Ainy,, BellaImelia Quratul. (2018) Pengaruh Tingkat Pengetahuan tentang)Gizi Seimbang terhadap Perilaku Konsumsi Camilan pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Konsumsi& camilan& merupakan& salah& satu& kebiasaan& masyarakat& baik& diperkotaan& maupun& dipedesaan.& Konsumsi& camilan& turut& berkontribusi& dalam& kecukupan&energi&serta&kandungan&zat&gizinya&yang&berpengaruh&terhadap&status& gizi.&Ada&banyak&faktor&yang&mempengaruhi&perilaku&konsumsi&makanan,&salah& satunya&adalah&pengetahuan.&Penelitian&ini&bertujuan&untuk&mengetahui&pengaruh& tingkat&pengetahuan&tentang&gizi&seimbang&terhadap&perilaku&konsumsi&camilan& pada&mahasiswa&Fakultas&Kedokteran&Universitas&Brawijaya&Malang.&Penelitian& ini&merupakan&penelitian&analitik&observasional&dengn&pendekatan&cross%sectional% study.&Sampel&dipilih&menggunakan&teknik&non%probabiliy%sampling&dengan&jumlah& responden& 157& orang.& Pengambilan& data& dilakukan& dengan& menggunaan& kuesioner.& Berdasarkan& hasil& uji®resi& linear& sederhana& didapatkan& hasil& nilai& signifikansi& (sig.)& sebesar& <0.001& yang& menunjukkan& terdapat& pengaruh& yang& signifikan&tingkat&pengetahuan&tentang&gizi&seimbang&dengan&perilaku&konsumsi& camilan&pada&mahasiswa&tahun&kedua&Fakultas&Kedokteran&Universitas&Brawijaya.& Hanya&52%&responden&yang&memiliki&pengetahuan&tentang&gizi&seimbang&dengan& kategori& baik& sehingga& masih& diperlukan& upaya& peningkatan& pada& mahasiswa& kedokteran.
English Abstract
Consume&a&snack&is&one&of&the&habits&for&both&urban&and&rural&communities.&Snack& consumption&also&contribute&to&the&adequacy&of&energy&and&nutritional&content&that& affect& the& nutritional& status.& There& are& various& factors& that& affect& snack& consumption& behavior,& one& of& the& factors& is& knowledge.& This& study& aims& to& determine&the&effect&of&the&level&of&knowledge®arding&balanced&nutrition&to&snack& consumption&behavior&of&the&students&of&Faculty&of&Medicine&Brawijaya&University&& Malang.&This&study&is&an&observational&analytic&study&with&cross§ional&study& approach.&The&sample&was&chosen&using&nonXprobability&sampling&technique&with& a&total&of&157&respondents.&Data&collection&is&done&by&using&questionnaire.&Based& on&the&results&of&simple&linear®ression&test,&the&significance&value&(sig.)&obtained& is&<0.001,&which&indicates&the&level&of&knowledge®arding&balanced&nutrition&has& a&significant&effect&on&the&snack&consumption&behavior&in&the&second&year&students& of& Faculty& of& Medicine& Brawijaya& University.& Only& 52%& of& respondents& are& knowledgeable&about&balanced&nutrition&with&good&category&so&that&still&needed& improvement&effort&to&medical&student.&
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2018/27/051803243 |
Uncontrolled Keywords: | tingkat pengetahuan, gizi seimbang,perilaku konsumsi camilan, knowledge, balanced nutrition, snack consumption behavior! |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 19 May 2020 01:12 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 03:51 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167809 |
Preview |
Text
Bella Imelia Quratul Ainy.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |