Pemanfaatan Minyak Adas (Foeniculum Vulgare Mill.) Sebagai Essential Oil Dalam Pembuatan Sabun Mandi Padat Khas Tengger

Popinoring, El Poput Jis (2018) Pemanfaatan Minyak Adas (Foeniculum Vulgare Mill.) Sebagai Essential Oil Dalam Pembuatan Sabun Mandi Padat Khas Tengger. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara tujuan wisatawan karena keindahan alamnya. Di pulau Jawa khususnya Jawa Timur, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) merupakan salah satu destinasi yang menjadi tujuan utama para wisatawan. Namun, belum adanya inovasi produk yang dikembangkan oleh masyarakat dan pemerintah setempat menjadi kekurangan dari tempat wisata TNBTS. Oleh karena itu, perlu dilakukannya inovasi terhadap produk yang memanfaatkan komoditas asli dari Tengger, sehingga dapat meningkatkan kunjungan wisatawan baik wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara. Salah satu bahan herbal yang dapat dijadikan bahan dasar dalam inovasi produk kesehatan atau produk kosmetik seperti produk sabun adalah tanaman adas (Foeniculum vulgare Mill.) yang terdapat di Desa Ngadas (Tengger). Pada penelitian ini, rancangan yang digunakan untuk menganalisa data adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 kali pengulangan untuk masing-masing perlakuan kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Persentase penambahan minyak adas (Foeniculum vulgare Mill.) yang digunakan terdiri dari enam perlakuan yaitu A (1%), B (1,5%), C (2%), D (2,5%), E (3%) dan F (3,5%) sehingga keseluruhan penelitian ini ada 18 satuan percobaan. Penambahan minyak adas (Foeniculum vulgare Mill.) ini bertujuan untuk memberikan inovasi baru terhadap produk sabun mandi, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomis dari tanaman adas (Foeniculum vulgare Mill.) dalam bidang industri. Perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik dan uji kandungan kimia diperoleh pada perlakuan F dengan penambahan minyak adas (Foeniculum vulgare Mill.) sebanyak 3,5 %. Nilai rerata kesukaan panelis pada perlakuan F yaitu 6,46 untuk parameter warna dan 5,2 untuk parameter aroma (penilaian skala 1-7 dari parameter warna dan aroma), dengan persentase kandungan kadar air sebesar 8,33%, jumlah asam lemak 74,87%, kadar alkali bebas 0,031%, dan nilai pH x 11,08%. Hasil uji kandungan kimia pada perlakuan tersebut sudah sesuai dengan standar SNI 06-3235-1994.

English Abstract

Indonesia is one of tourists’ destinations because of its natural beauty. In Java Island, especially in East Java, Bromo Tengger Semeru National Park (TNBTS) is one of destination that is the main destination of tourists. However, the lack of product innovation developed by society and local government is the lack of TNBTS. Therefore, it is necessary to do innovations to products that utilize local commodity of Tengger, so it can increase tourist visits both domestic and foreign tourists. One of herbal ingredients that can be used as a basic ingredient in health product innovation or cosmetic products like soap products is fennel plant (Foeniculum vulgare Mill.) located in Ngadas Village (Tengger). In this research, plan that used to analyze the data is Complete Randomized Plan (CRP) with 6 treatments and 3 repetitions for each treatment then continued by Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) at 5% real level. Percentage increase of fennel oil (Foeniculum vulgare Mill.) that used consist of six treatments, A (1%), B (1.5%), C (2%), D (2.5%), E (3%) and F (3.5%), so the total of this research are 18 test units. The addition of fennel oil (Foeniculum vulgare Mill.) aims to provide new innovations to the bath soap products, so can increase the economic value of fennel plant (Foeniculum vulgare Mill.) in industrial field. The best treatment is based on organoleptic test and test the chemical content obtained in arrangement F with fennel oil (Foeniculum vulgare Mill.) Of 3.5%. The average value of panelists' preference for saving F is 6.46 for color parameters and 5.2 for flavor parameters (1-7 scale assessment of color parameters and flavor), with the percentage of water content at 8.33%, fatty acid 74 , 87%, free alkali content at 0.031%, and pH value at 11.08%. Chemical content test results in its treatment are compatible with SNI standards 06-3235-1994.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/652/051901752
Uncontrolled Keywords: minyak adas, sabun, analisis / fennel oil, soap, analysis
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 661 Technology of industrial chemicals > 661.8 Organic chemicals > 661.806 Essential oils
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 15 Apr 2020 08:55
Last Modified: 24 Nov 2021 03:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/166998
[thumbnail of El Poput Jis Popinoring.pdf] Text
El Poput Jis Popinoring.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item