Pengaruh Tingkat Pengetahuan tentang)Gizi Seimbang terhadap Perilaku Konsumsi Camilan pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Brawijaya

Ainy,, BellaImelia Quratul. (2018) Pengaruh Tingkat Pengetahuan tentang)Gizi Seimbang terhadap Perilaku Konsumsi Camilan pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Konsumsi& camilan& merupakan& salah& satu& kebiasaan& masyarakat& baik& diperkotaan& maupun& dipedesaan.& Konsumsi& camilan& turut& berkontribusi& dalam& kecukupan&energi&serta&kandungan&zat&gizinya&yang&berpengaruh&terhadap&status& gizi.&Ada&banyak&faktor&yang&mempengaruhi&perilaku&konsumsi&makanan,&salah& satunya&adalah&pengetahuan.&Penelitian&ini&bertujuan&untuk&mengetahui&pengaruh& tingkat&pengetahuan&tentang&gizi&seimbang&terhadap&perilaku&konsumsi&camilan& pada&mahasiswa&Fakultas&Kedokteran&Universitas&Brawijaya&Malang.&Penelitian& ini&merupakan&penelitian&analitik&observasional&dengn&pendekatan&cross%sectional% study.&Sampel&dipilih&menggunakan&teknik&non%probabiliy%sampling&dengan&jumlah& responden& 157& orang.& Pengambilan& data& dilakukan& dengan& menggunaan& kuesioner.& Berdasarkan& hasil& uji&regresi& linear& sederhana& didapatkan& hasil& nilai& signifikansi& (sig.)& sebesar& <0.001& yang& menunjukkan& terdapat& pengaruh& yang& signifikan&tingkat&pengetahuan&tentang&gizi&seimbang&dengan&perilaku&konsumsi& camilan&pada&mahasiswa&tahun&kedua&Fakultas&Kedokteran&Universitas&Brawijaya.& Hanya&52%&responden&yang&memiliki&pengetahuan&tentang&gizi&seimbang&dengan& kategori& baik& sehingga& masih& diperlukan& upaya& peningkatan& pada& mahasiswa& kedokteran.

English Abstract

Consume&a&snack&is&one&of&the&habits&for&both&urban&and&rural&communities.&Snack& consumption&also&contribute&to&the&adequacy&of&energy&and&nutritional&content&that& affect& the& nutritional& status.& There& are& various& factors& that& affect& snack& consumption& behavior,& one& of& the& factors& is& knowledge.& This& study& aims& to& determine&the&effect&of&the&level&of&knowledge&regarding&balanced&nutrition&to&snack& consumption&behavior&of&the&students&of&Faculty&of&Medicine&Brawijaya&University&& Malang.&This&study&is&an&observational&analytic&study&with&cross&sectional&study& approach.&The&sample&was&chosen&using&nonXprobability&sampling&technique&with& a&total&of&157&respondents.&Data&collection&is&done&by&using&questionnaire.&Based& on&the&results&of&simple&linear&regression&test,&the&significance&value&(sig.)&obtained& is&<0.001,&which&indicates&the&level&of&knowledge&regarding&balanced&nutrition&has& a&significant&effect&on&the&snack&consumption&behavior&in&the&second&year&students& of& Faculty& of& Medicine& Brawijaya& University.& Only& 52%& of& respondents& are& knowledgeable&about&balanced&nutrition&with&good&category&so&that&still&needed& improvement&effort&to&medical&student.&

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/27/051803243
Uncontrolled Keywords: tingkat pengetahuan, gizi seimbang,perilaku konsumsi camilan, knowledge, balanced nutrition, snack consumption behavior!
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 19 May 2020 01:12
Last Modified: 21 Oct 2021 03:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167809
[thumbnail of Bella Imelia Quratul Ainy.pdf]
Preview
Text
Bella Imelia Quratul Ainy.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item