Lusiana, Selin (2018) Pengaruh Pemberian Kayu Manis, Kunyit, Dan Pala Terhadap Kandungan Radikal Bebas, Protein, Dan Asam Lemak Bebas Pada Daging Sapi Yang Terpapar Radiasi Gelombang Mikro Telepon Seluler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Telepon seluler (HP) saat ini sudah menjadi kebutuhan yang tidak dapat dipisahkan dari masyarakat, terbukti dengan semakin meningkatnya penggunaan telepon seluler setiap tahunnya. Telepon seluler dapat memancarkan gelombang mikro yang sangat berbahaya apabila berinteraksi dengan suatu sel atau jaringan karena dapat merusak struktur sel atau jaringan tersebut. Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat menghambat atau mencegah kerusakan akibat reaksi oksidasi oleh senyawa radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antioksidan kayu manis, kunyit, dan pala terhadapat kandungan radikal bebas, protein, dan asam lemak bebas daging sapi yang terpapar radiasi gelombang mikro telepon seluler. Daging sapi diradiasi menggunakan telepon seluler dengan variasi waktu paparan 15, 30, 45, dan 60 menit kemudian sampel daging sapi diuji kandungan radikal bebasnya dengan menggunakan alat Electron Spin Resonance (ESR). Selain itu, juga diuji kandungan protein dan asam lemak bebas dari daging sapi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kandungan radikal bebas serta penurunan persentase kandungan protein dan asam lemak bebas seiring dengan bertambahnya waktu paparan. Jenis radikal bebas yang terbentuk adalah hidroperoksida (ROOH) dengan nilai faktor-g berkisar 1.983706-1.986548. Antioksidan yang digunakan dapat menurunkan kandungan radikal bebas dan asam lemak bebas serta dapat mempertahankan kandungan protein. Kunyit merupakan antioksidan terbaik dibandingkan dengan kayu manis dan pala dalam hal menurunkan kandungan radikal bebas dan asam lemak bebas serta mempertahankan kandungan protein.
English Abstract
Mobile phones are an essential requirement for the community nowadays, as the increasing of mobile phones usage each year. Mobile phones can emit microwave that are very dangerous. They can damage the structure of the cell or the tissue, when interact with cell or tissue. Antioxidants are compounds that can inhibit or prevent damage caused by free radical oxidation reactions. The purpose of this study is to investigate the effect of cinnamon, turmeric and nutmeg antioxidants on free radicals, proteins, and free fatty acids of beef that exposed by microwave radiation from mobile phones. The beef was irradiated by mobile phone with variations in the exposure time of 15, 30, 45 and 60 minutes. The free radical content on beef sample was analyzed using electron spin resonance (ESR). The content of protein and free fatty acids of beef were analyzed too. The results showed an increase in free radical content and a reduced percentage of protein and free fatty acids along with increasing exposure time. The type of free radicals that formed is hydroperoxide (ROOH) with a g-factor value in the range of 1.983706 to 1.986548. Antioxidants are used to reduce the levels of free radicals and free fatty acids and maintain the protein content. Turmeric is the best antioxidant than cinnamon and nutmeg on decreasing the level of free radicals and free fatty acids and maintaining the protein content.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2018/212/051805826 |
Uncontrolled Keywords: | Telepon seluler, gelombang mikro, radikal bebas, protein, asam lemak bebas, antioksidan, Electron Spin Resonance (ESR), mobile phone, microwaves, free radicals, proteins, free fatty acids, antioxidants, electron spin resonance (ESR) |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 541 Physical chemistry > 541.2 Theoritical chemistry > 541.224 Chemical bonds, valence, radicals |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 01 Jul 2020 07:52 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 07:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168441 |
Preview |
Text
Selin Lusiana.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |