Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Inovasi Ramah Lingkungan Dan Dampaknya Terhadap Kemampuan Kompetitif (Studi Kasus Di Umkm Pangan Kota Denpasar Bali)

Budiarta, I.G.A. Adoes Kusuma (2018) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Inovasi Ramah Lingkungan Dan Dampaknya Terhadap Kemampuan Kompetitif (Studi Kasus Di Umkm Pangan Kota Denpasar Bali). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keberhasilan dalam bersaing produk ramah lingkungan didasari dari kesadaran perusahaan itu sendiri yang memiliki etika lingkungan yang baik. Etika lingkungan perusahaan merupakan keseluruhan etika, nilai, dan norma masalah lingkungan dalam perusahaan. Keberadaan sumber daya manusia dalam meningkatkan kemampuan kompetitif mempunyai peranan yang sangat penting, karena sumber daya manusia merupakan kapasitas sumber daya manusia yang dimilki oleh organisasi yang diukur dengan kemampuan teknis dan kemampuan interpersonal. Penelitian ini dilakukan di usaha mikro, kecil, dan menengah berbasis produk pangan di Kota Denpasar, Bali. Penelitian akan dilaksanakan pada bulan Agustus hingga September 2018. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 386 UMKM berbasis produk pangan, dengan sampel yang didapatkan sebanyak 80 UMKM. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling, yaitu pengambilan sampel secara aksidental. Sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan software SPSS 18.0 dan software warpPLS 5.0. Partial Least Square (PLS) digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel eksogen terhadap variabel endogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan hubungan antara etika lingkungan perusahaan terhadap inovasi ramah lingkungan, hubungan etika lingkungan perusahaan terhadap kemampuan kompetitif dan inovasi ramah lingkungan juga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemampuan kompetitif. Sehingga inovasi ramah lingkungan memediasi secara parsial hubungan antara etika lingkungan perusahaan terhadap kemampuan kompetitif. I.G.A. Adoes Kusuma Budiarta. 145100301111023. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Inovasi Ramah Lingkungan dan Dampaknya Terhadap Kemampuan Kompetitif (Studi Kasus di UMKM Pangan Kota Denpasar, Bali). Tugas Akhir. Dosen Pembimbing: Dr. Ir. Endah Rahayu Lestari, MS. viii Selanjutnya ditemukan hasil bahwa kemampuan sumber daya manusia memoderasi hubungan antara etika lingkungan perusahaan dengan inovasi ramah lingkungan.

English Abstract

The success in competing for green products is based on the awareness of the company which has good environmental ethics. Corporate environmental ethics is the overall ethics, values, and norms of environmental problems in the company. The existence of human resources in increasing competitive ability has a very important role, because human resources capability owned by the organization as measured by technical abilities and interpersonal abilities. This research was conducted in food product micro, small and medium enterprises in Denpasar City, Bali. The research will be conducted from August to September 2018. The population used in this study was 386 MSMEs based on food products, with a sample of 80 MSMEs. Sampling uses accidental sampling technique, which is accidental sampling. While data analysis is done using SPSS 18.0 software and warpPLS 5.0 software. Partial Least Square (PLS) is used to determine the effect of exogenous variables on endogenous variables. The results showed that there was a positive and significant influence of the relationship between the corporate environmental ethics towards green innovation, the relationship of the corporate environmental ethics to competitive capability and green innovation on also positively and significantly towards competitive capability. So in the case, green innovation partially mediates the relationship between the corporate environmental ethics towards competitive capability. Another findings of this research is a moderate roles of human resources capability in relationship between the corporate environmental ethics and green innovation.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/653/051901753
Uncontrolled Keywords: Etika Lingkungan Perusahaan, Inovasi ramah lingkungan, kemampuan sumber daya manusia, dan kemampuan kompetitif / Corporate Environmental Ethics, Human Resources Capability, Green Innovation, And Competitive Capability
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.3 Personnel management (human resource management)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 05 Sep 2019 03:00
Last Modified: 20 Jun 2022 04:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/166948
[thumbnail of I.G.A. Adoes Kusuma Budiarta.pdf] Text
I.G.A. Adoes Kusuma Budiarta.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item