Chaalishoh, Shabrina (2018) Efektivitas Penambahan Fitobiotik Kombinasi dari Daun Torbangun, Sambiloto dan Mimba Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Fitobiotik mengandung senyawa fitokimia yang mampu memperbaiki status kesehatan dan meningkatkan produksi ayam pedaging. Bahan penyusun fitobiotik terdiri dari daun Torbangun memiliki senyawa aktif taxifolin yang berfungsi sebagai hepatoprotective dalam menjaga kesehatan organ hati, Sambiloto mengandung senyawa Androgapholid yang berfungsi sebagai antibiotik alami didalam organ pencernaan agar bekerja optimal, dan Mimba memiliki kandungan Azadiractin yang berfungsi sebagai immuno-modulator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas formulasi fitobiotik yang tersusun dari tepung daun Torbangun (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng), Sambiloto (Andrographis paniculata) dan Mimba (Azadirachta indica) terhadap kualitas karkas ayam pedaging meliputi bobot karkas, persentase karkas, deposisi daging dada, dan persentase lemak abdominal. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 Januari – 21 Februari 2018 di Laboratorium Sumber Sekar Universitas Brawijaya, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisis Proksimat bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Sentral Universitas Muhammadiyah Malang dan di Laboratorium Pakan dan Veteriner Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar. Materi penelitian ini menggunakan 120 ekor DOC ayam pedaging strain Lohmann Platinum tanpa dibedakan jenis kelamin, produksi PT. Japfa Comfeed dengan rataan bobot badan awal 42,27±4,06 g/ekor dan koefisien keragaman 9,61%. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dan 6 ulangan, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Pakan yang diberikan selama pemeliharaan adalah pakan yang dibuat sendiri dengan formulasi sesuai kebutuhan ayam pedaging. Penambahan fitobiotik dengan perlakuan yaitu P0 = Pakan Basal (Kontrol), P1 = Pakan Basal + 0,5% fitobiotik, P2 = Pakan Basal + 0,75% fitobiotik, dan P3 = Pakan Basal + 1% fitobiotik. Variabel penelitian yang diukur yaitu bobot karkas, persentase karkas, deposisi daging dada, dan persentase lemak abdominal. Data yang diperoleh dari penimbangan diolah dan dianalisis statistik menggunakan analisis varian (ANOVA), apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan makan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan penambahan fitobiotik dalam pakan ayam pedaging tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Penambahan fitobiotik sebanyak 1% merupakan perlakuan terbaik yang dapat meningkatkan bobot karkas (1218,33±152,08g/ekor), persentase karkas (69,59±2,02%) dan deposisi daging dada (29,96±2,04%), serta menurunkan persentase lemak abdominal (1,64±0,45%). Saran, perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai kualitas fisik dan kimia daging serta mikroflora usus agar dapat mengetahui efektivitas pada fitobiotik tersebut.
English Abstract
Phytobiotics contains the phytochemical compounds was able to improve health and production of broiler. Phytobiotics compilers from powder leaves were Torbangun leaves had taxifolin as hepato-protective, Sambiloto leaves had Androgapholida as natural antibiotic in digestive organs, and Mimba leaves had Azadiractin as Immuno-modulator. The aimed of this research was to find out the effect of phytobiotics on broiler carcass quality (carcass weight, carcass percentage, chest meat deposition, and abdominal fat percentage). The material used for this research were 120 Lohmann broiler chicks with average initial body weight of 42.27±4.06 g/bird. The method used was experiment in Completely Randomized Design with 4 treatments and 6 replications. The treatment were addition (0.5%; 0.75% and 1%) in feed. Statistical analysis by ANOVA, if the effect was significant it would be tested by Duncan’s Multiple Range Test Method. The result showed that phytobiotics compilers in broiler feed did not gave significant effect (P>0.05) on carcass quality. The conclusion was addition of phytobiotics compilers did not give better effect to broiler carcass quality. The best treatment was a given higher levels, 1% of phytobiotics.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2018/385/051807552 |
Uncontrolled Keywords: | Phytobiotics, torbangun, sambiloto, mimba, broiler carcass |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng Moelyono |
Date Deposited: | 01 Jul 2019 07:37 |
Last Modified: | 13 Jul 2022 03:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/168062 |
Text
Shabrina Chaalishoh.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |