Anastasia, Rica Silvi (2018) Pengaruh Penambahan Susu Bubuk Afkir Dalam Pakan Terhadap Berat Karkas, Lemak Abdominal Dan Income Over Feed Cost Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Susu bubuk afkir merupakan susu bubuk yang sudah kadaluarsa atau tidak dikonsumsi lagi oleh manusia. Susu bubuk afkir mengandung protein yang cukup tinggi serta memiliki lemak kasar rendah. Susu bubuk afkir juga memiliki harga yang murah dan mudah didapat. Penambahan susu bubuk afkir kedalam pakan ayam pedaging dimungkinkan dapat mempengaruhi berat karkas, berat lemak abdominal dan nilai income over feed cost. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan susu bubuk afkir dalam pakan terhadap berat karkas, berat lemak abdominal dan income over feed cost ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan tambahan informasi tentang pemanfaatan susu bubuk afkir dalam pakan ayam pedaging serta menentukan level penambahan susu bubuk afkir terbaik dalam pakan ayam pedaging untuk menghasilkan berat karkas yang tinggi dan lemak abdominal yang rendah serta nilai income over feed cost yang tinggi. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 28 Februari hingga 4 April 2018 di peternakan milik Bapak Samsul Dusun xii Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Materi yang digunakan adalah 81 ekor DOC (Day Old Chicken) strain Lohmann MB-202 platinum yang diperoleh dari PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. yang tidak dibedakan jenis kelaminnya. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 perlakuan dan 9 ulangan. Data dianalaisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) apabila ada perbedaan maka dianalisis lanjut dengan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = pakan basal, P1 = pakan basal + 2% susu bubuk afkir dan P2 = pakan basal + 4% susu bubuk afkir. Variabel penelitian meliputi berat karkas, berat lemak abdominal dan income over feed cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan susu bubuk afkir dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap berat karkas, berat lemak abdominal dan income over feed cost. Berdasarkan hasil penelitian nilai rataan berat karkas yaitu P0 = 1499 ± 140 ; P1 = 1608 ± 151 ; P2 = 1662 ± 157 g/ekor, berat lemak abdominal yaitu P0 = 22,31 ± 5,78 ; P1 = 22,37 ± 3,47 g/ekor dan income over feed cost yaitu P0 = 13558 ± 3108 ; P1 = 12993 ± 2608 ; P2 = 12686 ± 1964 Rp/ekor. Berdasarkan hasil penelitian berat karkas tertinggi diperoleh pada perlakuan P2. P2 memiliki tingkat konsumsi yang paling tinggi dari perlakuan lainnya hal tersebut dikarenakan susu bubuk afkir memiliki aroma yang harum sehingga dapat meningkatkan palatabilitas ayam pedaging. Lemak abdominal tertinggi terdapat pada P2, hal tersebut dikarenakan pakan yang diberikan mengandung lemak kasar sebanyak 5,05% sedangkan pada P0 dan P1 memiliki kandungan lemak kasar lebih rendah sehingga mengakibatkan deposisi lemak pada P2 lebih banyak dari P0 dan P1 terutama pada bagian abdominal.
English Abstract
The purpose of the research was to determine the best expired milk powder addition on feed to carcass weight, abdominal fat and income over feed cost of broiler. The materials used for this research were 81 heads of DOC with an average body weight 39,85 gram with coefficient of variation 4,62%. The method used was experimentally designed by Completely Randomized Design with 3 treatments and 9 replications which used 3 broilers on each replication. The feed treatments were P0 = basal feed, P1 = basal feed with 2% of expired milk powder and P2 = basal feed with 4% of expired milk powder. The variabels were carcass weight, abdominal fat weight and income over feed cost. The data was analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) if there was significant effect continue with Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The results showed that expired milk powder addition on feed had no significant effect (P>0.05) to carcass weight, abdominal fat weight and income over feed cost. x The conclusion of the research was that the addition of expired milk powder at 4% level give the best treatments based on carcass weight. The suggestion of the research was used the different levels of expired milk powder addition.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/568/051811329 |
Uncontrolled Keywords: | broiler, expired milk powder, carcass weight, abdominal fat, income over feed cost |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 01 Jul 2019 07:25 |
Last Modified: | 16 Mar 2022 04:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168434 |
Text
168434-Rica Silvi Anastasia-2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |