Ningtyas, Ismi (2018) Perbedaan Tingkat Pengetahuan Tentang Label Informasi Nilai Gizi dan Pemilihan Makanan Kemasan antara Metode Edukasi Gizi Personal dan Metode Ceramah pada Mahasiswa Obesitas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kejadian obesitas meningkat tanpa memandang usia. Obesitas dapat disebabkan karena kegemaran mengkonsumsi snack/makanan kemasan dan jarang memperhatikan kandungan dalam label Informasi Nilai Gizinya. Metode edukasi personal merupakan pemberian edukasi yang dilakukan pada perorangan, sedangkan metode ceramah dilakukan pada sasaran kelompok dan masing-masing metode memiliki kelebihan dan kekurangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan tentang label Informasi Nilai Gizi dan pemilihan makanan kemasan antara metode edukasi gizi personal dan metode ceramah pada mahasiswa obesitas. Desain penelitian ini adalah quasy experimental research dengan pre-test post-test group design. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 44 orang mahasiswa obesitas di Universitas Brawijaya.Variabel yang diteliti adalah tingkat pengetahuan terkait label Informasi Nilai Gizi dan pemilihan makanan kemasan melalui kuesioner pada kelompok metode edukasi personal dan ceramah melalui pengukuran pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test tingkat pengetahuan pada kedua kelompok (p=0,000), pada hasil post-test tingkat pengetahuan antara kelompok edukasi personal dan kelompok ceramah (p=0,038) setelah diberi edukasi gizi, antara hasil pre-test dan post-test pemilihan makanan kemasan pada kelompok edukasi personal (p=0,000), dan pada hasil post-test pemilihan makanan kemasan antara kedua kelompok (p=0,000). Tidak ada perbedaan pemilihan makanan kemasan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test pada kelompok ceramah (p=0,317). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan sasaran mahasiswa obesitas, metode edukasi personal dan ceramah dapat meningkatkan pengetahuan terkait label Informasi Nilai Gizi dan pemilihan makanan kemasan walaupun edukasi personal memberikan efek yang lebih besar.
English Abstract
The incidence of obesity increases regardless of age. It may happen because these students like to consume snacks/ packaged foods, but rarely pay attention to the contents of Nutrition Facts label. Personal education method is a method of education conducted on individuals, while lecture method conducted in groups, each methods has their advantages and disadvantages. The aim of this study was to know the difference of knowledge level about Nutrition Facts label and packaged food choice between personal nutritional education method and lecture method on obese students. This study was a quasy experimental study with pre-test and post-test group design. Forty four samples from undergraduate student of Brawijaya University were recruited by using purposive sampling. The variables of this study were knowledge level about Nutrition Facts label and food packaging choice through questionnaires in both groups based on pre-test and post-test measurements. The result showed that there was a significant difference of knowledge level based on pre-test and post-test result in both of the group (p=0,000), post-test result of knowledge level between personal education and lecture method group (p=0,038) after nutritional education was given, between pretest and post-test result of packaged food choice in personal education group (p=0,000), and post-test result packaged food choice between groups (p=0,000) There was no significant difference in packaged food choice based on pre-test and post-test of lecture group (p=0,317). Based on study finding, it was concluded that in college student with obesity, personal education and lecture method improve knowledge level about Nutrition Facts label and packaged food choice albeit personal education method gives a bigger effect.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2018/214/051805455 |
Uncontrolled Keywords: | Edukasi Personal, Ceramah, Tingkat Pengetahuan, Pemilihan Makanan Kemasan, Label Informasi Nilai Gizi-Personal Education, Lecture, Knowledge Level, Packaged Food Choice, Nutrition Facts Label |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.3 Diseases of digestive system > 616.39 Nutritional and metabolic diseases > 616.398 Obesity |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 08 Nov 2019 02:32 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 08:39 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167291 |
Preview |
Text
Ismi Ningtyas (2).pdf Download (6MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |