Pengaruh Penambahan Skim Milk Dan Natrium Alginat Terhadap Kualitas Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striata) (Pengeringan vacuum drying)

Hidayat, Moh. Imam (2019) Pengaruh Penambahan Skim Milk Dan Natrium Alginat Terhadap Kualitas Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striata) (Pengeringan vacuum drying). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Albumin merupakan protein plasma yang paling tinggi jumlah sekitar 60% dan memiliki fungsi sebagai pembentuk jaringan sel baru dan memulihkan jaringan tubuh yang rusak serta memilihara keseimbangan cairan dalam pembuluh darah dengan cairan di dalam rongga interstitial dalam batas normal. Ekstrak albumin biasanya dikonsumsi dalam bentuk cair dan berbau amis sehingga tidak semua orang suka. Untuk itu diperlukan alternatif mengurangi bau amis pada ekstrak albumin dengan cara pengeringan sehingga dihasilkan ekstrak albumin dalam bentuk serbuk yang diharapkan nantinya dapat diterima oleh semua orang untuk di konsumsi. Albumin merupakan protein yang mudah rusak oleh panas sehingga diperlukan bahan penyalut yang dapat menahan denaturasi protein albumin dari panas. Salah satu bahan penyalut yang bisa digunakan pada pengeringan vakum yaitu skim milk dan natrium alginat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan skim milk dan natrium alginat terhadap kualitas serbuk crude albumin ikan gabus (Ophiocephalus striata) serta persentasi skim milk dan natrium alginat yang paling optimal. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ikan, Keamanan dan Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang pada bulan Februari – Mei 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Rancangan percobaan dalam penelitian utama adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan menggunakan 2 kali ulangan dengan perlakuan utama penambahan skim milk dan sub-perlakuan penambahan natrium alginat. Kemudian untuk data hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon parameter yang dilakukan, dengan uji F pada taraf 5% dan jika didapatkan hasil yang berbeda nyata maka dilakukan uji Tukey pada taraf 5%. Dan untuk uji organoleptik dianalisa menggunakan Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan skim milk dan natrium alginat yang berbeda pada serbuk crude albumin ikan gabus berpengaruh nyata terhadap kualitas yaitu warna dan aroma, kadar albumin, kadar protein, kadar abu, profil; asam amino, profil asam lemak, dan rendemen. Serta organoleptik yaitu warna dan aroma. Namun tidak berbeda nyata pada kadar air, kadar lemak, kadar abu, daya serap uap air. Penambahan skim milk dan natrium alginat terbaik pada pembuatan serbuk crude albumin ikan gabus yaitu sebesar skim milk 7% dan natrium alginat 4,75% dengan kadar albumin 2,8%, kadar protein sebesar 22,3%, kadar lemak 2,3%, kadar air 1,05%, rendemen serbuk 25,15, daya serap uap air 4,25%. Sedangkan organoleptik skoring aroma menunjukkan hasil 4,7 (tidak amis) dan skoring warna 4,77 (tidak coklat), kandungan asam amino tertinggi adalah glutamat 4,55%, asam lemak tertinggi adalah palmitat sebesar 19,39%. Kemudian saran untuk penelitian selanjutnya tentang penambahan bahan penyalut yang mampu melindungi bahan inti yang disalut dari pengaruh lingkungan dan agar penggunaan kedepannya pada produk serbuk crude albumin ikan gabus dapat dijadikan sebagai kapsul.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/1003/051902064
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.6 Proteins > 572.66 Simple proteins
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 17 Jun 2020 04:43
Last Modified: 17 Jun 2020 04:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167942
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item