Karakterisasi Dan Pemurnian Parsial Ekstrak Kasar Enzim Selulase Dari Isolat Bakteri Selulolitik Asal Mata Air Gunung Merapi

Rahmawati, Novia (2018) Karakterisasi Dan Pemurnian Parsial Ekstrak Kasar Enzim Selulase Dari Isolat Bakteri Selulolitik Asal Mata Air Gunung Merapi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu enzim yang memiliki banyak peran dalam kehidupan manusia yakni enzim selulase. Enzim selulase merupakan enzim yang dapat menghidrolisis ikatan glikosidik pada selulosa. Enzim selulase dapat dihasilkan oleh jamur dan bakteri. Produksi enzim selulase menggunakan bakteri memiliki beberapa keuntungan antara lain laju pertumbuhan bakteri yang lebih tinggi dibanding jamur, lebih mudah beradaptasi pada lingkungan yang ekstrim dan enzim yang dihasilkan merupakan katalis efektif. Mikroorganisme dapat diisolasi dari berbagai sumber, misalnya sungai, padang pasir dan sumber air panas. Salah satu potensi alam Indonesia yakni mata air yang dapat dijadikan sebagai sumber isolat bakteri selulolitik. Untuk mengetahui adanya bakteri selulolitik dari mata air Gunung Merapi perlu dilakukan penelitian mengenai bakteri selulolitik yang terdapat dari mata air Gunung Merapi dan karakteristik enzim yang dihasilkan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap. Tahap yang pertama yakni isolasi bakteri dari sumber mata air gunung Merapi untuk mendapatkan bakteri penghasil enzim selulase dengan aktivitas enzim tertinggi. Tahap kedua adalah karakterisasi enzim selulase hasil ekstraksi dari isolat bakteri yang terpilih, karakterisasi meliputi pH dan suhu optimum. Tahap ketiga yakni melakukan pemurnian enzim secara parsial dan dilihat pengaruh pemurnian parsial terhadap aktivitas enzim selulase. Isolat bakteri selulolitik sebanyak 4 isolat dimana isolat P12 memiliki indeks selulolitik paling besar diantara isolat lain yakni 2,326 ± 0,219. Isolat P12 yang berwana putih susu, memiliki bentuk koloni point, elevasi irregular, permukaan kasar, margin lobate, merupakan bakteri gram negatif, mampu menghasilkan endospora bersifat katalase positif dan berbentuk coccus. Ekstrak kasar enzim selulase optimum pada suhu 40-50°C dan optimum pada pH 6-8. Aktivitas ekstrak kasar enzim selulase sebesar 7,542 ± 0,042 (U/mL) Aktivitas spesifik ekstrak kasar enzim selulase yakni 2,574 ± 0,014(U/mg), aktivitas enzim setelah pengendapan amonium sulfat fraksi 40-60% yakni 15,73 ± 0,324 (U/mg), aktivitas enzim setelah dialisis yakni 265,984 ± 5,433 (U/mg).

English Abstract

Cellulase enzyme is an enzyme that has many roles in human life. It can hydrolyze glycoside bond on cellulose. Cellulase enzyme can be produced by fungi and bacteria. Production of cellulase enzyme using bacteria has several advantages such as higher bacterial growth rates than fungi, more adaptable in extreme environments and the outcome of catalyst is effective. Microorganisms can be isolated from various sources, such as rivers, deserts and hot springs. One of Indonesia's natural potentials is water spring that can be used as source of cellulolytic bacteria isolate. In order to find out the existence of cellulolytic bacteria from Mount Merapi water spring, it is essential to do research not only on cellulolytic bacteria, but also the characteristics of resulting enzyme. Using a qualitative method and descriptive type, this research was conducted in three stages. The first stage was the isolation of bacteria from the water spring of Mount Merapi to acquire bacteria which produces cellulase enzyme with the highest enzyme activity. The second stage was characterization of cellulase enzyme extraction from selected bacterial isolates. This process consisted of pH and optimum temperature measurement. The third stage was enzyme partial purification and examined how it affected cellulase enzyme activity. There were 4 isolates of cellulolytic bacteria, which isolate P12 had the highest cellulolytic index (2,326 ± 0.219) among the other isolates. Isolate P12 which had white feature (as can be seen on milk color), had shape of point colonies, irregular elevation, rough surface, lobate margin, gram negative bacteria, was capable to form endospore, catalase-positive and had coccus shape. Cellulase crude ezyme was optimum at 40-50°C and at pH 8. Cellulase crude enzyme activity was 7,542 ± 0,042 (U/mL). Crude enzyme Specific activity of cellulase enzyme crude enzyme was 2,574 ± 0,014 (U/mg), enzyme specific activity after ammonium sulfate sedimentation 40-60% fraction was 15,73 ± 0,324 (U/mg) and after dialysis was 265,984 ± 5,433 (U/mg).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/363/051809249
Uncontrolled Keywords: Karakterisasi enzim, Pemurnian parsial, Selulase /enzyme characterization, partial purification, cellulase
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.7 Enzymes > 572.756 Enzymes catalyzing reactions of specific chemicals (Cellulases)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Oct 2019 02:25
Last Modified: 01 Jul 2022 07:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/166038
[thumbnail of Novia Rahmawati.pdf] Text
Novia Rahmawati.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item