Validasi Metode Ultra High Performance Liquid Chromatography Double Mass Spectroscopy (UHPLC-MS/MS) untuk Analisis Kurkumin pada Ekstrak Etanol Kunyit (Curcuma longa) dengan Berbagai Perbandingan Konsentrasi Pelarut.

Maysaroh, Intan (2018) Validasi Metode Ultra High Performance Liquid Chromatography Double Mass Spectroscopy (UHPLC-MS/MS) untuk Analisis Kurkumin pada Ekstrak Etanol Kunyit (Curcuma longa) dengan Berbagai Perbandingan Konsentrasi Pelarut. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kunyit (Curcuma longa) merupakan salah satu tanaman herbal yang banyak dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit di masyarakat. Senyawa yang terkandung dalam kunyit dan berperan dalam aktivitas farmakologi tersebut adalah kurkumin. Pada penelitian ini dilakukan maserasi kunyit dengan menggunakan 3 konsentrasi pelarut etanol yang berbeda, yaitu etanol 70%, etanol 80% dan etanol 96%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan berbagai konsentrasi etanol pada proses maserasi terhadap kandungan kurkumin dalam ekstrak. Ekstrak yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan instrumen UHPLC-MS/MS dengan sistem triple quadroplole (QqQ) dan metode targetted Selected Reaction Monitoring (SRM) yang ditargetkan dengan massa quantifier 285 dan qualifier 177. UHPLC MS/MS dioperasikan menggunakan fase diam C18 dan fase gerak 0,1% asam format dalam aquabidest dan 0,1% asam format dalam asetonitril. Parameter validasi metode yang diuji dalam penelitian ini adalah selektivitas, linieritas, akurasi, presisi dan LOD LOQ. Puncak kurkumin yang muncul pada kromatogram larutan baku kurkumin, larutan sampel ekstrak etanol kunyit 96%; 80%; dan 70% secara berturut-turut muncul pada 3,195; 3,202; 3,220 dan 3,214 menit. Kurva konsentrasi larutan standar kurkumin terhadap area didapatkan hasil yang linier, dengan rentang konsentrasi 0,25 hingga 4 ppm (r2 = 0,999). Nilai %recovery yang didapatkan adalah mulai dari 97,54% hingga 106,38% dan didapatkan nilai RSD mulai dari 1,09% hingga 4,37%. Nilai LOD dan LOQ yang didapatkan berturut-turut adalah 0,03 ppm dan 0,08 ppm. Nilai kadar kurkumin yang terkandung dalam sampel ekstrak etanol 96%; 80% dan 70% berturut-turut adalah 17,64 ± 2,10 %; 16,99 ± 2,49 % dan 7,73 ± 4,95%. Dari uji one way ANOVA didapatkan nilai p<0,01 dan uji post hoc tukey didapatkan nilai p<0,01. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode UHPLC-MS/MS yang dilakukan telah memenuhi parameter validitas yang baik dan berbagai perbandingan konsentrasi etanol yang digunakan berpengaruh terhadap kadar kurkumin dalam ekstrak.

English Abstract

Turmeric (Curcuma longa) is a plant widely consumed by people to treat some diseases. Curcumin is the major compound in turmeric and perform some pharmacological activities. The aim of this study is to understand the influence of different ethanol concentration towards curcumin content in the turmeric extract. Maceration of turmeric was done using three different ethanol concentration which is 96%; 80% and 70%. The extract obtained from maceration was analyzed using UHPLC-MS/MS instrument triple quadroplole (QqQ) system and operated under targetted Selected Reaction Monitoring (SRM) which targetted at 285 m/z for quantifier anf 177 m/z for qualifier. UHPLC MS/MS separation was performed on a C18 column using isocratic elution of 0,1% formic acid in aquabidest and 0,1% formic acid in acetonitrile. The parameter of method validation analyzed in this research were selectivity, linierity, accuration, presicion and LOD LOQ. The peaks of curcumin in the curcumin standard solution, turmeric ethanolic extract 96%; 80% and 70% occured at 3,195; 3,202; 3,220 and 3,214 min respectively. The curcumin content and peak area was linier at the concentration rate 0,25 - 4 ppm (r2 = 0,999). %Recovery of this analysis was in between 97,54%-106,38% and %RSD of this analysis was in between 1,09%-4,37%. The value of LOD and LOQ in this analysis was 0,03 and 0,08 ppm respectively. The result of curcumin content measurement in sample ethanol extract 96%; 80%; and 70% are 17,64 ± 2,10 %; 16,99 ± 2,49 % and 7,73 ± 4,95% respectively. The result of one way ANOVA analysis is p<0,01 and the result of pst hoc Tukey is p<0,01.Thus, UHPLC-MS/MS method for determination of curcumin in turmeric extract was valid and the ethanol concentration of maceration solvent have an influence to curcumin content in the extract.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/419/051811843
Uncontrolled Keywords: Kurkumin, etanol, UHPLC-MS/MS, validasi metode, maserasi-Curcumin, ethanol, UHPLC-MS/MS, method validation, maceration
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 584 Liliopsida (Monocotyledons) > 584.3 Liliidae > 584.39 Zingiberales
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 12 Jul 2019 02:23
Last Modified: 21 Oct 2021 08:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167373
[thumbnail of Intan Maysaroh (2).pdf]
Preview
Text
Intan Maysaroh (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item