Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Takokak (Solanum torvum, Swartz) Nano dan Non Enkapsulasi di Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Broiler

Syarifa, Zahra Ayu (2018) Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Takokak (Solanum torvum, Swartz) Nano dan Non Enkapsulasi di Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Broiler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Broiler merupakan ternak potensial untuk dikembangkan dalam skala besar maupun kecil, salah satu faktor yang berpengaruh besar terhadap keberhasilan usaha peternakan broiler adalah pakan, karena memiliki proporsi sebesar 70% dari seluruh biaya produksi. Umumnya peternak menggunakan antibiotik sintetis yang dicampurkan melalui pakan atau injeksi. Penggunaan antibiotik pada usaha peternakan di Indonesia sudah dibatasi oleh pemerintah dikarenakan pengaruh buruk terhadap produk peternakan yang akan berdampak pada kesehatan manusia. Peran antibiotik dapat digantikan oleh pemberian feed additive berupa fitobiotik yang lebih aman. Salah satu buah yang dapat menjadi alternatif bahan dasar fitobiotik adalah buah Solanum torvum atau takokak. Salah satu upaya mengoptimalkan kinerja fitobiotik buah Solanum torvum adalah menggunakan teknologi nano enkapsulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan fitobiotik ekstrak buah Solanum torvum (takokak) non enkapsulasi dan nano enkapsulasi melalui air minum terhadap persentase karkas, persentase potongan bagian dada dan persentase lemak abdominal. Metode penelitian yang akan digunakan adalah percobaan lapang dengan menggunakan analisa keragaman berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 6 perlakuan, yaitu P0= pakan basal, P1 = pakan basal + antibiotik tetrasiklin 0,01%, P2= pakan basal + ekstrak buah Solanum torvum tanpa enkapsulasi 1 %, P3= Pakan Basal + ekstrak buah Solanum torvum tanpa enkapsulasi 2 %, P4= pakan basal + nano enkapsulasi buah Solanum torvum 1%, P5= pakan basal + nano enkapsulasi buah Solanum torvum 2 %, dan 4 kali ulangan, masing-masing perlakuan menggunakan 5 ekor broiler strain Lohmann yang diperlihara selama 35 hari. Berdasarkan analisa keragaman (ANOVA) penambahan buah takokak (Solanum torvum) bentuk non enkapsulasi dan nano enkapsulasi pada air minum terhadap kualitas karkas broiler tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, persentase potongan bagian dada dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan rataan persentase karkas sebesar 65,72%-78,27% dengan hasil terbaik pada perlakuan P2 (78,27%), rataan persentase potongan bagian dada berkisar 34,99%-30,03% dengan hasil terbaik pada perlakuan P1 (34,99%), dan rataan persentase lemak abdominal yaitu 2,96%-4,83% dengan hasil terbaik pada perlakuan P5 (2,96%). Penambahan buah Solanum torvum nano enkapsulasi sebanyak 2% atau perlakuan P5 cenderung lebih baik dalam meningkatkan persentase karkas (73,29%) persentase potongan bagian dada (32,28%) dan menurunkan persentase lemak abdominal (2,96%) broiler dibandingkan perlakuan penambahan ekstrak buah Solanum torvum yang lain.

English Abstract

The aims of this research to evaluate the effect of extract takokak fruit (Solanum torvum) with and without nano-encapsulation in drinking water on carcass percentage, chest section percentage and abdominal fat percentage. The materials used 120 DOC’s Lohmann broiler strain unsexed. The research method takokak fruit was experiment with Completely Randomized Design (RAL) with 6 treatments and 4 replications, T0 (basal diet), T1 (basal diet + tetracycline antibiotics 0.01%), T2 (basal diet + fruit extract Solanum torvum non encapsulation 1%), T3 (basal diet + fruit extract Solanum torvum non-encapsulation 2%), T4 (Feed Basal + nano encapsulation fruit Solanum torvum 1%), T5 (basal diet + nano encapsulation Solanum torvum 2%). Measured variables were carcass percentage, chest section percentage and abdominal fat percentage with used Analysis of Variance (ANOVA) and followed by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) if the treatment gave the significantly effect. The result showed that variance did not signifficantly effect (P>0,05) on the carcass percentage, chest section percentage and fat abdominal percentage. The best treatment was T5 based on cappability to increase carcass percentage, chest section percentage and give effect of lower abdominal fat on broiler.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/444/051808535
Uncontrolled Keywords: Broiler, Carcass, Chest section, Fat abdominal, Nano encapsulation, Solanum torvum
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 01 Jul 2019 07:13
Last Modified: 01 Jul 2019 07:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168303
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item