasuruan. Sehingga kedepannya dapat dijadikan evaluasi untuk menjalankan kegiatan produksi garam di tahun-tahun berikutnya. Rumusan masalah yang akan diteliti adalah (1) apa saja faktor produksi yang mempengaruhi produksi garam di Desa Raci? (2) bagaimana pengaruh faktor produksi garam di Desa Raci? (3) bagaimana efisiensi penggunaan faktor produksi tambak garam di Desa Raci? (4) bagaimana performance usaha tambak garam di Desa Raci, dan tujuan dilaksankannya penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan (1)faktor produksi apa saja yang mempengaruhi produksi garam di Desa Raci. (2) pengaruh faktor produksi terhadap produksi garam di Desa Raci. (3) efisiensi penggunaan faktor produksi tambak garam di Desa Raci. (4) performance usaha tambak garam di Desa Raci Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dengan sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah snowball sampling. Penentuan jumlah sampel yang akan dijadikan responden dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10%, dari populasi yang berjumlah sebanyak 89 petambak garam diperoleh jumlah responden sebanyak 47 responden. metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Analisis data penelitian ini dibedakan menjadi 2 yaituvii analisis regresi linier berganda dan analisis efisiensi. Alat bantu yang digunakan adalah aplikasi Eviews 9 dan DEA (Data Envelopment Analysis). Berdasarkan hasil regresi diperoleh fungsi produksi LnY = 9,164629 + 0,439117 LnX1 + 0,115156 LnX2 + 0,061250 LnX3 + 0,466608 LnX4 + e, dimana X1 (Luas Lahan), dan X4 (Teknologi) secara parsial berpengaruh signifikan sedangkan X2 (Tenaga Kerja) dan X3 (Modal) secara parsial berpengaruh tetapi tidak signifikan. Berdasarkan dari hasil perhitungan efisiensi teknis yang dilakukan dengan menggunakan aplikasi DEAP, diperoleh hasil efisiensi sebesar 0,947. Sebanyak 10 petambak garam di desa tersebut sudah efisien secara teknis dalam penggunaan faktor produksi, sedangkan sisanya sebanyak 33 petambak garam dalam kondisi increasing, dimana penambahan input produksi akan meningkatkan output produksi yang lebih besar, dan 4 petambak dalam kondisi decreasing, dimana penambahan input produksi akan meningkatkan output produksi yang lebih sedikit. Berdasarkan hasil perhitungan nilai efisiensi alokatif (harga) diperoleh nilai efisiensi alokatif penggunaan luas lahan sebesar 0,218331707, nilai efisiensi alokatif penggunaan tenaga kerja sebesar 0,635036538, nilai efisiensi alokatif penggunaan modal sebesar 0,259145082, dan nilai efisiensi penggunaan teknologi sebesar 1,613011759. Berdasarkan analisis performance usaha dapat disimpulkan bahwa usaha produksi garam yang dilakukan oleh petambak garam di Desa Raci Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan sudah layak secara finansiil dalam jangka pendek. Hal ini dibuktikan dengan hasil nilai R/C ratio yang lebih besar dari 1 dan nilai rentabilitas usaha yang tinggi. Peningkatan pendapatan dapat terus dilakukan dengan mengefisensikan penggunaan faktor-faktor produksi. Petambak garam di Desa Raci Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan masih belum efisen dalam menjalankan produksinya, apabila penggunaan input produksi dilakukan dengan secara efisien, maka pendapatan juga akan semakin meningkat lebih dari hasil analisis performance usaha yang sudah dilakukan. Saran untuk Lembaga Akademis (Mahasiswa dan perguruan Tinggi) Sebaiknya dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai efisiensi penggunaan faktor produksi dengan menggunakan faktor produksi lain selain luas lahan, tenaga kerja, modal, dan teknologi, agar nilai efisiensi produksi yang diperoleh petambak garam semakin meningkat. Untuk petambak garam sebaiknya jika ingin mencapai tingkat efisiensi dalam memproduksi garam, petambak harus menambah input produksi yang masih belum efisien atau mengurangi input produksi yang masih belum efisien agar pendapatan yang didapat juga semakin optimal. Untuk pemerintah sebaiknya pemerintah memberikan leih banyak bantuan sarana atau alat yang digunakan untuk proses produksi garam, agar produksi garam yang dihasilkan semakin meningkat.
English Abstract
-
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPIK/2019/265/051903316 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 553 Economic geology > 553.6 Other economic materials > 553.63 Salts |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 20 Jul 2020 04:32 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 08:19 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/169585 |
Preview |
Text
YASI RUDDIN (2).pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |