Pengaruh Suhu Dan Waktu Tahan Terhadap Struktur Mikro Dan Kekerasan Baja Tahan Karat Aisi 316l Pada Proses Carburizing Dengan Media Karbon Arang Bambu

Nursela, Adin Lutfi (2018) Pengaruh Suhu Dan Waktu Tahan Terhadap Struktur Mikro Dan Kekerasan Baja Tahan Karat Aisi 316l Pada Proses Carburizing Dengan Media Karbon Arang Bambu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Baja tahan karat AISI 316L memiliki daya tahan korosi dan keuletan yang baik, namun memiliki kekerasan yang rendah. Kekerasan baja tahan karat AISI 316L dapat ditingkatkan melalui modifikasi permukaan yang sederhana. Penelitian ini menggunakan pack carburizing dengan menggunakan media karbon arang bambu. Spesimen dipanaskan pada suhu 400ºC, 500ºC, 600ºC selama 12, 16, 20, dan 24 jam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu tahan terhadap struktur mikro dan kekerasan baja tahan karat AISI 316L. Spesimen hasil carburizing dianalisis dengan menggunakan mikroskop optik untuk mengetahui perubahan struktur mikro dan micro vickers hardness tester untuk mengetahui perubahan nilai kekerasan permukaan. Berdasarkan hasil uji struktur mikro, terdapat perubahan fase pada spesimen yang dipanaskan pada suhu 600ºC selama 20 jam dan 24 jam. Austenit berubah menjadi ferit dan terdapat interstisi karbon di batas butir. Perubahan struktur mikro tersebut memberikan pengaruh terhadap kekerasan yang didapatkan. Seluruh spesimen mengalami kenaikan kekerasan, dengan nilai kekerasan tertinggi yaitu pada spesimen yang dipanaskan pada suhu 600ºC selama 20 jam mencapai 237,7 HV0,5 yang berarti 134,2% lebih keras daripada spesimen tanpa perlakuan (101,5 HV0,5).

English Abstract

AISI 316L stainless steel has good corrosion resistance and ductility, however this steel has low hardness. The hardness of AISI 316L stainless steel could be improved by simple surface modification. This research used pack carburizing with bamboo charcoal as carbon. Specimens were heated at 400oC, 500oC, 600oC for 12, 16, 20 and 24 hours. The purpose of this research was to analyze the effect of temperature and holding time on microstructure and hardness of AISI 316L stainless steel. Carburized specimens were analyzed by optical microscopy to observe the microstructure transformation and micro vickers hardness tester to observe the survace hardness value. Based on microstructure observation, there was phase transformation on specimen that heated at 600oC for 20 hours and 24 hours. Austenite transformed into ferrite and there were carbon interstitial in the grain boundary. Microstructure transformation gave effect to the surface hardness. All hardness of specimens increased, the highest hardness value on specimen that heated at 600oC for 20 hours is 237,7 HV0,5 which means 134,2% harder than untreated specimen (101,52 HV0,5).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2018/145/051805291
Uncontrolled Keywords: Baja tahan karat AISI 316L, Pack carburizing, Arang bambu, Struktur mikro, Kekerasan AISI 316L stainless steels, Pack carburizing, Bamboo charcoal, Microstructure, Hardness
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 669 Metallurgy > 669.1 Ferrous metals > 669.14 Reduction and refining of ferrous ores > 669.142 Production of steel
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 04 Jun 2020 11:13
Last Modified: 16 Oct 2021 06:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168325
[thumbnail of Adin Lutfi Nursela (2).pdf]
Preview
Text
Adin Lutfi Nursela (2).pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item