Penentuan Asam Sitrat dalam Minuman Berenergi Menggunakan Ekstrak Kubis Ungu (Brassica oleracea L) sebagai Indikator Alami dengan Sequential Injection-Valve Mixing (SI-VM)

Jayanti, Ayu Alfi (2018) Penentuan Asam Sitrat dalam Minuman Berenergi Menggunakan Ekstrak Kubis Ungu (Brassica oleracea L) sebagai Indikator Alami dengan Sequential Injection-Valve Mixing (SI-VM). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Asam sitrat merupakan asam organik lemah yang banyak digunakan untuk mengatur tingkat keasaman di berbagai pengolahan pangan. Salah satu produk yang banyak mengandung asam sitrat yaitu minuman berenergi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kadar asam sitrat yang terkandung dalam minuman berenergi dengan menggunakan metode sequential injection analysis (SIA). Metode SIA ini dilengkapi dengan mixing-tip yang terletak pada salah satu port sebagai tempat reaksi antar reagen satu dengan reagen lainnya yang disebut sequential injection-valve mixing (SIVM). Penentuan asam sitrat didasarkan pada reaksi asam basa antara asam sitrat dengan natrium hidroksida dan indikator alami kubis ungu yang digunakan sebagai pengganti indikator sintetik. Kadar asam sitrat yang terukur akan bereaksi tepat sama dengan jumlah larutan NaOH yang digunakan, kemudian basa yang berlebih akan bereaksi dengan ekstrak kubis ungu sehingga menghasilkan larutan berwarna hijau kekuningan. Intensitas warna yang dihasilkan setara dengan kadar asam sitrat yang terukur oleh detektor Spektrofotometer vis pada panjang gelombang 400 nm. Metode ini berhasil diaplikasikan untuk mengetahui kadar asam sitrat dalam minuman berenergi dengan kondisi optimum penentuan asam sitrat yaitu konsentrasi NaOH 0,06 M, volume NaOH 50 μL, volume kubis ungu 30 μL, waktu reaksi 30 detik, laju alir 200 μL/detik, dan volume sampel 30 μL. Kurva kalibrasi asam sitrat dibuat dengan variasi konsentrasi 200-1000 ppm dengan koefisien korelasi (R2) yang diperoleh sebesar 0,9846 dengan limit deteksi sebesar 152 ppm.

English Abstract

Citric acid is a weak organic acid widely used to regulate the acidity level in various food processing. One of the products that contain lots of citric acid is energy drinks. The purpose of this research is to know the level of citric acid contained in energy drink by using sequential injection analysis method (SIA). This SIA method is equipped with a mixing-tip located on one port for reaction place between reagent and another reagent that called sequential injection-valve mixing (SI-VM). The determination of citric acid is based on the acid-base reaction between citric acid and sodium hydroxide and the natural indicator of purple cabbage used in place of synthetic indicators. The measured citric acid level will react exactly to the amount of NaOH solution used, then the excess base will react with the purple cabbage extract to produce a yellowish green solution. The resulting color intensity is equivalent to the level of citric acid measured by the visible Spectrophotometer detector at a wavelength of 400 nm. This method was successfully applied to determine the level of citric acid in energy drink with optimum condition of citric acid determination is 0.06 M NaOH concentration, 50 μL NaOH volume, purple 30 μL cabbage volume, 30 seconds reaction time, 200 μL / sec flow rate, and sample volume of 30 μL. Citric acid calibration curve made with variation of concentration 200-1000 ppm with correlation coefficient (R2) obtained at 0,9846 with detection limit equal of 152 ppm.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2018/318/051807371
Uncontrolled Keywords: Asam sitrat, minuman berenergi, kubis ungu, SI-VM, reaksi asam basa, citric acid, energy drinks, purple cabbage, SI-VM, acidbase reactions
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.4 Metabolism > 572.47 Cell respiration > 572.475 Tricarboxylic acid cycle
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 20 Aug 2019 07:54
Last Modified: 10 Mar 2022 05:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168519
[thumbnail of AYU ALFI JAYANTI.pdf]
Preview
Text
AYU ALFI JAYANTI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item