Studi Spektroskopi Impedansi Listrik Larutan Gula Pasir Berwarna Putih Dan Larutan Gula Pasir Berwarna Kecokelatan

Putri, Laily Ardhianti (2018) Studi Spektroskopi Impedansi Listrik Larutan Gula Pasir Berwarna Putih Dan Larutan Gula Pasir Berwarna Kecokelatan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Larutan gula merupakan non elektrolit yang tidak dapat menghasilkan ion-ion sehingga tidak dapat menghantarkan arus listrik. Pengukuran larutan gula telah dilakukan dengan berbagai macam metode seperti metode difraksimengukur konsentrasi larutan gula dengan menghitung sudut difraksi yang bergantung pada nilai indeks bias. Metode interferometer Michelson mengukur konsentrasi larutan gula dengan mendapatkan hubungan antara nilai beda lintasan optik yang dihitung dari perubahan nilai frinji dengan konsentrasi larutan, sedangkan penelitian ini menggunakan metode Spektroskopi Impedansi Listrik yaitu dengan menginjeksikan stimulus elektrik atau input dalam bentuk arus listrik pada larutan gula kemudian mengukur responnya berupa output dalam bentuk sinyal (tegangan).Elektroda yang digunakan dalam sistem pengukuran berupa empat elektroda emas (Au). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan konsentrasi larutan gula putih dan larutan gula kecokelatan dengan perbedaan nilai impedansi listrik.Pengukuran dilakukan dengan menginjeksikan arus AC sebesar 100μA pada bahan yang berada di dalam chamber pengukuran dalam rentang frekuensi 1 Hz hingga 1 MHz. Konsentrasi larutan gula yang digunakan yaitu 0,1% hingga 5%. Nilai impedansi listrik larutan gula pada konsentrasi paling rendah diperoleh sebesar 10 Ω - 6900 Ω sedangkan pada konsentrasi paling tinggi diperoleh impedansi sebesar 5Ω - 3200Ω. Nilai impedansi listrik larutan gula putih semakin menurun seiring dengan bertambahnya konsentrasi larutan gula putih, sedangkan nilai impedansi listrik larutan gula kecokelatan mengalami penurunan dan penaikan.

English Abstract

Sugar solution is a non-electrolyte that can not generate ions and therefore can not conduct electrical current. The measurement of the sugar solution was carried out by various methods, such. B. the diffraction method, in which the concentration of the sugar solution is measured by the diffraction angle is calculated, which depends on the value of the refractive index. The Michelson interferometer method measures the concentration of the sugar solution by calculating the relationship between the optical path difference value resulting from the change of the interference fringe value with the concentration of the solution, while electrical impedance analysis or input is used in this study in the form of electric current in the sugar solution then measuring the response in the form of output in the form of signal (voltage). The electrodes used in the measuring system are four gold electrodes (Au). This study aims to analyze the relationship between the concentration of white sugar solution and brown sugar solution with the difference in electrical impedance value. The measurements are carried out by measuring an AC of 100 μA. A is injected onto the material within the measuring chamber in the frequency range of 1 Hz to 1 MHz. The concentration of the sugar solution used is 0.1% to 5%. The electrical impedance value of the sugar solution at the lowest concentration was obtained at 10 Ω - 6900 Ω, while at the highest concentration obtained, an impedance of 5 Ω - 3200 Ω was obtained. The electrical impedance value of the white sugar solution decreases with increasing concentration of the white sugar solution, while the electrical impedance value of the brown sugar solution decreases and increases.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2018/231/051806168
Uncontrolled Keywords: :Impedansi listrik, Metode Spektroskopi Impedansi Listrik, Larutan gula, Konsentrasi Larutan Gula / electrical impedance, electrical impedance spectroscopy method, sugar solution, sugar solution concentration.
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.5 Miscellaneous chemicals > 572.56 Carbohydrates > 572.565 Sugars
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 15 Jun 2020 06:48
Last Modified: 15 Jun 2020 06:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168994
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item