Ekstraksi Polifenol Dan Flavonoid Dari Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia Pendans) Dengan Pretreatment Ohmic Heating

Nofiyanti, Sri Handayani (2018) Ekstraksi Polifenol Dan Flavonoid Dari Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia Pendans) Dengan Pretreatment Ohmic Heating. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sarang semut (Myrmecodia pendans) merupakan tanaman obat terkenal di Papua yang berpotensi mengobati beragam penyakit. Untuk mendapatkan zat fenolik pada tanaman Sarang Semut, maka harus dilakukan ekstraksi agar mendapatkan hasil yang murni. Proses ekstraksi senyawa fenolik dapat dimodifikasi dengan metode yang saat ini mulai berkembang yakni teknologi Ohmic Heating yang memanfaatkan nilai hambatan pada bahan untuk menghasilkan panas internal. Teknologi ini memiliki kelebihan diantaranya meminimalisir penggunaan pelarut dan panas yang dihasilkan dapat merata pada bahan, proses yang cepat sehingga meminimalisir kerusakan pigmen dan vitamin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui total kandungan senyawa aktif pada kandungan polifenol dan flavonoid serta rendemen yang dihasilkan dari ekstrak Sarang Semut dengan metode Ohmic Heating. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi dari tanaman Sarang Semut yang merupakan tanaman endemik Papua dengan menggunakan metode Ohmic Heating. Penelitian ini menggunakan variasi tegangan yang terdiri dari 3 level (220 V, 275 V, dan 330 V) dan variasi waktu ekstrak yang terdiri dari 3 level (90 detik, 180 detik, dan 270 detik). Ekstrak yang dihasilkan akan diuji total flavonoid dan total fenol dengan menggunakan Spektrofotometer. Semakin besar tegangan yang digunakan dalam proses pretreatment ekstraksi dengan menggunakan ohmic heating, maka waktu yang dibutuhkan untuk mencapai suhu setting point semakin singkat. Waktu tersingkat terdapat pada perlakuan tegangan 330V dengan waktu 17 detik dan menghasilkan arus terbesar dengan ratarata yakni 4,17A. Hasil ekstraksi menggunakan Ohmic Heating x didapatkan kadar polifenol dan rendemen tertinggi pada tegangan 330V dengan holding time 180 detik sebesar 437,052 mg GAE/g ekstrak dan 69,08%. Sedangkan nilai total flavonoid terbaik terdapat pada perlakuan tegangan 330V dengan holding time 270 detik sebesar 119,529 mgQE/g esktrak

English Abstract

Sarang Semut (Myrmecodia pendans) is a famous medicinal plant in Papua that has the potential to treat various diseases. To get the phenolic substances in Sarang Semut plants, it must be extract to get the pure compounds. The extraction process of phenolic compounds can be modified by the currently developing method of Ohmic Heating technology which utilizes the resistance value of the material to produce internal heat. This technology has advantages such as minimizing the use of solvent and the resulting heat can be evenly distributed in the material, a rapid process so as to minimize damage to pigments and vitamins. The purpose of this study is to determine the total content of active compounds on the content of polyphenols and flavonoids as well as the yield produced from the extract of Sarang Semut with Ohmic Heating method. In this study, extraction of the Sarang Semut plant is a plant endemic to Papua by using the Ohmic Heating method. This study used voltage variations of 3 levels (220 V, 275 V, and 330 V) and variations of extract time consisting of 3 levels (90 seconds, 180 seconds and 270 seconds). The resulting extract will be tested for total flavonoids and total phenol by using Spektrofotometer. The increasing voltage used in the extraction pretreatment process by using ohmic heating, the time required to reach the setting point temperature is shorter. The shortest time is in the 330V voltage treatment with 17 seconds and produces the highest eletricity current with an average of 4.17A. Extraction result using ohmic heating obtained polyphenol content and highest yield at 330V voltage with holding time 180 seconds equal to 437,052 mg GAE/g extract and 69,08%. While xii the best total flavonoid value is in the 330V voltage treatment with a holding time of 270 seconds of 119.529 mgQE / g extract.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/148/051803707
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi, Flavonoid,Extraction, Flavonoid, Ohmic Heating, Polyphenol, Sarang Semut Ohmic Heating, Polifenol, Sarang Semut /
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.9 Asteridae > 583.93 Gentianales
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 31 Oct 2019 01:42
Last Modified: 24 Mar 2022 01:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165801
[thumbnail of Sri Handayani Nofiyanti.pdf]
Preview
Text
Sri Handayani Nofiyanti.pdf

Download (11MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item