Efek Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica Val) Dan Probiotik Terhadap Persentase Organ Dalam Dan Kolesterol Daging Ayam Pedaging

Ainiyah, Luluk Nur (2018) Efek Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica Val) Dan Probiotik Terhadap Persentase Organ Dalam Dan Kolesterol Daging Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam pedaging (broiler) merupakan ternak unggas penghasil daging yang cukup potensial. Kelebihan dari ayam pedaging yaitu memiliki pertumbuhan yang relative cepat. Kekurangan ayam pedaging adalah sangat rentan terhadap penyakit, menyebabkan peternak masih menggunakan antibiotik yang dapat membahayakan konsumen. Tanaman herbal alami berpotensi digunakan sebagai bahan pakan tambahan (feed additive) yang di padukan dengan probiotik untuk mengahasilkan ternak yang berkualitas baik dan sehat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit dan probiotik terhadap organ dalam dan kolesterol daging ayam pedaging. Hasil dari penelitian diharapkan mampu menjadikan sumber informasi bagi peternakan di Indonesia bahwa dengan penambahan tepung kunyit dan probiotik dalam pakan mampu menghasilkan daging yang berkualitas baik dan sehat dibandingkan dengan additive pakan sintesis. Penelitian ini menggunakan 100 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging strain Lohmann yang tidak dibedakan jenis kelaminya dengan bobot badan rata-rata 36,14+2,98g/ ekor dengan nilai koefisien keragaman 8,25%. Penelitian dilakukan pada tanggal 22 November hingga berakhir pada tanggal 27 Desember 2017 di Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kabupaten Malang. Pembuatan bahan dilaksanakan di Laboratorium Biokimia Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tepung kunyit diperoleh dari UPT Materia Medica Batu dan probiotik bentuk tepung diproduksi oleh Sjofjan (2013). Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, Perlakuan tersebut yaitu penambahan tepung kunyit 0,1%, probiotik bentuk tepung 0,1% dan 0,1% probiotik + kunyit. Variable yang diamati persentase organ dalam (jantung, gizzard, hati) dan kolesterol daging. Analisis data menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kunyit dan probiotik 0,1% pada pakan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol daging ayam pedaging yaitu (80,50+0,46%) pada pelakuan kontrol, (78,89+0,58%) P1, (75,36+0,79%) P2 dan (72,66+0,51%) pada P3 dengan perlakuan kunyit dan probiotik, akan tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap persentase organ dalam. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit dan probiotik sebagai additive pakan mampu meningkatkan kualitas daging serta mampu menghasilkan daging yang berkualitas baik dan sehat. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini terdapat pada pemberian kombinasi tepung kunyit dan probiotik.

English Abstract

The research was conducted to know the effect of addition of Curcuma domestica Val flour and probiotic to the internal organ percentage and meat cholesterol. The material used were 100 chickens with average weight. The chickens will be reared until 35-days old. The method used was experiment method using Completely Randomized Design (CRD) with four treatments and five replications. The feed used was complete feed, Curcuma domestica Val. and probiotic flour. The treatment was consisted of P0 = base feed no probiotic and Curcuma domestica Val., P1= base feed + 0.1% Curcuma domestica Val, P2 = base feed + 0.1% probiotic and P3 = base feed + 0.05% Curcuma domestica Val. and 0.05% probiotic. The variables measured were the internal organ percentage and cholesterol. The data were analyzed by ANOVA and continued by Duncans Multiple Range Test (DMRT). The result showed that the addition of Curcuma domestica Val. and probiotic as feed additive to the feed had highly significant effect (P<0.01) to meat cholesterol , but the heart, gizzard and liver percentage did not have a significant effect (P>0.05). The conclusion of this research was the addition of curcuma domestica Val and probiotic at level 0.1% in feed gave the best result on meat cholesterol, but did not give effect percentage to heart, gizzard and liver.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/403/051807833
Uncontrolled Keywords: Probiotic, Curcuma domestica Val, Meat Cholesterol, Internal Organ and Broiler
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 01 Jul 2019 07:30
Last Modified: 01 Jul 2019 07:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168281
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item