Analisis Risiko Produksi Peternakan Broiler Pola Kemitraan Dan Mandiri (Studi Kasus Di Kabupaten Mojokerto)

Putra, Ryandhika Perdana (2018) Analisis Risiko Produksi Peternakan Broiler Pola Kemitraan Dan Mandiri (Studi Kasus Di Kabupaten Mojokerto). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produk utama komoditas peternakan adalah daging, susu, dan telur. Usaha peternakan broiler menjadi salah satu usaha yang memiliki potensi di Jawa Timur, salah satunya di Kabupaten Mojokerto, setiap usaha peternakan broiler tidak lepas dari kemungkinan terjadinya risiko produksi sehingga perlu untuk dianalisis sumber-sumber risiko produksi, dengan menganilisis probabilitas dari setiap sumber-sumber risiko, menganalisis dampak sumber risiko produksi diusaha ternak kemitraan dan mandiri. Sumber risiko yang ditemukan pada penelitian ini adalah penyakit, culling, predator dan kepadatan kandang. Responden pada penelitian ini yaitu peternakan kemitraan dan mandiri yang terletak di Desa Jedong Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto yang menjalankan usaha ternak dengan jumlah populasi ternak sebanyak 24.000 ekor broiler dan pola usaha mandiri dengan populasi 9000 ekor. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 April – 02 Mei 2018. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan analisis risiko. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 4 jenis sumber risiko produksi pada peternakan broiler pada peternakan kemitraan dan mandiri yaitu sumber risiko penyakit, culling, predator dan kepadatan kandang. Sumber risiko penyakit dan kepadatan kandang memiliki tingkat probabilitas terbesar pada peternakan kemitraan yaitu 40,2 % dan 21,1 % dan yang terkecil sumber risiko culling dan predator yaitu 12,9 % dan 1,5 %. Pada peternakan mandiri yang memiliki tingkat probabilitas tertinggi yaitu sumber risiko penyakit dan culling yaitu 60 % dan 16,3 %, sumber risiko predator sebesar 0,3 % dan tidak dijumpai sumber risiko kepadatan kandang pada peternakan dengan pola usaha mandiri. Pada peternakan kemitraan dampak risiko dari sumber risiko penyakit sebesar Rp.9.193.089, sumber risiko predator Rp.186.166,2, sumber risiko kepadatan kandang Rp.1.641.425, sumber risiko culling Rp.2965.999. Pada peternakan mandiri dampak risiko dari sumber risiko penyakit Rp.7.069.693, sumber risiko predator Rp.241.462,8, sumber risiko kepadatan kandang Rp.0, dan sumber risiko culling Rp.3.195.385. Perusahaan inti sebaiknya memberi masukan kepada peternak kemitraan agar risiko yang dihadapi tidak terlalu besar dan seharusnya Peternak lebih tanggap dalam menghadapi berbagai sumber risiko.

English Abstract

Research was conducted at the broiler in Mojokerto. The purpose of this research was to analyze sources of risk production was happened in broiler farming in Mojokerto. Respondents in this research broiler partnership scheme was Mr. Solik in Jedong, Gondang, Mojokerto with the population of livestocks were 24.000 birds of each broiler farming. In running the business, Mr. Solik applied the partnership cooperative relation with PT New Hope. For a while, the broiler independent faming was Mr. Khoiron that running his business with the population of livestocks were 9000 birds of each broiler farming. This research was held on 1 April until 2 May 2018. The method of analysis in this research are analysis descriptive and analysis risk. Results showed that there are 4 kind of sources risk production in broiler partnership scheme and broiler independent farming are risk production sources was broiler culling, disease, predator and housing density. The high probability of risk production sources was disease (40,2% or IDR 9,193,089) and housing density (21,1% or IDR 1,641,425) and while, the low probability of risk production sources was broiler culling (12,9% or IDR 2,965,999) and predator (1,5% or IDR 186,166.2) for partnership broiler farming. For independent broiler farming, the high probability of risk production sources was broiler disease (60% or IDR 7,069,693) and culling (16,3% or IDR 3,195,385) and while, the low probability of risk production sources was predator (0,3% or IDR 241,462.8) and there is no risk production sources for housing density.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/421/051807852
Uncontrolled Keywords: Probability, Impact, and Risk
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 02 Jul 2019 03:41
Last Modified: 13 Jul 2022 06:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168218
[thumbnail of Ryandhika Perdana Putra.pdf] Text
Ryandhika Perdana Putra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item