-, Elliyana (2018) Pengaruh Penambahan Kombinasi Daun Cincau Hitam (Mesona Palustris BL) Dan Probiotik Sebagai Aditif Pakan Dalam Bentuk Enkapsulasi Terhadap Berat Telur, Kadar Kolesterol Kuning Telur Dan Kadar Amonia Ekskreta Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Fitobotik merupakan aditif pakan alami berasal dari tumbuhan. Cincau hitam (Mesona palustris BL) merupakan fitobiotik yang mengandung bahan aktif seperti flavonoid sebagai antioksidan. Probiotik merupakan sediaan sel mikroba atau komponen sel mikroba yang dapat memberikan efek menguntungkan bagi kehidupan inangnya yang dapat menjaga keseimbangan mikroflora usus. Perlu dipertahankan kandungan bahan aktif selama proses pemanasan sehingga perlu proses enkapsulasi (coating). Penelitian ini dilaksanakan tanggal 10 Juli 2017 – 4 September 2017 di Desa Junrejo, Kota Batu, Malang. Analisa dilakukan di Laboratorium Biokimia, Labora-torium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya dan laboratorium Universitas Padjajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan level pada kombinasi probiotik dan cincau hitam bentuk enkapsulasi sebagai aditif pakan terhadap berat telur, kadar kolesterol telur dan amonia ekskreta. Penelitian ini menggunakan ayam ras petelur fase layer yaitu umur 42 minggu sebanyak 80 ekor. Rataan egg mass yang digunakan sebelum dilakukan penelitian adalah 64,63±2,97 g dengan koefisien keragaman sebesar 4,59%. Penambahan kombinasi pakan yang diberikan ayam adalah daun cincau hitam dan probiotik bentuk enkapsulasi. Metode penelitian yang digunakan percobaan dengan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan empat perlakuan dengan empat kali ulangan. Masing - masing ulangan berisi lima ekor ayam. Perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut: P0: Pakan basal, P1: Pakan basal+Kombinasi Enkapsulasi Daun Cincau Hitam dan Probiotik 0,5%, P2: Pakan basal Pakan basal+Kombinasi Enkapsulasi Daun Cincau Hitam dan Probiotik 1%, P3: Pakan basal+Kombinasi Enkapsulasi Daun Cincau Hitam dan Probiotik 1,5%. Variabel yang diamati adalah berat telur, kadar kolesterol kuning telur dan kadar amonia ekskreta. Analisa data menggunakan ANOVA apabila hasil tabulasi data berpengaruh nyata akan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian menggunakan kombinasi daun cincau hitam (Mesona palustris BL) dan probiotik bentuk enkapsulasi memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar amonia ekskreta dan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) pada berat telur dan kadar kolesterol kuning telur. Rata – rata hasil perlakuan terhadap berat telur (g): P0 (61,49±3,59), P1 (62,44±1,44), P2 (65,34±2,51) dan P3 (64,51±2,18). Rata - rata hasil perlakuan terhadap kadar kolesterol kuning telur (mg/100g) yaitu P0 (214,59±2,83), P1(211,71±1,65), P2(212,55±1,33) dan P3 (213,32±0,52). Rata - rata hasil perlakuan terhadap kadar amonia ekskreta (m.Mol/L) yaitu P0 (7,12±1,31), P1 (4,02±0,17), P2 (4,06±0,42) dan P3 (4,00±0,94). Berdasarkan hasil penelitian tersebut didapatkan hasil kombinasi daun cincau hitam (Mesona palustris BL) dan probiotik dalam bentuk enkapsulasi belum mampu meningatkan berat telur dan menurunkan kolesterol kuning telur secara signifikan namun mampu menurunkan kadar amonia dalam ekskreta. Pemberian kombinasi daun cincau hitam (Mesona palustris BL) dan probiotik bentuk enkapsulasi terbaik sebagai aditif pakan sebanyak 1%.
English Abstract
The purpose of this research was to determine addition of natural feed additives from combination between black cincau leaves and probiotics in encapsulated form on egg weight, cholesterol level in yolks, ammonia levels in excreta. This research used 80 layers at 42 weeks of age hens. The average egg mass used before the research was 64,63±2,97 g/day and coefficients of varition was 4,59%. The method used was experiment of Completely Randomized Design with 4 treatments and 4 replications and 5 layers each. The treatments used were P0: Basal feed, P1: Basal feed + combination of encapsulated black cincau leaves and probiotics 0,5%, P2: Basal feed + combination of encapsulated black cincau leaves and probiotics 1%, P3: Basal feed + combination of encapsulated black cincau leaves and probiotics 1,5%. The variables used were egg weight, cholesterol level of yolks and ammonia level of excreta. Data were analyzed by using analysis of variance if there were significant effect it would be further tested by Duncan’s Multiple Range Test. The results showed that the combination of encapsulated black cincau leaves and probiotics on egg weight (g): P0 (61,49±3,59), P1 (62,44±1,44), P2 (65,34±2,51) and P3 (64,51±2,18). The results on cholesterol level of yolks (mg/100g): P0 (214,59±2,83), P1(211,71±1,65), P2 (212,55±1,33), P3 (213,32±0,52) and the results on ammonia excreta (m.Mol/L): P0 (7,12±1,31), P1 (4,02±0,17), P2 (4,06±0,42) and P3 (4,00±0,94). It is concluded that combination between black cincau leaves and probiotics in encapsulated form not given significant effect (P>0.05) on egg weight, cholesterol level in yolks, but gave significant effect (P<0.01) on ammonia levels in excreta.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/362/051807529 |
Uncontrolled Keywords: | Black cincau leaves, encapsulation, layer, probiotics, cholesterol, ammonia excreta |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 19 Jul 2019 06:59 |
Last Modified: | 13 Jul 2022 03:08 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168253 |
Text
Elliyana.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |