Pengaruh Level Protein Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Ayam Joper Umur 8–12 Minggu

Munthe, Adi Nurbiantoro (2018) Pengaruh Level Protein Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Ayam Joper Umur 8–12 Minggu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Protein merupakan senyawa biokimia kompleks yang terdiri atas polimer asam-asam amino dengan ikatan peptida. Protein dibutuhkan ternak unggas untuk mempertahankan hidup pokok dalam menjalankan fungsi-fungsi sel dan produktifitas, seperti pertumbuhan otot, lemak, tulang, telur dan semen. Protein dirubah oleh ternak menjadi energi, akan tetapi tidak seluruhnya energi dalam pakan dapat diubah. Level protein untuk ayam Joper belum diketahui secara pasti, oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui protein optimal yang dapat memaksimalkan ayam Joper. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level protein pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam Joper. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 15 Maret – 25 April 2018 di peternakan milik Bapak Edi Sudarmadji Desa Balerejo, Kecamatan Kauman, Kabupaten Tulungagung. Materi yang digunakan adalah 72 ekor ayam Joper umur 8 minggu dengan bobot badan rata-rata 713,01 g/ekor (unsexed) dan koefisien keragaman 5,38%. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 6 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam Joper. Analisis data dengan ANOVA, apabila terdapat pengaruh yang nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini yaitu P0 = Pakan dengan level protein 13%, P1 = Pakan dengan level protein 15%, P2 = Pakan dengan level protein 17% dan P3 = Pakan dengan level protein 19%. Variabel penelitian meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa level protein pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Nilai rataan konsumsi pakan berkisar antara 2110,82 – 2135,37 g/ekor, pertambahan bobot badan berkisar antara 366,43– 385,21 g/ekor dengan pertambahan bobot badan tertinggi terdapat pada perlakuan 4 (level protein pakan 19%) dan angka konversi pakan berkisar antara 5,55 – 5,77. Disimpulkan bahwa pada ayam Joper umur 8-12 minggu level protein pakan tidak memberi pengaruh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam Joper. Perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaruh level protein pakan yang dimulai pada ayam Joper umur 1-12 minggu, agar data yang didapat lebih lengkap.

English Abstract

This study aimed to determine the effect of feed protein level on feed consumption, body weight gain and feed conversion of Joper chicken from 8 to 12 weeks. This research was conducted at the Mr. Edi Sudarmadji’s farm, precisely in Balerejo Village, Kauman Subdistrict, Tulungagung Regency. The research was conducted on March 15th - 25th April 2018. Material that used were 8 week old of Joper chicken sample with an average body weight of 713.01±38.36 and coefficient variation of 5.38%. This research used feed with different protein level in every treatment. P1 with protein level 13%, P2 with protein level 15%, P3 with protein level 17%, and P4 with protein level 19%. The method used was Completely Randomized Design with four treatments and six replications, if there were significant effect would be followed by Duncan’s Multiple Range Test. The results showed that feed protein level gave no significant difference (P>0.05) on feed consumption, body weight gain and feed conversion of Joper chicken. the concluded that of joper chicken aged 8-12 weeks the level protein of feed did not affect feed consumption, body weight gain and joper chicken feed conversion. Further research needs to be done on the effect of protein levels starting on aged 1-12 weeks, so that the data obtained is more complete.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/609/051901820
Uncontrolled Keywords: Body weight gain, Feed consumption, Feed conversion, Joper
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 09 Jul 2019 02:42
Last Modified: 16 Mar 2022 08:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168284
[thumbnail of 168284-Adi Nurbiantoro Munthe-2.pdf] Text
168284-Adi Nurbiantoro Munthe-2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item