Perbedaan Jumlah Sisa Makanan Berdasarkan Jenis Sayur dan Teknik Pengolahan Menu Sayuran di Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang.

Nugraha, Fernaldi (2018) Perbedaan Jumlah Sisa Makanan Berdasarkan Jenis Sayur dan Teknik Pengolahan Menu Sayuran di Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rumah sakit merupakan suatu instansi kesehatan guna meningkatkan kesehatan masyarakat salah satu pelayanan yang diberikan adalah pelayanan gizi. Tujuan khusus pelayanan gizi adalah penyelenggaraan makanan. Suatu keberhasilan penyelenggaraan makanan dapat dilihat dari sisa makanan yang terjadi. Salah satu faktor penyebab terjadinya terjadinya sisa makanan berasal dari teknik pengolahan dan jenis sayuran itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah sisa makanan pasien terhadap jenis sayur dan teknik pengolahan yang digunakan di Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional dan teknik pengambilan menggunakan stratified random sampling. Responden Penelitian adalah sisa makanan pasien rawat inap yang berusia 14-65 tahun dikelas perawatan I,II dan III dengan mendapatkan diet makanan biasa dengan jumlah sampel sebanyak 138 . Pengamatan ini dilakukan pada waktu siang dan sore selama 1 periode siklus menu rumah sakit. Jumlah sisa makanan di estimasi dengan 7 skala yang dikonversikan kedalam skor, kemudian dikategorikan menjadi sisa makanan banyak dan sedikit. Analisis data dilakukan dengan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian ini didapatkan sebanyak 154 porsi (61,8%) tergolong sisa banyak. Selain itu tidak ada perbedaan antara jumlah sisa makanan berdasarkan jenis sayur dan teknik pengolahan. Hal ini diakibatkan pada teknik pengolahan sering terjadi pengulangan dan juga faktor psikis responden. Selain itu pada jenis sayuran disebabkan karena perbedaan kebiasaan makan yang menyebabkan cenderung pilih pilih makanan sehingga menyebabkan tingginya sisa makanan. Simpulan dari penelitian ini tidak ada perbedaan jumlah sisa makanan berdasarkan jenis sayur dan teknik pengolahan.

English Abstract

Hospital is a health institution that aims to enhance the society's health by providing the service of nutrition. The specific goal of nutrition service is to prepare food. A successfull food preparation can be seen from the food leftovers. Two of the reasons of leftovers are the processing technique and the type of vegetable used. This research aimed to find the difference of patient's food leftovers to the processing technique and the type of vegetable used in Universitas Muhammadiyah Malang Hospital. The design of the research was using cross sectional and sampling technique of stratified random sampling. The respondents of the research were the patients leaving leftovers aged 14-65 years old staying in the I, II, and III class rooms getting normal meal diet. The number of sampels were 138. The observation was conducted in the day and the afternoon during 1 cycle period of hospital menu. The number of leftovers estimated by 7 scale converted to score, and then categorized as lot and less waste. The data analysis was conducted by Kruskal Wallis testing. In this research, it was found that 154 portions (61.8%) was categorized as lot waste. Apart from that, there was no difference in the amount of leftovers based on the processing technique and the vegetable type. This was because in the processing technique there were a lot of repetition and respondents' psychic condition factor. In addition, leftovers in the vegetable type was caused by the eating habit that made the patient tend to be picky with foods so that the waste were a lot. The conclusion of the research is that there was no differenfe in the amount of the waste based on the processing technique and the vegetable type.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/303/051808201
Uncontrolled Keywords: Sisa Makanan Pasien, Teknik Pengolahan, Jenis Sayur-Patients' Food Leftovers, Processing Technique, Vegetable Type
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 08 Nov 2019 06:39
Last Modified: 21 Oct 2021 08:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167300
[thumbnail of Fernaldi Nugraha (2).pdf]
Preview
Text
Fernaldi Nugraha (2).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item