Ekstraksi Pigmen Antosianin Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L) Menggunakan Alat Normex (Non-Thermal Pigment Extractor) Berbasis Hyper Electric Pulse (Hep)

Nuriah, Faidiatul Andika (2018) Ekstraksi Pigmen Antosianin Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L) Menggunakan Alat Normex (Non-Thermal Pigment Extractor) Berbasis Hyper Electric Pulse (Hep). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Maraknya perkembangan industri makanan di Indonesia tidak diimbangi dengan keamanan dari bahan yang digunakan, bahaya efek penggunaan pewarna sintesis bagi kesehatan menyebabkan masyarakat sadar akan pentingnya penggunaan pewarna alami yang berasal dari ekstraksi bahan alami. Salah satu pigmen yang dapat diekstrak adalah pigmen antosianin. Namun, metode ekstraksi yang digunakan saat ini memiliki berbagai kelemahan yaitu rendemen yang dihasilkan rendah, waktu ekstraksi lama, teknologi kurang praktis, energi tinggi serta kualitas yang dihasilkan kurang baik. Oleh karena itu, diperlukan suatu solusi alternatif untuk mengekstraksi pigmen antosianin, dengan menggunakan inovasi alat ekstraksi pigmen antosianin bernama NORMEX (Non- Thermal Pigment Extractor) berbasis Hyper Electric Pulse (HEP). Prinsip dasar NORMEX (Non- Thermal Pigment Extractor) mengunakan IC UPC 1379C dan menggunakan double transformator flyback untuk menaikkan tegangan sampai 49,48 kV. Dimana input daya HEP diperoleh dari sumber tegangan 220 V yang disearahkan dengan rangkaian penyearah arus yang dapat membuat medan listrik di sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknologi Hyper Electric Pulse (HEP) terhadap total antosianin dan aktivitas antioksidan kulit buah manggis. Metode pelaksanaan penelitian ini yaitu studi literatur, pendesainan alat NORMEX, perancangan alat NORMEX, pengujian tegangan keluaran dan frekuensi, aplikasi NORMEX menggunakan kulit buah manggis, pengujian total antosianin dan aktivitas antioksidan, serta analisis data. Pada penelitian ini tegangan keluaran yang dihasilkan NORMEX sebesar 6,2 – 40 kV dengan lebar pulsa 78 s. Hasil ekstraksi menggunakan NORMEX dibandingkan dengan hasil ekstraksi menggunakan metode maserasi selama 30 detik dan 6 jam. Hasil pengujian menunjukkan total antosianin kulit buah manggis menggunakan NORMEX sebesar 105,3 mg/100g ± 1,06 sehingga penggunaan alat NORMEX lebih efisien dibandingkan metode maserasi. Selain itu, dihasilkan pula aktivitas antioksidan yaitu sebesar 75,29% lebih tinggi dibandingkan aktivitas antioksidan hasil ekstraksi dengan metode maserasi selama 30 detik dan 6 jam yang hanya sebesar 6,99% ± 0,49 dan 12,33% ± 1,53. Terbukti bahwa perlakuan dengan teknologi Hyper Electric Pulse (HEP) dapat meningkatkan total antosianin dan aktivitas antioksidan secara efektif.

English Abstract

The rise of food industry in Indonesia is not balanced with the safety of materials used, the danger of the effect of synthetic dyes on health causes people to be aware of the importance of using natural dyes derived from the extraction of natural materials. One of the pigments that can be extracted is the anthocyanin pigment. However, the extraction method used today has various weaknesses namely low yield, long extraction period, less practical technology, high energy and poorly produced quality. Therefore, an alternative solution is needed to extract the anthocyanin pigment, using an innovation of an anthocyanin pigment extraction tool named NORMEX (Non-Thermal Pigment Extractor) based on Hyper Electric Pulse (HEP). The basic principle of NORMEX (Non-Thermal Pigment Extractor) uses IC UPC 1379C and uses a double-flyback transformer to raise the voltage up to 49.48 kV. Where the HEP power input is obtained from a 220 V voltage source rectified by a current rectifier circuit that can create an electric field around it. The purpose of this research is to know the effect of Hyper Electric Pulse (HEP) technology towards total anthocyanin and antioxidant activity of mangosteen fruit peel. The method used in the implementation of this research were literature study, NORMEX tool design, output voltage and frequency testing, NORMEX application using mangosteen peel, total anthocyanin and antioxidant activity, and data analysis. In this study the output voltage generated from NORMEX is 6.2 - 40 kV with 78 μs pulse width. The extraction results using NORMEX was then compared with the results of the extraction using maseration method for 30 seconds and 6 hours. The results showed total anthocyanins of mangosteen peel using NORMEX is 105,3 mg / 100g ± 1,06 therefore NORMEX is more efficient than maceration method. In addition, antioxidant activity was also produced by 75.29% higher than the antioxidant activity of extraction with maseration method for 30 seconds and 6 hours which only amounted to 6.69% ± 0,49 and 12,33% ± 1,53. It is evident that treatment with Hyper Electric Pulse (HEP) technology can increase total anthocyanin and antioxidant activity effectively.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/117/051802956
Uncontrolled Keywords: Hyper Electric Pulse, kulit buah manggis, NORMEX, pigmen antosianin / Hyper Electric Pulse, mangosteen peel, NORMEX, anthocyanin pigment
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 25 Oct 2019 07:38
Last Modified: 30 Jun 2022 06:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165394
[thumbnail of Faidiatul Andika Nuriah.pdf] Text
Faidiatul Andika Nuriah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item