Pengaruh Penambahan Tepung Biji Kemiri (Aleurites Mollucana (L.) Willd) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Panjang Usus Halus Dan Karakteristik Vili Ayam Pedaging

Jannah, Isnaini Ni’as Nurul (2018) Pengaruh Penambahan Tepung Biji Kemiri (Aleurites Mollucana (L.) Willd) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Panjang Usus Halus Dan Karakteristik Vili Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Biji kemiri merupakan salah satu rempah-rempah yang sering digunakan oleh masyarakat di Indonesia sebagai bumbu masakan. Biji kemiri mengandung zat gizi dan non gizi. Kandungan non gizi berupa saponin, falvonoida dan polifenol yang berperan besar bagi kesehatan, sedangkan kandungan zat gizi yang terdapat dalam biji kemiri adalah protein, lemak dan karbohidrat. Biji kemiri tidak dapat langsung dimakan secara mentah karena beracun akibat adanya toxalbumin yang dapat dihilangkan dengan cara pemanasan atau dinetralkan dengan penambahan bumbu lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji kemiri (Aleurites mollucana (L.) Willd) dalam pakan terhadap panjang usus halus dan karakteristik vili ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus – Oktober 2017 di peternakan Dusun bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, viii Kabupaten Malang. Analisis proksimat pakan di lakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Pembuatan histopat usus halus dan analisis vili dilaksankan di Laboratorium Anatomi dan Patologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 25 ekor ayam pedaging umur 40 hari. Metode penelitian ini adalah metode percobaan lapang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 25 unit percobaan, setiap unit percobaan diisi 8 ekor ayam pedaging. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu P0 (Pakan basal + tepung biji kemiri 0%), P1 (Pakan basal + tepung biji kemiri 0,25%), P2 (Pakan basal + tepung biji kemiri 0,50%), P3 (Pakan basal + tepung biji kemiri 0,75%), P4 (Pakan basal + tepung biji kemiri 1%). Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi panjang usus halus, tinggi vili, kedalaman crypt vili, luas permukaan vili dan kerapatan vili ayam pedaging. Data yang diperoleh kemudian dianalisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila terdapat hasil pengaruh yang berbeda nyata antara perlakuan maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung biji kemiri (Aleurites mollucana (L.) Willd) dalam pakan dapat memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap panjang usus halus dan kerapatan vili. Penambahan tepung biji kemiri tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap tinggi vili, kedalaman crypt vili dan luas permukaan vili ayam pedaging.

English Abstract

The research was aimed to determines the proper level of additiont candlenut flour (Aleurites mollucana (L.) Willd) as feed additive. The materials used for 25 broiler age 40 day. This research were feed basal which additiont flour in level 0% (P0); 0.25% (P1); 0.50% (P2); 0.75% (P3); and 1% (P4). The method used was field experimental with Completely Randomized Design in 5 treatments and 5 replications. The variables measured were length of the small intestine, the villous lenght, crypt depth, villous surface area and villous density. The result showed that the treatments were significantly leffect (P<0.01) on length of the small intestine and villous density, but did not give a significant effect (P>0.05) on the villous lenght, crypt depth and villous surface area. The conclusion of this research, that the addition candlenut flour as feed additive may increase the length of the vi small intestine and villous density, but did not increase the villous lenght, crypt depth and villous surface area.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/549/051810628
Uncontrolled Keywords: candlenut flour, feed additive, small intestine, villous characteristict, and broiler
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 01 Jul 2019 07:22
Last Modified: 16 Mar 2022 03:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168438
[thumbnail of 168438-Isnaini Ni’as Nurul Jannah-2.pdf]
Preview
Text
168438-Isnaini Ni’as Nurul Jannah-2.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item