Implementasi Otomasi Kandang Dalam Rangka Meminimalisir Heat stress Pada Ayam Broiler Dengan Metode Fuzzy Sugeno.

Kasim, Abdurrahman Arif (2018) Implementasi Otomasi Kandang Dalam Rangka Meminimalisir Heat stress Pada Ayam Broiler Dengan Metode Fuzzy Sugeno. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kenaikan suhu yang melebihi zona nyaman mengakibatkan heat sress pada ayam broiler, dimana ayam akan mengalami penurunan pertumbuhan, penurunan pakan, kegelisahan, peningkatan konsumsi air dan berujung pada kematian. Suhu zona nyaman ayam broiler berkisar antara 20-25°C, kelembaban berkisar 50-70%, dan kadar amonia 0-5 PPM sedangkan permasalahan saat ini suhu di indonesia berfluktuasi antara 29-36°C. Berdasarkan masalah tersebut dibuatkan sistem otomasi untuk meminimalisir heat stres dengan metode Fuzzy Sugeno. Pada penelitian ini menggunakan 3 parameter yaitu suhu, kelembaban, dan amonia dari pembacaan sensor DHT11 dan sensor MQ 135 sebagai masukan dan keluaran berupa kecepatan kipas dan pompa air bersekala embun pada sistem. Untuk menentukan keluaran menggunakan metode Fuzzy Sugeno. Dapat disimpulkan bahwa sistem ini mampu meminimalisir heat stress dengan pengujian yang dilakukan selama 15 hari dengan menggunakan 2250 ekor ayam broiler dimana kematian ayam pada kandang yang tidak menggunakan sistem ini jumlah kematiannya sebanyak 93 ekor, dan pada kandang yang menggunakan sistem ini jumlah kematian lebih sedikit yaitu sebanyak 42 ekor.

English Abstract

A temperature rise that exceeds the comfort zone leads to heat stress to broiler chickens, where the chicken will experience a decrease in growth, decreased feed, anxiety, increased water consumption and lead to death. The comfortable zone temperature of broiler chickens ranges from 20-25 °C, humidity ranges from 50- 70%, and ammonia levels from 0-5 PPM whereas the current temperature problem in Indonesia fluctuates between 29-36 °C. Based on the problem is made automation system to minimize heat stress with Fuzzy Sugeno method. This study using 3 parameters of temperature, humidity, and ammonia from the readings of DHT11 sensors and MQ 135 sensors as input and output of fan speed and water pump dewy scale on the system. To determine the output using Fuzzy Sugeno method. It can be concluded that this system is able to minimize heat stress with the test conducted for 15 days by using 2250 broiler chickens where the death of chickens in cages that do not use this system the number of deaths as many as 93 chickens, and in cages using this system the number of fewer deaths as many as 42 chickens.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2018/921/051900272
Uncontrolled Keywords: heat stress, DHT11, MQ 135, NodeMCU, Suhu, Kelembaban, amonia, Fuzzy Sugeno-heat stress, DHT11, MQ 135, NodeMCU, Temperature, Humidity, ammonia, Fuzzy Sugeno
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 28 Aug 2019 07:10
Last Modified: 17 May 2022 07:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/166817
[thumbnail of Abdurrahman Arif Kasim.pdf] Text
Abdurrahman Arif Kasim.pdf

Download (12MB)

Actions (login required)

View Item View Item