Karakteristik Jelly Drink Buah Naga (Hylocereus sp) Dengan Penambahan Rumput Laut Gracilaria sp Sebagai Gelling Agent

Agustina, Anis Mirza (2018) Karakteristik Jelly Drink Buah Naga (Hylocereus sp) Dengan Penambahan Rumput Laut Gracilaria sp Sebagai Gelling Agent. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jelly drink merupakan salah satu minuman fungsional yang berbentuk semi padat, jika diminum gelnya masih terasa dimulut. Biasanya terbuat dari sari buah-buahan yang dimasak dalam gula. Sehingga perlu adanya tambahan bahan pembentuk gel agar mendapatkan tekstur seperti yang diinginkan. Bahan pembentuk gel salah satunya adalah agar. Rumput laut Gracilaria sp. adalah alga merah yang termasuk rumput laut penghasil agar. Sehingga digunakan penambahan rumput laut Gracilaria sp. sebagai gelling agent dalam pembuatan jelly drink buah naga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui karakteristik jelly drink buah naga (Hylocereus sp.) dengan penambahan rumput laut Gracilaria sp. sebagai gelling agent. Selain itu untuk mendapatkan konsentrasi penambahan rumput laut Gracilaria sp. sebagai gelling agent terbaik terhadap karakteristik jellydrink buah naga. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2018 di Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perikanan Divisi Nutrisi Ikan, Universitas Brawijaya malang, Laboratorium Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan, Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Ilmudan Teknologi Pangan,Universitas Muhammadiyah Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan percobaan dalam penelitian utama adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan menggunakan 6 kali ulangan. Variabel bebas yang digunakan pada penelitian ini adalah penambahan rumput laut Gracilaria sp. 45%, 50% dan 55% dalam pembuatan jelly drink buah naga. Sedangkan variabel terikat pada penelitian ini yaitu karakteristik fisik (gel strength, viskositas, pH dan sineresis) dan organoleptik (kenampakan, aroma, rasa dan tekstur). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan software SPSS versi 20 dengan ANOVA (Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan penambahan rumput laut Gracilaria sp. terhadap karakteristik jelly drink buah naga. Penerimaan atau penolakan hipotesis statistik dapat dilihat dari nilai p (probabilitas). Jika P<0,05 maka perlakuan tersebut berbeda nyata dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Namun jika P>0,05 maka perlakuan tersebut tidak berpengaruh nyata, dimana tingkat kepercayaan 95% dan tingkat kesalahannya 5%. Untuk menentukan perlakuan terbaik menggunakan metode De Garmo. Dari hasil penelitian menunjukkan hasil terbaik pada perlakuan A dengan penambahan rumput laut Gracilaria sp. dengan konsentrasi 55% dengan nilai gel strength 0,008 N/mm2, viskositas12,83 d.Pas, pH 4,08, sineresis 27,70%, hedonik kenampakan 3,13, hedonik aroma 2,40, hedonik rasa2,83, dan hedonik tekstur 3,06. Dengan kadar protein 0,16%, kadar lemak 0,14%, kadar air 84,15%, kadar abu 0,19% dan kadar karbohidrat 15,36%.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/970/051812010
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.2 Beverages (drinks)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 22 Aug 2019 02:34
Last Modified: 17 May 2022 03:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/166080
[thumbnail of Anis Mirza Agustina.pdf] Text
Anis Mirza Agustina.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item