Optimasi Suhu Dan Lama Waktu Penyeduhan Terhadap Karakteristik Kopi Robusta Dampit Dengan Teknik Seduhan Vietnam Drip Dan Turkish

Wandani, Nanda Christia (2018) Optimasi Suhu Dan Lama Waktu Penyeduhan Terhadap Karakteristik Kopi Robusta Dampit Dengan Teknik Seduhan Vietnam Drip Dan Turkish. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Minuman kopi digemari masyarakat karena cita rasa yang khas serta kandungan senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kopi Dampit merupakan jenis kopi robusta yang berasal dari Malang dan sudah mulai dikembangkan. Citarasa yang dihasilkan dari biji kopi dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya teknik penyeduhan. Vietnam Drip merupakan metode penyeduhan kopi yang tergolong dalam teknik drip dan menggunakan suhu air yang tinggi dalam waktu yang cukup lama (3-5 menit). Turkish atau yang dikenal dengan Ibrik merupakan salah satu teknik penyeduhan kuno yang tergolong dalam teknik boiled immersion, menggunakan suhu tinggi dalam waktu lebih singkat (2- 3 menit). Penelitian ini menggunakan rancangan Center Composite Design (CCD) yang melibatkan faktor suhu dan waktu penyeduhan menggunakan metode Response Surface Methodology dengan melihat respon IC50 dan total fenol. Hasil respon akan dianalisis menggunakan software Design Expert 7.1.5 dan dilakukan verifikasi sesuai dengan solusi yang dihasilkan. Seduhan kopi dengan perlakuan suhu dan waktu penyeduhan optimal akan dikarakterisasi menggunakan metode Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Didapatkan hasil respon yang optimum pada teknik seduh Vietnam Drip dengan suhu 100oC dan waktu 180 detik, sedangkan pada teknik seduh Turkish dengan suhu 100oC dan waktu 150 detik. Seduhan Kopi dengan kondisi optimum dari proses Vietnam Drip dan Turkish diujikan kepada panelis terlatih sebanyak 13 orang. Hasil uji metode QDA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan karakteristik sensoris pada kopi robusta Dampit yang diseduh dengan teknik Vietnam Drip dan Turkish.

English Abstract

Coffee is one of the main plantation commodities that have a impact for high economic value. Coffee drinks are popular because of their distinctive taste and the content of chemical compounds that are beneficial to the health of our body. Dampit Coffee is a type of robusta coffee from Malang and has begun to be developed. The flavor produced from coffee beans is influenced by several factors, one of them is brewing techniques. Vietnam Drip is a method of brewing coffee which is classified as drip technique and uses high water temperature for a long time (3 to 5 minutes). Turkish or known as Ibrik is one of the ancient brewing techniques that are classified as boiled immersion techniques, using high temperatures in a shorter time (2 to 3 minutes). This study uses a Center Composite Design (CCD) design that involves factors of temperature and time of brewing using the Response Surface Methodology method by looking at the IC50 response and the total phenol. The response results will be analyzed using Design Expert 7.1.5 software and verified according to the resulting solution. Coffee brewing with temperature treatment and optimal brewing time will be characterized using the Quantitative Descriptive Analysis (QDA) method. The optimum response results were obtained in Vietnamese Drip brewing technique at 100oC and 180 seconds, while in Turkish brewing techniques at 100oC and 150 seconds. Seduhan Kopi with optimum conditions from the Vietnam Drip and Turkish processes was tested by 13 trained panelists. The results of the QDA method test show that there are differences in sensory characteristics in Dampit robusta coffee brewed with Vietnamese Drip and Turkish techniques.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/421/051809725
Uncontrolled Keywords: IC50, Karakteristik Sensoris, Kopi Dampit, Total Fenol, Turkish, Vietnam Drip,/ Coffee Dampit, IC50, Sensory Characteristics, Total Phenol, Turkish, Vietnam Drip
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.2 Beverages (drinks)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 01 Aug 2019 03:40
Last Modified: 16 Mar 2022 01:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165052
[thumbnail of Nanda Christia Wandani.pdf]
Preview
Text
Nanda Christia Wandani.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item