Pengaruh Medan Listrik Berpulsa (Pef) Terhadap Hasil Dan Kualitas Minyak Atsiri Biji Pala

Fadhilah, Khairy (2018) Pengaruh Medan Listrik Berpulsa (Pef) Terhadap Hasil Dan Kualitas Minyak Atsiri Biji Pala. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman pala ( Myristica fragrans ) merupakan salah satu tanaman rempah asli Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan multiguna dalam industri. Salah satu manfaatnya adalah minyak atsiri yang dapat diperoleh dari biji, fuli, dan daging buah pala dengan kandungan minyak atsirinya berkisar 5-16% tergantung dari kualitas tanaman pala itu sendiri. Pengambilan minyak atsiri biji pala dapat dilakukan dengan metode destilasi uap air. Berdasarkan hasil penelitian terdahulu, destilasi biji pala selama 6 jam menghasilkan rendemen sebesar 1,381%. Kecilnya rendemen dari proses destilasi maka perlu perlakuan pendahuluan terhadap bahan dengan cara memperluas permukaan bahan dan menggunakan medan listrik berpulsa atau Pulse Electric Field. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh waktu paparan PEF dan medan listrik yang digunakan terhadap hasil dan kualitas minyak biji pala serta mengetahui kombinasi waktu paparan PEF dan medan listrik yang tepat untuk menghasilkan rendemen dan kualitas yang terbaik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor. Faktor pertama adalah medan listrik (E) terdiri dari 3 level (250 v/cm, 300 v/cm, dan 350 v/cm) dan faktor kedua adalah waktu PEF (t) yang terdiri dari 3 level (3 menit, 5 menit, dan 7 menit). Percobaan diulang 3 kali sehingga terdapat 27 satuan percobaan. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan analisis ragam atau ANOVA (Analysis of Variant) dengan selang kepercayaan 95%. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode De Garmo. Perlakuan pre-treatment PEF pada biji pala menyebabkan kerusakan pada membrane sel biji pala akibat peristiwa gate ion channel. Kombinasi perlakuan medan listrik dan lama PEF terbaik adalah medan listrik 350v/cm dengan ix lama PEF 420 detik. Hasil dari perlakuan terbaik adalah terjadinya peningkatan transfer massa dan rendemen hingga 18,969% dan 23,462% yang memiliki berat jenis sebesar 0,886, indeks bias 1,47753, dan kelarutan dalam etanol 90% sebesar 1:1. Terdapat 25 komponen kimia minyak atsiri biji pala dengan pre-treatment PEF dimana komponen safrole mengalami penurunan sedangkan myristicin mengalami peningkatan. Kedua komponen tersebut merupakan senyawa khas dan penentu harga pada minyak atsiri pala.

English Abstract

Nutmeg (Myristica fragrans) is one of the native spice plants in Indonesia which has high economic value and multipurpose in the industry. One of the benefits is essential oils that can be obtained from seeds, mace, and nutmeg with the essential oil content ranging from 5-16% depending on the quality of the nutmeg plant itself. Extraction of nutmeg essential oil can be carried out by steam steam distillation method. Based on the results of previous studies, the distillation of nutmeg seeds for 6 hours resulted in a yield of 1.381%. The small yield from the distillation process requires preliminary treatment of the material by expanding the surface of the material and using pulsed electric fields (PEF). This study aims to determine the effect of time PEF and electric field used on the yield and quality of nutmeg seed oil and to know the right combination of PEF time and electric field to produce the best yield and quality. This study uses 2-factor randomized block design (RBD). The first factor is the electric field (E) consisting of 3 levels (250 v/cm, 300 v/cm, and 350v/cm) and the second factor is the PEF time (t) which consists of 3 levels (3 minutes, 5 minutes, and 7 minutes). The experiment was repeated 3 times so there were 27 experimental units. Data processing and analysis is done using variance analysis or ANOVA (Analysis of Variant) with a 95% confidence interval. Selection of the best treatment using the De Garmo method. Pre-treatment of PEF in nutmeg seeds causes damage to the nutmeg cell membrane due to the gate ion channel event. The best combination of electric field and long PEF treatment is an electric field of 350v/cm with a PEF 420 seconds. The results of the best treatment were an increase in mass transfer and yield up to 18,969% and 23,462% which had a specific gravity of 0,886, a refractive index of 1,47753, and a solubility of 90% at xi 1:1. There are 25 chemical components of nutmeg essential oil with PEF pre-treatment where the safrole component has decreased while myristicin has increased. Both components are typical compounds and price determinant of nutmeg essential oil.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/513/051810603
Uncontrolled Keywords: Biji Pala, Destilasi Uap-Air, Minyak Atsiri, Pulsed Electric Field,, Rendemen, Transfer Massa,. Essential Oil, Mass Transfer, Nutmeg seed, Pulsed Electric Field, Steam Distilation, Yield
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 661 Technology of industrial chemicals > 661.8 Organic chemicals > 661.806 Essential oils
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 11 Sep 2019 07:03
Last Modified: 05 Jul 2022 04:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165200
[thumbnail of Khairy Fadhilah.pdf]
Preview
Text
Khairy Fadhilah.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item