Putri, Misi Wahyu (2018) Optimasi Penambahan Natrium Metabisulfit Dan Suhu Evaporasi Vakum Pada Pembuatan Konsentrat Nira Sorgum Manis (Sorghum Bicolor L. Moench) Menggunakan Response Surface Methodology. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tanaman sorgum manis (Sorghum bicolor L. Moench)merupakan salah satu alternatif bahan baku gula cair. Proses evaporasi nira secara konvensional bertujuan untuk menaikkan 0Brix namun dapat menghasilkan produk setengah jadi yang memiliki warna gelap. Untuk mendapatkan konsentrat nira sorgum manis sebagai bahan baku pembuatan gula cair, tahapan yang dilakukan diantaranya adalah ekstraksi secara mekanis batang sorgum manis dengan menggunakan mesin gilingan 3 roll untuk mendapatkan nira sorgum manis. Kemudian dilakukan proses penjernihan dengan menambahkan zeolit untuk mengikat zat pengotor, dan dilakukan proses evaporasi vakum dengan menggunakan Falling Film Evaporator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui suhu evaporasi vakum dan penambahan natrium metabisulfit yang optimum agar didapatkan konsentrat nira sorgum manis dengan warna yang lebih terang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahResponse Surface Methodology dengan rancangan Central Composite Design (CCD). Faktor I adalah konsentrasi penambahan natrium metabisulfit dengan batas bawah sebesar 0,1 g/L dan batas atas 0,5 g/L. Faktor II adalah suhu evaporasi dengan batas bawah 700C dan batas atas 900C. Berdasarkan software Design Experts 7.1.5 didapatkan rancangan percobaan sebanyak 13 run. Respon utama yang diamati pada penelitian ini adalah nilai TSS (Total Soluble Solid) dan nilai kecerahan (L*). Kemudian pada hasil optimum dilakukan pengamatan beberapa parameter diantaranya pH, TSS, warna (L*, a*, b*), densitas, turbiditas, viskositas dan rendemen. Hasil penelitian pada sampel optimum didapatkan kombinasi penambahan natrium metabisulfit sebesar 0,50 g/L dan suhu evaporasi vakum 83,710C dengan nilai prediksi TSS sebesar 42,440Brix dan nilai kecerahan sebesar 36,67. Kemudian setelah dilakukan verifikasi didapatkan nilai TSS sebesar 42,400Brix dengan nilai kecerahan sebesar 36,13. Hasil optimum dilakukan analisis dan didapatkan nilai pH sebesar 6,01, TSS 42,40oBrix, L* 36,13, a* +0,08, b* +17,08, turbiditas 1227 NTU, viskositas 10,33 Cp, densitas 1,182 gr/mL dan rendemen 28,64%.
English Abstract
Sweet sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) is one of the plants that can used as liquid sugar source. The aim of sorghum juice evaporation is to raise the 0Brix. The process produces a dark color concentrate. To get sweet sorghum juice as raw material for making liquid sugar, the sweet sorghum stems are pressing by using 3 roll rolling machines. Then the juice is purified by adding zeolite to bind impurities, and followed by vacuum evaporation process using the Falling Film Evaporator. Aim of the study was to optimize the addition of sodium metabisulphite and temperature of evaporation in order to produce the lighter color sweet sorghum concentrate. This current study employed Respond Surface Methodology with the design of Central Composite Design (CCD). Factor I was the addition concentrate of sodium metabisulphite with a lowest addition of 0.1 g/L and the highest of 0.5 g/L. Factor II was evaporation temperature with a lowest temperature of 700C and the highest of 900C. From the factor used,13 treatments were obtained. The research was executed using Design Experts 7.1.5 software. The major responses in this research were the value of TSS (Total Soluble Solid) and the lightness value (L*). The optimum results were perceived by several parameters, such as: pH, TSS, color (L *, a *, b *), density, turbidity, viscosity and yield. The result showed that the optimum treatment was a combination of addition of sodium metabisulphite of 0.50 g/L and vacuum evaporation temperature of 83.710C. The treatment predicted the value of TSS is 42.440Brix and the lightness value of 36.67. In verification process, it produced the TSS of 42.400Brix and the lightness value of 36.13. The product was characterized by pH value of 6.01, redness +0.08, yellowness +17.08, turbidity 1227 NTU, viscosity 10.33 cP, density 1,182 gr/mL and yield 28,64%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/215/051805362 |
Uncontrolled Keywords: | Evaporasi, Falling Film Evaporator, Natrium Metabisulfit, Nira Sorgum, Optimasi, Response Surface Methodology |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.6 Sugar, syrup, starch crop > 633.68 Starch crops / Taro > 633.682 Cassava (Manioc) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 17 Oct 2019 04:02 |
Last Modified: | 24 Nov 2021 06:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165572 |
![]() |
Text
Misi Wahyu Putri.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |